29220 Токсичные отношения

Токсичные отношения



Токсичные отношенияЗдоровые, счастливые отношения в настоящее время большая редкость. Казалось бы, что в таких отношениях уж такого сложного. Почему люди не могут наслаждаться обществом друг друга? Это же так просто и очевидно. Адекватное взаимодействие мужчины и женщины включает уважение, умение слушать друг друга, доверие, старание это доверие оправдать, забота друг о друге, попытки понять другого; терпимость, если что-то не получается у партнёра. Также важно найти в паре баланс между зависимостью и индивидуализмом. Но нет, в жизни люди любят всё усложнять, и токсичные отношения стали достаточно распространённым и повсеместным проявлением.

Как распознать токсичную личность

Как узнать, что вы имеете дело с токсичным партнёром/партнёршей?

Токсичные отношения наполнены негативными чувствами, тревогой, усталостью, неуверенностью, страхом, незащищенностью.

Токсичные отношения включают в себя манипуляцию, ложь, обидные шутки, угрозы, критику, обесценивание, ревность, игнорирование потребностей, газлайтинг.

Мой партнёр типичный токсик, я должен прекратить эти токсичные отношения? Именно так считают психологи. Да, люди и сами интуитивно это понимают, что такого типа отношений лучше избегать. Но что делать, если самый близкий человек окажется токсичным? У типичных токсиков есть свои причины, почему они стали таковыми. Однако ещё никому не удалось спасти человека от самого себя. Таковой альтруизм печально закончится для обоих.

Огромная ошибка жертв состоит в том, что они отвечают силой на силу. Таким образом, они вступают «на тропу войны» по правилам токсичного партнёра, только зачастую к ней не готовы. Следует понимать, что партнёр, использующий физическое и эмоциональное насилие существует в таких условиях постоянно и для него это привычно и комфортно. Попытка состязаться силой обуславливает эскалацию конфликта, и токсичный абьюзер начинает испытывать удовольствие от такой игры.

Читайте також:  Чувственное и рациональное познание

Личность – это совокупность свойственных нам черт и способов поведения, мышления и чувствования, которая описывается в психологии уже около ста лет. Однако важно знать, что ни в литературе, ни в классификации расстройств не существует такого термина, как «токсичная личность». Однако есть упоминания о различных отрицательных характеристиках, которые принято называть «токсичными».

Токсичные отношения

Хотя различные теории классифицируют аверсию и тенденции неоднозначно, общепринятым элементом анализа является тёмная триада, то есть набор личностных черт, обладающих вредными свойствами. Набору личностных черт принадлежат:

– нарциссизм (эгоцентризм),

– макиавеллизм (отсутствие высших чувств и чувства морали),

– психопатия (отсутствие эмпатии и гибкости, запреты).

В последние годы популярной теорией стала концепция, описывающая так называемый D-фактор, над которым работает группа ученых из университетов Дании и Германии. В этом сборнике мы выделяем такие черты, как: эгоизм, макиавеллизм, моральная отстраненность, нарциссизм, правомерность, психопатия, садизм, эгоцентризм и злобность.

Общим фактором и важнейшим элементом этих черт является склонность ставить свои потребности выше потребностей других и в то же время иметь многочисленные убеждения, оправдывающие это. Это могут быть убеждения о своём прошлом вреде, несправедливости мира или о том, что он лучше других – важно, чтобы в глазах человека с сильной интенсивностью этих паттернов его действия оставались оправданными.

Однако стоит помнить, что описанные негативные черты могут проявляться в различных конфигурациях и с разной интенсивностью. Личность – изменчивое, пластичное создание, и даже когда возникает аверсивное поведение, мы не можем обобщать его, говоря о «токсичной личности».

Какое поведение должно насторожить

Каждый из нас совершает неблагоприятные или аморальные поступки. Однако если мы будем наблюдать за ними на регулярной основе, возможно, стоит задуматься.

Манипуляция – воздействие на другого человека хитрым путём, путём сокрытия информации, лжи.

Обладание – предотвращение или препятствие контактам с другими людьми или запрет проводить время в одиночестве.

Читайте також:  Сексуальное насилие вызывает повреждения мозга

Газлайтинг – отрицание фактов и сокрытие информации, заставляющее другого человека сомневаться в собственной памяти и убеждениях.

Ревность – жалобы на контакты с другими людьми, сомнение в характере знакомства с окружающими.

Настойчивость – игнорирование мнения другого человека, отсутствие размышлений о собственных убеждениях даже при столкновении с фактами.

Эгоизм – забота в основном о собственных потребностях.

Контролировать – навязывать свое мнение, контролировать чью-то жизнь, ставить ультиматум.

Пресловутое подчинение или доминирование – принятие на себя роли ребенка или родителя, препятствуя тем самым партнерским отношениям.

Какие чувства можно наблюдать в токсичных отношениях

Иногда легче почувствовать чье-то негативное влияние, когда смотришь на свои реакции и чувства.

Вы боитесь контакта, пребывания с ними/ней наедине; вы чувствуете, что вам нужно ходить на цыпочках.

Вы чувствуете себя утомлённым или злым, когда вы вместе или после того, как провели время вместе.

Ее/его действия вызывают у вас сильные, негативные эмоции.

Вы чувствуете, что начинаете отказываться от своих ценностей, целей.

Вы чувствуете эмоциональную притупленность – ничто не радует вас, но и не злит и не огорчает.

Вы не можете принимать решения о себе без согласия другого человека.

У вас возникает ощущение, что вы постоянно что-то делаете, чтобы спасти или сделать человека счастливым.

Ты пытаешься многое дать этому человеку, но не чувствуешь взаимности.

Что делать с токсичными отношениями

Зачастую самым доступным решением является поиск причин возникновения  темной триады злобных тенденций человеческой натуры – психопатии, нарциссизма и макиавеллизма.

В стрессовый момент также может возникнуть обобщение или слишком поспешная оценка отношений с партнёром или партнёршей. Хорошо поговорить друг с другом и поделиться своими страхами. Для объективной оценки поведения обеих сторон может потребоваться парная терапия.

Могут ли люди с токсичными чертами или поведением формировать хорошие отношения? Действия и характеристики человека являются результатом множества факторов. Стили личности, такие как тенденции вести себя определённым образом не обязательно должны быть постоянными во времени.

Читайте також:  Хандра или депрессия?

Говорят, что действия показывают, кто мы есть. Хотя это отчасти верно, важно помнить, что на поведение часто влияет ситуация и динамика отношений. Может быть стоит смотреть дальше категоризирующего термина?

«Токсичный» не оставляет места для маневра, необходимого для улучшения. Часто поведение, которое мы считаем токсичным, проистекает из глубокого чувства вреда. В этой ситуации потерпевший не берёт на себя ответственность за неправильное выражение своих чувств и возникающие в результате проблемы в токсичных отношениях.

Токсическое поведение не возникает на пустом месте. На их ход влияет то, что произошло до них и какие реакции они вызывают.

Следует ли партнёрам оставаться в отношениях, которые проявляют токсичные черты? На это нет однозначного ответа. Многое зависит от характера отношений, их развития и ожиданий обоих людей. Обязательно стоит попытаться донести свои потребности, ожидания и категорично указать, какое поведение мы считаем вредным и почему.

Ключевой фактор, определяющий общее будущее, общеизвестен –  готовы ли оба человека работать над этими отношениями и друг над другом. Часто реагирование на деструктивное поведение другого человека требует столько же усилий, сколько и его изменение партнёром.

Токсичные паттерны нередко воспроизводятся годами. Газлайтеру трудно отказаться от своего токсичного поведения в отношениях, которое является естественным и приносит ему ожидаемые результаты. Независимо от того, видим ли мы их источник в личностных предрасположенностях (таких как повышенная интенсивность аверсивных черт) или в повторяющихся паттернах, работа над поведением часто требует помощи специалиста.

Что делать, если партнёр токсичный? Если вы видите описанные особенности или действия в своём партнёре, лучше всего обратиться к психотерапевту в паре или самостоятельно.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

тринадцать + двадцать =

Top