Нет худа без добра: как коронавирус помог значительной доле курильщиков отказаться от вредной привычки или узнать о наличии заболеваний легких



Неожиданный эффект на курильщиков оказала пандемия, за 2 года 3,63 миллиона человек отказались от вредной привычки. Из этого числа более 1 миллиона – молодежь. Общее число курильщиков в России за 2020 и 2021 год сократилось на 13%. Согласно исследованию1 аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, основанном на данных Росстата, в 2019 году число курильщиков составляло 28,03 миллиона человек. В 2022 году – 24,4 миллиона человек. О неожиданных эффектах пандемии – в материале Виталия Середы, врача пульмонолога высшей квалификационной категории, заместителя главного врача по стационарной помощи ООО «Мой медицинский центр», старшего преподавателя кафедры пропедевтики внутренних болезней Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

Если попытаться проанализировать, почему пандемия сподвигла значительное число курильщиков расстаться с сигаретой, то, во-первых, с начала появления пандемии, в 2020 году, Роспотребнадзор широко информировал, что курение повышает риск заражения коронавирусом и увеличивает тяжесть течения этой инфекции, рассказывает Виталий Середа. Многие отказывались от курения, так как боялись дополнительных рисков и неопределенности в прогнозе лечения заболевания. Появлялась информация о возможных побочных эффектах от курения после прививки. Но также повлияли и другие факторы: принятые в последние годы антитабачные меры, повышение стоимости сигарет, ограничения на курение в общественных местах. Все это вместе дало такой положительный эффект.

Воздействие табачного дыма, выделяемого при курении сигарет на дыхательную систему – один из основных модифицируемых факторов риска для здоровья человека. Однако, процент курильщиков все еще высок. Даже люди с заболеваниями легких, в том числе бронхиальной астмой и ХОБЛ иногда курят. Не все курящие страдают заболеваниями легких, но среди пациентов, страдающих ХОБЛ, подавляющее большинство – курильщики. Курение – основной фактор риска, на который мы, врачи, должны воздействовать. Отказ от курения способен приостановить прогрессирование заболевания, и этот вклад в здоровье будет куда более значим, нежели эффект современной фармакотерапии, несмотря на очевидные успехи ее применения.

Читайте також:  Прорыв в хирургии: впервые человеку успешно пересадили почку свиньи

Генетически, запаса прочности легких у некурящего человека должно хватать примерно на 140 лет. При курении происходит ускоренная потеря функции легких – ускоренное старение. Пандемия помогла множеству заболевших курильщиков при назначении компьютерной томографии легких, обнаружить скрытые проблемы, — рассказывает Виталий Середа. У некоторых пациентов, не имеющих установленного диагноза ХОБЛ, были выявлены признаки эмфиземы: парасептальной, буллезной, центриацинарной. То есть врачи столкнулись с частым выявлением повреждения легких, связанным с курением, не выявляемым ранее, до широкого применения компьютерной томографии. Наличие стойкого кашля после перенесенной COVID-19 инфекции в сочетании с выявляемыми изменения легких дополнительно побуждали пациентов следовать совету консультирующих их врачей по отказу от курения.

Каждый врач на приеме должен находить время и силы для беседы с пациентами о пользе отказа от курения. Иногда пациенты говорят «зачем мне бросать, я уже 40 лет курю», отстраняясь от проблемы. Даже при таком стаже курения отказ от этой пагубной привычки улучшает прогноз и, таким образом, отказаться от курения никогда не поздно, уверяет Виталий Середа.

Существует нормативная база2, изданные утвержденные клинические рекомендации по лечению синдрома зависимости от табака, синдрома отмены табака у взрослых (Российского респираторного общества и Ассоциации наркологов). Курильщику нужно помочь в его борьбе с пагубной привычкой, назначить никотинзаместительную терапию. При отсутствии мотивации к отказу от курения можно рекомендовать перейти на бездымные электронные системы нагревания табака. Вероятно использование ЭСНТ может увеличивать процент отказа от курения3.

Важно помнить о том, что в концепции ведения пациентов с ХОБЛ, важной составляющей является побуждение их к физической активности. Неподвижный образ жизни влияет на развитие ХОБЛ также, как и курение. Поэтому пациент должен двигаться.

Читайте також:  Податливость

https://finexpertiza.ru/press-service/researches/2022/chislo-kurilsh/
2  https://sudact.ru/law/klinicheskie-rekomendatsii-sindrom-zavisimosti-ot-tabaka-sindrom/klinicheskie-rekomendatsii/
Нагреваемые табачные изделия для прекращения курения и снижения распространенности курения — Таттан-Береза, H — 2022 | Кокрейновская библиотека (cochranelibrary.com)

По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

два × 2 =

Top