28493 Новое сердце: вдвое больше детей получат шанс на трансплантацию благодаря инновационной методике

Новое сердце: вдвое больше детей получат шанс на трансплантацию благодаря инновационной методике



Вдвое больше детей получат шанс на успешную пересадку сердца благодаря новой методике, которую разработали специалисты клиники Грейт-Ормонд-стрит (GOSH) и Института сердечно-сосудистых исследований Университетского колледжа Лондона (UCL ICS) при финансовой поддержке Британского фонда сердца (BHF). Инновационный протокол, который уже успешно применяется в клинике Грейт-Ормонд-стрит, дает маленьким пациентам надежду прожить более долгую и здоровую жизнь.

В настоящий момент в Великобритании около 50 детей нуждаются в пересадке сердца, однако донорский орган должен соответствовать по размеру, что значительно осложняет поиск. Дети и младенцы, которым требуется неотложная операция, в среднем проводят в очереди около 88 дней, что в два с лишним раза больше срока экстренного ожидания у взрослых – 35 дней. Если же случай считается несрочным, то ждать обычно приходится больше года.

За последние 20 лет операции по трансплантации сердца детям стали доступнее, поскольку появилась возможность пересаживать его от донора с другой группой крови. При этом, чтобы избежать отторжения, кровь ребенка полностью удаляется и замещается кровью той же группы, что и у донора сердца. Для переливания требуется трехкратный объем крови, поэтому пересадка «несоответствующего» сердца ранее была доступна только для очень маленьких детей – не тяжелее 15 кг и/или не старше 4 лет.

Объединенная команда исследователей из GOSH и UCL ICS под руководством доктора Ричарда Иссита нашла новый метод, который значительно уменьшает потребность в донорской крови при пересадке «несоответствующего» сердца. Он заключается в применении специального кровяного фильтра – так называемой иммуноадсорбционной колонки. Во время пересадки сердца этот фильтр удаляет несоответствующие антитела, которые могут привести к отторжению органа, и перемещает их в аппарат «искусственное сердце – легкие», обеспечивающий поступление кислорода и питательных веществ вплоть до окончания операции. Фильтрация специфических антител позволяет не заменять кровь ребенка полностью, поэтому донорской крови во время операции и в период интенсивной терапии после нее требуется в два раза меньше. Как следствие, пересадка «несоответствующего» сердца стала доступна для детей более старшего возраста и большего веса, а значит, подходящий донорский орган может найтись быстрее.

Читайте також:  Семена тыквы укрепляют иммунитет и предотвращают рак простаты - исследование

Команда под руководством доктора Иссита успешно выполнила уже 10 операций по пересадке «несоответствующих» сердец с применением иммуноадсорбционной колонки и сравнила их результаты с итогом 27 операций, проведенных по стандартной методике – то есть с полным удалением и заменой крови. Все дети, которым была проведена пересадка по новой схеме с фильтром антител, остались живы, при этом необходимости в повторной трансплантации не возникло. В больнице они провели столько же времени, сколько и дети, проходившие пересадку по стандартной методике. Самому старшему из этих десяти детей на момент операции было 8 лет – вдвое больше, чем самому старшему ребенку, получившему донорский орган по стандартной схеме.

Доктор Иссит и его коллеги продолжают свое исследование, чтобы помочь детям с особо чувствительной иммунной системой. Найти для них подходящее донорское сердце почти невозможно, однако новая разработка дает им надежду на пересадку, в которой они отчаянно нуждаются.

«Не всем детям посчастливилось родиться с полностью здоровым сердцем, – говорит доктор Ричард Иссит, старший педиатр-перфузиолог клиники Грейт-Ормонд-стрит и глава исследовательской группы GOSH и UCL ICS под патронажем Британского фонда сердца. – Включение фильтра антител в текущий протокол трансплантации – простой шаг, но он дарит маленьким пациентам уникальный шанс получить новое сердце».

«Ни один ребенок не должен проводить первые годы жизни в ожидании пересадки сердца, – добавляет сэр Нилеш Самани, профессор, медицинский директор Британского фонда сердца. – С опорой на результаты этого исследования мы будем и дальше искать новые способы, благодаря которым спасительная пересадка сердца станет доступной для еще большего числа детей».

Пример успешного применения на практике:

Люси, 10 лет, Бейзингсток (Великобритания) – самая старшая из детей, получивших «несоответствующее» сердце благодаря новой методике, разработанной в GOSH при финансовой поддержке BHF.

Читайте також:  Актуальные вопросы ведения пациентов с артериальной гипертонией высокого риска: как добиться максимального эффекта? Лекция 2

Люси родилась с пороком сердца, однако он был обнаружен только в 18 месяцев: девочка часто болела, и ее родители долго не могли найти причину. Люси поставили диагноз «кардиомиопатия без уплотнения левого желудочка»: он означает, что из-за слабого сердца риску подвергаются и легкие. Состояние девочки медленно ухудшалось. В 4 года она должна была пойти в школу, однако у нее случился приступ, и ее направили в GOSH к команде трансплантологов. Несколько лет Люси и ее родители провели в неопределенности, ожидая донорского органа, и в апреле 2020 года, в самый разгар пандемии, Люси наконец-то получила новое сердце.

«Для нас стало серьезным шоком, когда мы узнали, что Люси необходима пересадка, – объясняет Дженни, мама Люси. – На первый взгляд она не выглядела тяжелобольной. Но когда Люси начала ходить в школу, мне все равно пришлось возить ее в детской коляске, а в конечном итоге – в инвалидном кресле. Ей стоило больших усилий пройти даже короткое расстояние от парковки до школы. Она не могла ходить на физкультуру, прыгать на батуте и делать все то, что свойственно детям ее возраста.

После операции ей очень хотелось все это попробовать, чтобы не отставать от своей старшей сестры Фрейи – Люси так не хватало нормального детства! В итоге мы провели чудесное лето: она ходила в парки с батутами и прыгала так, как еще никогда не прыгала. Это очень простые вещи, но от них мне хочется прослезиться. На днях Люси просто убежала вперед, как поступает любой ребенок, но раньше ей это было недоступно. А однажды она мне сказала: «Я больше себя не чувствую не такой, как все. Что еще нужно родителям для счастья?»

Читайте також:  Диабет является одной из причин частого мочеиспускания ночью

Я постоянно думаю о доноре и о его семье. Просто невероятно, что его родные приняли такое решение в столь тяжелый для них момент. Мы крайне им благодарны за этот дар и сделаем все возможное, чтобы Люси жила полной жизнью. Она получила второй шанс на жизнь, и никакие слова не смогут передать, какое же это чудо и насколько мы за него признательны. И хотя мы ждали три с половиной года, пока подойдет наша очередь на трансплантацию, Люси смогла получить сердце только благодаря новому исследованию. Если бы не оно, даже страшно представить, сколько бы нам еще пришлось ждать».

«Это огромный шаг вперед в детской трансплантации сердца, дающий надежду большему числу детей, которым жизненно необходимо новое сердце, – говорит сэр Нилеш Самани, профессор, медицинский директор Британского фонда сердца, финансировавшего исследование. – Менее 60 лет назад пересадка сердца казалась несбыточной мечтой. Исследования превратили эту мечту в реальность, и история Люси показывает, как они помогают спасать и улучшать жизнь. Мы счастливы видеть, как быстро Люси догоняет сверстников благодаря новому сердцу, и надеемся, что это исследование подарит такой же шанс многим другим детям».

Результаты исследования, на которое доктору Ричарду Исситу Британский фонд сердца выделил £390 000, были опубликованы в Journal of Heart and Lung Transplantation2. Ранее Ричарду Исситу был вручен еще один грант в сумме около £27 000 от благотворительного фонда детской больницы Грейт-Ормонд-стрит: эти средства позволили провести начальное лабораторное тестирование, которое и привело к успешному внедрению новой методики в клиническую практику.

По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

одиннадцать + 14 =

Top