29290 Ученые определили, как часто среди россиян встречаются люди с генетической устойчивостью к ВИЧ

Ученые определили, как часто среди россиян встречаются люди с генетической устойчивостью к ВИЧ



Специалисты медико-генетического центра Genotek проанализировали данные 100 тысяч человек, мужчин и женщин в возрасте от 18 до 65 лет, основанных на клиентской базе компании, и узнали, у каких народов России наиболее часто встречаются генетические мутации, повышающие устойчивость к ВИЧ, и, способствующие снижению риска развития инфекции в случае заражения.

Ученые определили, как часто среди россиян встречаются люди с генетической устойчивостью к ВИЧОказалось, что наиболее высокая частота генотипа, защищающего от вируса иммунодефицита человека, наблюдается среди удмуртов и бесермян (1,9%), ашкеназских евреев (1,8%), мордвы (1,5%), русских (1,3%), украинцев (1,1%) и татар (1%). Изредка мутация встречается у ингушей (0,027%), бурятов и монголов (0,063%), якутов и долганов (0,068%), башкир (0,07%), азербайджанцев (0,10%) и чеченцев (0,11%).

Если смотреть по регионам, то лидерами по распространенности «полезного» генотипа в России являются: Удмуртская Республика (2,1%), Республика Карелия (2%), Костромская область (2%), Ульяновская (1,8%) и Московская области (1,7%).

«Устойчивость к ВИЧ появляется по причине мутации в гене CCR5. Из-за потери 32 нуклеотидов в этом гене присоединение вируса иммунодефицита человека к Т-клеткам затруднено. Есть гипотеза, что эта мутация была распространена среди европейских народов из-за эпидемии чумы в Средневековье. Люди с мутацией ССR5Δ32 получали преимущество и имели больше шансов на выживание», — пояснил директор по продукту медико-генетического центра Genotek Александр Ракитько.

CCR5 – один из хорошо изученных на сегодняшний день генов, который влияет на устойчивость к ВИЧ-инфекции. В ближайшее время исследования в сфере генетики должны выйти на новый уровень в борьбе опасным вирусом, который уносит жизни миллионов людей.

Источник: remedium.ru

Читайте також:  Колоректальний рак: етіологія, патогенез, терапія
По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

20 − тринадцать =

Top