Новые исследования показали, чем полезна влага под защитной маской



Известно, что маски предотвращают распространение и заражение коронавирусом. И новые исследования, передает Eurek Alert, говорят о том, что влажная среда, создаваемая под маской, может обеспечивать дополнительную защиту от респираторных вирусов. Было доказано, что высокий уровень влажности, возникающий под маской, снижает тяжесть гриппа. Это может быть актуально и для коронавируса.

Новые исследования показали, чем полезна влага под защитной маскойВысокий уровень влажности может ограничить распространение вируса в легкие, способствуя мукоцилиарному клиренсу (МКЦ), защитному механизму, удаляющему слизь и потенциально вредные частицы в слизи из легких. Высокий уровень влажности также может укрепить иммунную защиту за счет усиления выработки интерферонов. Было показано, что низкий уровень влажности ухудшает как МКЦ, так и интерфероновую реакцию. Это, видимо, одна из причин, почему люди заболевают в сухую и холодную погоду.

В ходе исследования ученые протестировали четыре распространенных типа масок: маска N95, трехслойная одноразовая хирургическая маска, двухслойная маска из хлопка и полиэстера и маска из плотного хлопка. Исследователи измерили уровень влажности, заставив добровольца дышать в герметичный стальной ящик. Когда человек был без маски, водяной пар выдыхаемого воздуха заполнял ящик, что приводило к быстрому увеличению влажности внутри.

Когда же человек носил любую маску, накопление влаги внутри ящика значительно уменьшалось из-за того, что большая часть водяного пара осталась в маске, конденсировалась и повторно вдыхалась. При более низких температурах увлажняющий эффект от всех масок значительно усиливался. При всех температурах плотная хлопковая маска приводила к максимальному увеличению уровня влажности.

Источник: www.meddaily.ru

Читайте також:  ВОЗ: бедные страны получили более миллиарда доз вакцин
По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

3 + 13 =

Top