Пограничное расстройство личности



пограничное расстройство личности Пограничное расстройство личности относится к эмоционально неустойчивому состоянию, для которого характерна импульсивность, низкий самоконтроль, эмоциональность, сильный уровень десоциализации, нестабильная связь с реальностью и высокая тревожность. Пограничное расстройство личности, являясь психическим заболеванием, отмечается резким перепадом в настроении, импульсивным поведением и серьезными проблемами с самоуважением и взаимоотношениями. Индивиды с этим заболеванием зачастую имеют также и другие проблемы, связанные со здоровьем: пищевые расстройства, депрессия, злоупотребление алкоголем, наркотиками. Первые признаки болезни проявляются в молодые годы. Пограничная патология по имеющимся статистическим данным отмечается у 3% взрослого населения, из которых 75% — представительницы прекрасного пола. Существенным признаком заболевания выступает самоповреждающее или суицидное поведение, завершенные суициды достигают порядка 8-10 %.

Причины пограничного расстройства личности

Из 100 человек двое имеет пограничное расстройство личности и эксперты по сей день сомневаются в причинах данного состояния. Оно способно вызываться дисбалансом химических веществ в мозге, называемыми нейромедиаторами, помогающими в регулировании настроения. Также на настроение оказывает влияние окружающая среда и генетика.

Пограничное расстройство личности в пять раз чаще отмечается у тех людей, чьи родственники страдали этим недугом. Данное состояние нередко встречается в семьях, где отмечаются другие заболевания, связанные с психическим нездоровьем. Это проблемы, связанные со злоупотреблением алкоголя и наркотиков, антисоциальное расстройство личности, депрессивные состояния. Нередко больные пережили сильнейшую травму в детстве. Это может быть физическое, половое, эмоциональное насилие; игнорирование, разделение с родителем или ранняя его потеря. Если такая травма отмечается в сочетании с некоторыми свойствами личности (тревожность, отсутствие стрессоустойчивости), то риск в развитии пограничного состояния значительно повышается. Исследователи признают, что индивиды с пограничным расстройством личности обладают ухудшенным функционированием частей мозга, что до сих пор не позволяет узнать: данные проблемы — это последствия состояния или его причина.

Читайте також:  Бурла: ''Вирус не искоренить, он будет с нами долгие годы''

Симптомы

Больные с пограничным состоянием личности зачастую имеют нестабильные отношения, проблемы с импульсивностью, низкую самооценку, которые начинают проявляться с детства.

Своим возникновением пограничное расстройство личности обязано стараниям американских психологов в период с 1968 по 1980 год, что позволило включить пограничный тип личности в DSM-III, а затем и в МКБ-10. Но исследования и теоретические работы, проведенные психологами, посвящались обоснованию и выделению промежуточного типа личности между психозами и неврозами.

К признаку расстройства относят малоопасные суицидные попытки из-за несущественных инцидентов и изредка опасные попытки суицида из-за коморбидной депрессии. Зачастую провоцируют попытки суицидов межличностные ситуации.

Общим для данного расстройства выступает страх быть оставленным в одиночестве или брошенным, даже если это мнимая угроза. Этот страх способен провоцировать отчаянную попытку держаться за тех, кто пребывает рядом с таким человеком. Иногда человек отвергает других первыми, отвечая на страх быть брошенным. Такое чудаковатое поведение способно провоцировать проблемные взаимоотношения в любой жизненной сфере.

Диагностика

Данное состояние необходимо дифференцировать от шизофрении, тревожно-фобических, шизотипических и аффективных состояний.

DSM-IV к признакам пограничного расстройства причисляет нестабильность межличностных отношений, выраженную импульсивность, эмоциональную неустойчивость, нарушенные внутренние предпочтения.

Все эти признаки возникают в молодом возрасте и дают о себе знать в различных ситуациях. Диагностика включает, кроме основных, наличие пять и более следующих признаков:

— прикладывание чрезмерных усилий для избегания воображаемой или реальной участи быть покинутым;

— предпосылки быть втянутым в напряженные, интенсивные, нестабильные взаимоотношения, которые характеризуются чередованием крайностей: обесценивания и идеализации;

— расстройство идентичности личности: стойкая, заметная неустойчивость образа, а также чувства Я;

— импульсивность, которая проявляется в растрате денег, нарушении правил дорожного движения; половом поведении, переедании, злоупотреблении психоактивными веществами;

Читайте також:  Открытие пептида, регулирующего активность иммунной системы, может стать основой для новой терапии

— суицидальное рецидивирующее поведение, угрозы и намеки о самоубийстве, акты самоповреждения;

— переменчивость настроения — дисфория; аффективная неустойчивость;

— испытываемое постоянно чувство опустошенности;

— неадекватность в проявлении сильного гнева, а также трудности, вызванные надобностью контролировать чувство гнева;

— выраженные диссоциативные симптомы или параноидные идеи.

Не каждому индивиду, у которого отмечаются пять или более указанных симптомов, будет поставлена пограничная патология. Чтобы диагноз был установлен, симптомы должны отмечаться достаточно длительный временной период.

Пограничное расстройство личности зачастую путают с другими состояниями, имеющими сходные симптомы (антисоциальное или драматическое расстройство личности).

Среди индивидов с пограничной патологией нередко отмечаются попытки суицидального поведения, при этом 10% из них совершают суицид. Возникающие другие состояния наряду с пограничной патологией личности также требуют лечения. Эти дополнительные состояния способны усложнить лечение.

Состояния, возникающие вместе с пограничной патологией включают:

  •  пищевые расстройства;
  •  проблемы со злоупотреблением алкоголя и наркотиков;
  •  синдром дефицита внимания с гиперактивностью.

В дополнение к данной болезни могут присоединиться и другие расстройства. Некоторые из них это:

  • драматическое расстройство личности, приводящее к эмоциональным избыточным реакциям;
  •  тревожное расстройство личности, включающее в себя избегание социальных контактов;
  •  антисоциальное расстройство личности.

Лечение пограничного расстройства личности

Данное состояние включено в DSM-IV и в МКБ-10. Классификация пограничной паталогии как самостоятельного заболевания личности имеет спорный характер. Лечение зачастую очень сложное и длительное по времени. Это происходит потому, что очень трудно бороться с проблемами, которые связанны с поведением и эмоциями. Однако лечение может дать хорошие результаты и сразу после начала терапии.

Как себе помочь при пограничном расстройстве личности? Значимое место в лечении занимает психотерапия. Психофармакотерапия используется при лечении различных сочетаний патологии, например таких как депрессия.

Читайте також:  Дифференциальная диагностика состояний, вызывающих ощущение дискомфорта и болей в нижних конечностях: Как помочь пациенту двигаться дальше?

Как жить с человеком, у которого пограничное расстройство личности? Этим вопросом нередко задаются родственники, ведь у больного всегда присутствует повышенная впечатлительность и отмечается чувствительность ко всем на пути препятствиям, они часто испытывают чувство, свойственное в ситуации стресса, и близкие не знают, как им помочь. Такие индивиды испытывают сложности при контролировании своих мыслей и эмоций, очень импульсивны и безответственны в поведении, нестабильны в отношениях с другими людьми.

При осуществлении психотерапии наиболее трудной задачей выступает поддержание и создание психотерапевтических отношений. Больным бывает очень сложно сохранить определенные рамки психотерапевтического союза, поскольку ведущим симптомом у них выступает склонность вовлекаться в напряженные, интенсивные, нестабильные взаимоотношения, отмечающиеся чередованием крайностей. Иногда сами психотерапевты пытаются дистанцироваться от сложных пациентов, тем самым защищая себя от проблем.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о пограничном расстройстве личности обязательно проконсультируйтесь с врачом!

По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

три × 4 =

Top