29493 Как воспитывать ребенка матери-одиночке

Как воспитывать ребенка матери-одиночке



Зміст

Как воспитывать ребенка матери-одиночкеКогда говорят, что женщина родила для себя, складывается впечатление, что она самовлюблённая особа, выбравшая материнство, чтобы побороть свой страх одиночества. Однако результаты психологических исследований говорят об обратном: добровольными матерями-одиночками становятся личности эмоционально устойчивые и не боящиеся старости. Они рожают не для того, чтобы потом не пожалеть, а для того, чтобы их жизнь стала богаче в настоящем. Читая статью, станет ясно, почему женщины решаются стать матерями-одиночками и каково это самой воспитывать ребенка матери-одиночке.

Большинство женщин никогда не отрицали, что хотят иметь детей, просто они так были заняты своей карьерой, что «забыли» выйти замуж. А может, просто не смогли найти «своего» человека, но захотели стать матерями до того, как такая возможность перестанет существовать.

Реальная действительность

Пары, ожидающие ребенка, рисуют в своём воображении идеальные картинки, где все красиво одеты и улыбаются. Для них оказывается откровением, когда они осознают, что растить ребенка далеко непросто.

С чем сталкиваются одинокие мамы? Если интересует психологическая составляющая, как воспитывать ребенка матери-одиночке, то это однозначно непросто. Ведь для матери-одиночки действительность может оказаться ещё сложнее, так как через все бессонные ночи и штормовые периоды возрастных кризисов ей нужно пройти одной.

Более того, ей необходимо совмещать уход за ребенком с работой. Когда он болеет, приходится оставаться дома, когда заболевает она сама, возникает ещё большая проблема – надо найти того, кто смог бы присмотреть за малышом. Женщине, у которой нет тыла, может угрожать тяжёлый стресс. Поэтому очень важно окружить себя группой поддержки: родственниками и друзьями, которым можно позвонить в любое время суток, и они придут на помощь.

Общение с другими взрослыми пойдёт на пользу и малышу. Очень часто матери-одиночки погружаются во всё, что касается их ребенка, и переусердствуют в удовлетворении его потребностей, так как чувствуют вину за то, что лишили его нормальной семьи. И взамен ждут, что тот будет удовлетворять все их эмоциональные потребности. Но детям не хочется быть центром жизни своей матери, а тем более брать на себя больше ответственности, чем они в состоянии вынести. Разорвать интенсивность связи можно, если предоставить малышу возможность общаться с другими взрослыми.

Читайте також:  Лекарства против высокого холестерина оказались эффективны против рака

Как воспитывать ребенка матери-одиночке

В то же время не нужно бояться проявлять свою заботу. В действительности мать-одиночка, воспитывающая ребенка по собственной воле, лучше находит нужное соотношение между любовью к ребенку и любовью к себе и растит независимую личность, нежели матери-одиночки, от которых ушёл муж. Дети, живущие в полных семьях, после ухода отца возлагают на себя «ненужные» функции и превращаются в маленьких взрослых. Всю жизнь они чувствуют повышенную ответственность за своих матерей, и это мешает им устраивать свою личную жизнь.

Истории про отсутствующего папу

Если женщина решает стать матерью-одиночкой, у неё есть несколько вариантов, чтобы осуществить задуманное: усыновление, оплодотворение донорской спермой или интим с реальным мужчиной. Не важно, какой она выберет, рано или поздно она столкнётся с вопросом: что говорить ребенку об отце? Здесь несколько проще будут обстоять дела у тех, кто взял ребенка из детского дома, а сложнее всех придётся тем, кому предстоит объяснять, что отец – это всего лишь цифра, проставленная в файле.

Объяснение часто оказывается слишком сложным для малыша, а сам факт того, что папы нет воспринимается очень болезненно. Воспитывать ребенка матери-одиночке очень непросто. Неожиданно для себя женщины начинают испытывать чувство вины за то, что они произвели на свет ребенка, заранее зная, что у него не будет папы. Если такие мысли появились, гоните их прочь. Да, вы сделали необычный выбор, который таит в себе много неизвестного, но вы сделали его потому, что вам есть, что дать своему ребенку. Кроме того, вокруг много семей с одним родителем. Разница лишь в том, что большинство из них появились в результате печальных обстоятельств, а не по собственному желанию.

Читайте також:  Витамин риска: какие добавки провоцируют рак простаты

Одинокая мать радуется малышу сильнее, чем счастливая пара, потому что его появление на свет не означает создание полноценной семьи, в этом случае рождение новой жизни – во всех смыслах подарок небес. Помня об этом, вы можете сказать малышу: «Я так хотела, чтобы ты появился в моей жизни, что готова была взять на себя всю ответственность». Рассказывая о том, как вы мечтали стать матерью, старайтесь подчеркнуть, что семьи бывают разные, и ваша ситуация – один из возможных вариантов, и избегайте объяснений с негативной окраской: «Я не смогла встретить подходящего мужчину».

Ошибка считать, что вы должны выполнять функции сразу двух родителей. В действительности ваша задача – стать хорошей матерью. А черты отца для ребенка может воплощать любой мужчина, проявляющий заботу о нём. Это может быть дядя или крестный отец. Только важно, чтобы он представлял собой не просто фигуру Деда Мороза, приходящего с подарками, а человека, к которому можно обратиться за помощью и советом.

Особенная любовь

Превращение в маму – событие более значительное в жизни женщины, чем выбор профессии и предложение руки и сердца. Оно начинается с беременности и навсегда остаётся окрашенным в то первое чувство «единого целого» со своим ребенком. Что бы ни случилось с ним, случится и с ней.

Многих женщин буквально поражает глубина чувств, которую они испытывают к своему ребенку. Они и до этого знали, что от любви сердце может разрываться на части. Но если чувства к мужчине со временем угасают, то к детям никогда. «Ребенка никто не заменит, и ради него не жалко положить жизнь. Когда ему плохо, какая-то часть умирает вместе с ним, когда ему становится лучше, душа вновь оживает», – так вам скажет любая мать, причём не важно, она сама дала жизнь новому человеку или взяла малыша из приюта. В большинстве случаев узы, связывающие мать и приёмное дитя, столь же прочны. Усыновить ребенка и родить его – одно и то же, с той лишь разницей, что приёмный малыш вырастает в другом месте женского тела – в его сердце.

Читайте також:  Обговорення реформування системи ОМС: «Ніхто не заперечує медичне страхування, але воно повинно бути більш ефективним»

Лучшее представление о том, как воспитывать ребенка матери-одиночке, можно получить, поговорив с матерями-одиночками. С одной стороны, это опасная затея, так как редко какая женщина связывает с материнством исключительно положительные чувства. С другой стороны, существует момент, который не даёт усомниться в том, что дети приносят радость в нашу жизнь: несмотря на то, что тяжёлые времена преобладают над хорошими, в конечном итоге хорошее перевешивает плохое. Как говорится, «маленькая радость долго греет» – так оно и должно быть.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

8 + 9 =

Top