Разработан алгоритм выявления цирроза печени на ранней стадии



Цирроз печени — распространенное заболевание, вызывающее преждевременную смерть людей трудоспособного возраста. Оно развивается незаметно, и у большинства пациентов не отмечается никаких симптомов до тех пор, пока не возникают осложнения цирроза. Первая госпитализация по поводу этого заболевания заканчивается летальным исходом у каждого третьего пациента. Уровень смертности от цирроза печени продолжает расти, и сейчас он в четыре раза выше, чем сорок лет назад.

В исследовании, опубликованном в журнале BMJ Open, группа исследователей разработала алгоритм CIRRUS (CIRRhosis Using Standard tests), который был применен для анализа данных 600 000 пациентов. Алгоритм смог выявить более 70%  людей с циррозом печени за месяцы или годы до того, как развились осложнения данного заболевания. Точность теста составила около 90%.

Преимуществом разработанного алгоритма является то, что он основан на изучении результатов рутинных анализов крови, выполняющихся как на госпитальном, так и на амбулаторном этапе. В нем учитываются такие данные, как показатели общего анализа крови, билирубин, альбумин и другие.

Исследователи считают, что алгоритм CIRRUS можно использовать двумя способами. Во-первых, включение его в существующие системы обследования на амбулаторном этапе может указывать на вероятность развития у пациента цирроза и предупреждать его осложнения. Во-вторых, можно провести анализ данных пациентов из групп риска, и при необходимости они будут приглашены для подтверждающего обследования.

Таким образом, алгоритм CIRRUS может быть доступным средством для врачей общей практики и представляет собой недорогой способ выявления лиц из группы риска развития цирроза печени.

doi.org/10.1136/bmjopen-2020-044952
 

Читайте також:  Боковой амиотрофический склероз
По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

шестнадцать + 1 =

Top