28157 Неврологи узнали, что стоит за характерными эффектами алкоголя

Неврологи узнали, что стоит за характерными эффектами алкоголя



Ученые узнали, что алкоголь делает с головным мозгом. Известно: спиртное притупляет внимание человека и ухудшает координацию. И происходит это вследствие нарушений выработки норэпинефрина. Соединение важно для работы вспомогательных клеток мозжечка и некоторых зон коры головного мозга. Техасский университет изучил влияние норэпинефрина на примере животных.

Неврологи узнали, что стоит за характерными эффектами алкоголяГрызунам вводили алкоголь, когда те бегали по беговой дорожке. Это приводило к нарушениям координации. Параллельно происходили наблюдения за изменением активности мозжечка и областей коры головного мозга, которые отвечают за внимание и координацию.

Оказалось, снижение концентрации норэпинефрина сперва больше всего влияло на зоны коры и мозжечка, где присутствует так называемая глия Бергмана (вспомогательные радиальные эпителиальные клетки, защищающие нейроны от повреждений, нормализующие обмен веществ и удаляющие лишние сигнальные молекулы). Спиртное блокирует выработку норэпинефрина, из-за чего глия Бергмана не может нормально следить за нейронами.

Лишние сигнальные молекулы больше не удаляются, а окружающая нейроны нормальная среда не поддерживается. Таким образом, появляются проблемы в работе тех регионов коры головного мозга и мозжечка, которые связаны с координацией движений и внимательностью.

Источник: www.meddaily.ru

Читайте також:  Редкое нейродегенеративное заболевание может имитировать болезнь Паркинсона

Неврологи узнали, что стоит за характерными эффектами алкоголя

Ви читаєте статтю Неврологи узнали, что стоит за характерными эффектами алкоголя. Всі матеріали на сайті Укр Аптека, написані з метою інформаційного збагачення і ми раді якщо Вам подобається наш Журнал. Запам'ятайте - самолікування небезпечно для здоров'я. Завжди радьтеся зі своїм сімейним лікарем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =

наверх