Вакцинация: есть ли отличия в прививочных календарях?



Делать или не делать прививки — в современной ситуации этот вопрос становится для родителей особенно важным. И за ответом они обращаются сначала к Интернету, а уж потом к врачам. Часто приводя пример других стран. А как на самом деле?

Тема прививок была актуальной всегда, а сегодня – особенно. Про ситуацию мы поговорим с педиатром, практикующим в Германии, Алевтиной Доурм.

Как составляются календари вакцинации?

Алевтина ДОУРМ Как в России, так и в Германии планы по вакцинации составляются экспертными комиссиями с учетом рекомендаций ВОЗ. За национальный календарь прививок в Германии отвечает постоянный комитет по прививкам при НИИ Роберта Коха (STIKO). В России рекомендации по прививкам разрабатывает Федеральное медико-биологическое агентство, а затем эти рекомендации утверждает Минздрав. Что интересно, уровень базовой вакцинации в обеих странах одинаковый – около 95% (данные на 2015 г.). При этом в обеих странах существуют антипрививочные настроения. И это – настоящая головная боль для врачей. Сейчас эти настроения особенно ярко проявляются в прививочной кампании против коронавируса. И в России, и в Германии идут дискуссии, как повысить уровень вакцинированности детского населения – то ли поощрять родителей материально, то ли закрывать малышам доступ в детсад. Предложений в стиле кнута и пряника достаточно, так что прививки остаются очень живой темой в любой стране.

В каком календаре больше прививок?

Национальный календарь Германии по сравнению с российским более насыщен. Но есть и в российском прививки, которых нет в немецком плане.

Каких прививок нет в немецком календаре?

  • Туберкулез. Эту вакцину не используют в практике с 1998 г. Главная причина — спокойная обстановка по туберкулезу в стране, а также не очень высокая и недолговременная защита от заболевания после прививки. При том, что осложнения от живой ослабленной вакцины все-таки бывают.
  • Грипп. И хотя дети после 6 месяцев могут быть привиты сезонной вакциной от гриппа, в календаре Германии она стоит качестве обязательной только для пожилых граждан.

Каких прививок нет в российском календаре?

  • Вирус папилломы человека (ВПЧ). Внесен в календарь Германии с 2008 г. Сначала вакцина была рекомендована только для девочек, а с 2017 г. ее делают и мальчикам. Ведь они тоже подвержены риску заболеваний, связанных с ВПЧ. И для тех, и для других возрастной период с 9 до 14 лет.
  • Гемофильная инфекция. В немецком календаре эта вакцина рассчитана для всех детей, а не только тех, кто входит в группу риска.
  • Менингококк группы С. Один из самых патогенных штаммов менингококка. Прививку делают однократно возрасте 12 мес.
  • Ротавирус. Возбудитель тяжелых диарей у детей, нередко со смертельным исходом. Самая первая вакцина, которую получает ребенок в Германии (с 6 недель). Она дается только орально, в форме сладкой желеобразной субстанции.
  • Ветряная оспа. Закрепилась в национальном немецком календаре с 2004 г.
  • Опоясывающий лишай (герпес). Эта прививка появилась совсем недавно, в конце 2018 г.

Справедливости ради нужно сказать, что в России Минздрав планирует ввести в календарь до 2025 г. прививки от гемофильной инфекции, папилломавирусной инфекции, менингококковой инфекции, ветряной оспы и ротавируса. Союз педиатров при этом уже сейчас публикует «идеальный прививочный календарь 2021», в котором есть эти вакцины, за исключением, пожалуй, папилломавируса и опоясывающего лишая.

Какой возраст и сроки проведения вакцинации?

Если первой в российском календаре стоит прививка от гепатита на первой неделе жизни, то в германском отчет идет от 6 недель и начинается с ротавирусной инфекции. Ее допустимо также сделать позже, в возрасте 8 недель, и совместить вместе с комбинированной вакциной (коклюш, дифтерия, столбняк, гепатит B, гемофильная инфекция и полиомиелит) и пневмококковой вакциной. Таким образом, за одно посещение можно провести первую иммунизацию одновременно к 8 возбудителям. Малыш получает в этом случае две инъекции. Одна с комбинированной вакциной из 6 компонентов, а вторая – с пневмококковой. Кроме того, ребенок получает ротавирусную вакцину орально. Введение комбнированной вакцины повторяют дважды до возраста 1 год для создания полной защиты. Небольшое отличие есть в прививке против кори, краснухи и паротита. И хотя в обеих странах комбинация одинакова, но в Германии иммунизацию проводят в возрасте 11 и 15 месяцев, а в России – в 1 год и в 6 лет.

Существует ли комбинация вакцин?

Прививочный процесс в Германии адаптировался к необходимости введения многих вакцин одновременно и с меньшим количеством инъекций. Технология позволила совместить в одном шприце до шести вакцинальных компонентов. Это значительно облегчает не только сам процесс проведения прививок, но и количество ошибок и осложнений, которые связаны с техникой выполнения нескольких отдельных уколов. Прежде всего уменьшается число неприятных ощущений у ребенка.

В Германии прививает только врач?

Если в России это обязанность медсестры, то в Германии прививать имеет право только врач. Также как и любые другие инъекции и введения препаратов делает только врач. Это, конечно, отнимает много времени в рутинной работе доктора, но и позволяет снизить число ошибок в цепи «назначение – исполнение».

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ. Автор статьи подтвердил отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.

CONFLICT OF INTERESTS. Not declared.

Купить номер с этой статьей в pdf

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий

Вакцинация: есть ли отличия в прививочных календарях?

Ви читаєте статтю Вакцинация: есть ли отличия в прививочных календарях?. Всі матеріали на сайті Укр Аптека, написані з метою інформаційного збагачення і ми раді якщо Вам подобається наш Журнал. Запам'ятайте - самолікування небезпечно для здоров'я. Завжди радьтеся зі своїм сімейним лікарем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 11 =

наверх