Предиабет как междисциплинарная задача: время действовать. Прервать путь пациента от ожирения – к предиабету, от предиабета – к СД 2 типа
Под таким названием 29 октября 2021 г. на самой популярной врачебной интернет-площадке internist.ru состоялся круглый стол для специалистов здравоохранения, приуроченный ко Дню предиабета, который прошел 29 ноября. День предиабета учрежден в России 3 года назад по инициативе ведущих отечественных эндокринологов для повышения настороженности терапевтов и врачей других специальностей в отношении ранней диагностики этого метаболического расстройства, создающего предпосылки для роста заболеваемости сахарным диабетом 2 типа (СД 2 типа) и сердечно-сосудистой патологией.
Проблему предиабета обсуждали эксперты:
Оксана Михайловна Драпкина – член-корреспондент РАН, профессор, директор ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России (Москва, Россия);
Виктор Викторович Фомин – член-корреспондент РАН, профессор, заведующий кафедрой факультетской терапии № 1 ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России;
Марина Владимировна Шестакова – академик РАН, профессор, директор Института диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России (Москва, Россия).
Прервать путь пациента от ожирения – к предиабету, от предиабета – к СД 2 типа
Профессор О. М. Драпкина: «Предиабет появляется не в одночасье, к нему очень долго идут. Все начинается с детства – с тех самых вредных привычек, которые формирует не только семья, но и общество».
«Предиабет – это междисциплинарная проблема и междисциплинарная задача, в связи с чем особую важность приобретают образовательные мероприятия для терапевтов и внедрение алгоритмов ведения пациентов с предиабетом, разработанные совместными усилиями экспертов НМИЦ эндокринологии и НМИЦ терапии и профилактической медицины», – подчеркнула член-корреспондент РАН О. М. Драпкина. Оксана Михайловна напомнила коллегам о важности пожизненного сопровождения пациентов с предиабетом и диабетом, в частности, о приказе 173н, регламентирующем роль терапевта и врача общей практики в диспансерном наблюдении таких больных, а также о введении в программу диспансеризации анализа на гликированный гемоглобин, который поможет их выявлять.
Спикер также выразила озабоченность тем, что во всем мире вообще и в России в частности увеличивается число пациентов с ожирением, которое, как известно, ассоциируется с предиабетом: «Если у кого-то есть ожирение, то чаще всего уже имеется и предиабет. А ведь значение индекса массы тела превышает норму у каждого третьего человека на нашей планете! Причем особенно остро эта проблема стоит у мужчин. Согласно эпидемиологическим исследованиям, распространенность ожирения среди представителей сильного пола увеличилась в 3 раза. Соответственно среди них возросла и распространенность артериальной гипертензии. Теперь это больше не женская болезнь, как было раньше, а заболевание, которому в равной степени подвержены и мужчины, и женщины.
Думаю, что в троекратном увеличении заболеваемости ожирением заключается одна из главных причин, почему мужчины у нас в стране в среднем живут на 10 лет меньше женщин. Патологическая платформа предиабета и ожирения аккумулирует различные негативные эффекты от атеросклероза и гепатостеатоза до сахарного диабета».
Коснулась профессор О. М. Драпкина и роли телевизионной рекламы и фаст-фуда в формировании пищевых привычек с детства, а также исследований в области общественного здоровья. «И предиабет, и диабет – это хронические заболевания, – напомнила спикер. – Они не появляются в одночасье, к ним очень долго идут. Необходимо проанализировать этот путь вместе с пациентом. С чего все начинается? С тех самых пищевых привычек, которые формирует не только семья, но и общество – та самая среда, которая побуждает сесть и поесть. Ведь все так аппетитно выглядит и вкусно пахнет».
Оксана Михайловна рассказала о совместном исследовании со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), когда в течение 20 дней эксперты анализировали рекламу на детских каналах и пришли к выводу, что главным образом там рекламируются продукты питания, а на втором месте – это лекарства. «Далее мы сверяли этикетки, – описывает дизайн исследования профессор О. М. Драпкина. – Критерии оценки позаимствовали у ВОЗ, инициировавшей это исследование. В результате анализа более 11 тысяч рекламных роликов, оказалось, что 60% этой рекламной продукции не соответствует стандартам ВОЗ и запрещена к показу на детских каналах. Еще 20% роликов мы не смогли идентифицировать, так как на этикетках не было сведений о содержании трансжиров, сои и т. д. 10% этикеток аттестовали продукт как полезный для здоровья, вопреки тому, что он представлял собой на самом деле. Я хочу сказать, что это не только проблема врачей, но и общественного здоровья в целом, которая приводит нас к необходимости создания здоровьесберегающей среды, начиная с этапа градостроительной политики. Если в коридоре дом–школа–дом, дом–работа–дом попадается магазин и фастфуд, в этих районах население более тучное. Чем больше ресторанов – тем больше полных людей».
Помимо питания, подчеркнула спикер, важна и физическая активность. Исследования показывают: если у людей нет возможности пройтись по парку в шаговой доступности, а необходимо добираться до него на машине или автобусе, это тоже располагает жителей микрорайона к тучности. То, что окружает нас в радиусе 400 м, и формирует наши привычки. Профессор О. М. Драпкина также обсудила с коллегами основные проблемы профилактической медицины и предложила актуализировать эти вопросы перед страховыми организациями.
В заключение спикер отметила, что предиабет – это социально значимое заболевание, связанное с современным образом жизни. Важно информировать и мотивировать пациентов, чтобы они оздоравливали свои привычки, не отказывались от пожизненного наблюдения и лечения. Терапевту необходимо осуществлять пожизненное наблюдение и диспансерное ведение таких пациентов согласно приказу 173н, контролируя показатели углеводного обмена, липидов и артериального давления. Важно не только дать больному совет или таблетку, но и обязательно проследить за результатами лечения (при необходимости пациенту с предиабетом можно назначить сахароснижающий препарат метформин обычного или пролонгированного действия) и достижением пациентом целевых показателей. Нельзя также забывать информировать больного о том, что анализы, выявляющие нарушения углеводного обмена, входят в программу ОМС, и он может воспользоваться предоставляемыми услугами бесплатно.
RU-GLUPL-00209