29253 ''Бионическая микропочка'' блокирует токсичность антибиотиков — исследование

''Бионическая микропочка'' блокирует токсичность антибиотиков — исследование



Антибиотики широко используемого типа аминогликозидов вызывают повреждение почек почти у четверти госпитализированных пациентов, создавая серьезную проблему для более чем 37 миллионов американцев, страдающих хроническим заболеванием почек, по данным Центра по контролю за заболеваниями (CDC). — говорится в сообщении университета.

"Бионическая микропочка" блокирует токсичность антибиотиков — исследованиеПроблема настолько серьезна, что Федеральное управление по лекарственным средствам США (FDA) считает разработку антибиотиков для пациентов с хроническим заболеванием почек национальным приоритетом.

Группа исследователей во главе с профессором Яаковом Нахмиасом, директором Центра биоинженерии Грасса при Хьюстонском университете и основателем дочернего биотехнологического стартапа Tissue Dynamics, разработала биочип с электронно-оптическими датчиками, толщиной примерно в половину человеческого волоса, который вживляется в ткани почек человека. По словам Нахмиаса, эта «бионическая микропочка» имитирует нормальную человеческую физиологию намного лучше, чем моделирование на животных.

«Большая часть работы в области разработки лекарств проводится на мышах, — сказал Нахмиас, — а механизм, который мы обнаружили, специфичен для человека».
 
Биочип, разработанный в сотрудничестве с Tissue Dynamics, позволил команде измерить накопление глюкозы, которое приводит к быстрому накоплению липидов и нарушению работы почек.

«Человеческий организм производит липиды из сахара, тогда как в организме грызунов липиды в основном производятся из жиров, получаемых с пищей», — объяснил Нахмиас.

Источник: MIGnews.com

Читайте також:  Жирная рыба однозначно полезная для сердечников
По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

20 − пять =

Top