В Сеченовском университете проанализировали воздействие электронных сигарет на полость рта и кишечник



Свои выводы на основе имеющихся на данный момент клинических и in vitro исследований врач Алексей Кишкань опубликовал в разделе «Клиническая медицина» научного журнала «Современная наука: актуальные проблемы теории и практики».

В Сеченовском университете проанализировали воздействие электронных сигарет на полость рта и кишечник

Органы и ткани полости рта являются первыми, напрямую взаимодействующими как с табачным дымом, так и с аэрозолем альтернативных средств доставки никотина. Зубная эмаль сильнее всего подвержена воздействию табачного дыма – он вызывает необратимое потемнение. Электронные сигареты влияют на эмаль меньше, чем табачный дым. Наиболее заметное воздействие показала ароматизированная жидкость «вейпов».

«Эмаль, подвергнутая воздействию ароматизированных аэрозолей электронных сигарет, показала меньшую твердость по сравнению с эмалью, подвергнутой контролю без ароматизаторов. Инициируемая бактериями деминерализация эмали была связана с высоким содержанием сложных эфиров (этилбутират, гексилацетат и триацетин)», – сказано в тексте научной работы.

Электронные сигареты, говорится в исследовании, могут также, как и обычные табачные изделия способствовать развитию заболеваний пародонта. Однако, индекс налета во рту и глубина зондирования (зубодесневых карманов – прим.) более 4 мм были значительно выше среди курильщиков традиционных сигарет. Они же чаще сообщали о боли в деснах, чем потребители электронных устройств.

Автор обзора Алексей Кишкань делает вывод, что «несмотря на значительное снижение вреда для органов ротовой полости по сравнению с курением сигарет, потребители электронных никотинсодержащих устройств более подвержены изменениям в биологических тканях ротовой полости чем некурящие».

В обзоре также проведен анализ микрофлоры полости рта и кишечника курящих людей, потребителей электронных сигарет и некурящих. У людей, регулярно использующих электронные сигареты, нет заметно отличающихся бактериальных сообществ полости рта или кишечника по сравнению с контрольной группой некурящих. Тогда как у курильщиков сигарет обнаружены значительные изменения в микрофлоре.

Читайте також:  Топ-7 полезных свойств тыквы для здоровья

«Курение табака связано со значительными различиями в бактериальных профилях в образцах кала, щек и слюны. У курящих более высокая численность Prevotella [1]и более низкая – Bacteroides[2]», – говорится в тексте исследования.

Один из наиболее распространенных побочных эффектов электронных сигарет – сухость и раздражение во рту и горле. Курильщики, переключившиеся на электронные сигареты, сообщали о раздражении горла (35,6%), сухости в ротовой полости (28,9%), головной боли (26,7%) и сухом кашле (22,2%). Однако, побочные эффекты, как правило проходили в течение первых 30 дней отказа от сигарет в пользу более безопасных способов потребления никотина.

Что касается самого никотина, его воздействие на ротовую полость принципиально отличается от табачного дыма. «Никотин в аэрозоле электронных сигарет в первую очередь абсорбируется слизистой оболочкой щек и глотки, а не альвеолами», – пишет Алексей Кишкань. Он также обращает внимание, что нет никаких научных свидетельств того, что никотин стимулирует рост опухоли при раке легких с помощью нескольких механизмов (пролиферация, ангиогенез, миграция и инвазия).

Известные на сегодняшний день исследования, проведенные как in vitro, так и клинические исследования, не продемонстрировали какого-либо влияния никотина (например, у пациентов, принимающих никотинзаместительную терапию) на опухолевый процесс.

Ранее международная группа ученых из Швейцарского научного центра PMI Science и Пекинской школы стоматологии опубликовали в научном журнале Quintessence International результаты исследования, которые подтверждают, что дым от пачки сигарет в день уже через 3 недели вызывает потемнение зубной эмали, которое не удавалось полностью устранить даже с помощью отбеливания или чистки. Во время вдыхания сигаретного дыма пигментированные соединения оседают на поверхности или проникают в твердые ткани зуба, вызывая изменение цвета.

Вывод, который сделали авторы исследования заключается в том, что при сопоставимом содержании никотина в сигаретах и электронных средствах нагревания табака, именно присутствие табачного дыма вызывает потемнение зубной эмали.

Читайте також:  Пандемия виновата во множестве косвенных смертей

«Устранение или снижение содержания дисперсной фазы из сигаретного дыма должно эффективно снизить риск изменения цвета зубов, вызванного курением. Установлено, что в отличие от сигаретного дыма, аэрозоль, генерируемый устройствами нагревания табака, не вызывает изменение цвета зубов, которое можно было бы легко заметить даже невооруженным глазом», – говорится в результатах исследования.

[1] Входит в состав микрофлоры ротовой полости, верхнего респираторного тракта, влагалища и ряда других органов человека. Могут быть причиной ряда болезней, включая аспирационную пневмонию, абсцесс лёгкого, лёгочная эмпиему и хронические отит среднего уха, ринит и синусит. Превотеллы были выделены из абсцессов и ожогов в непосредственной близости ото рта, мест укусов, паронихии, инфекций мочевыводящих путей, абсцессов головного мозга, остеомиелита, бактериемии, связанные с инфекциями верхних дыхательных путей. Prevotella играет значительную роль в патогенезе парадонтоза, гингивита. У курильщиков в популяции кишечных бактерий выявлено увеличение представителей рода Prevotella, которые связаны с повышенным риском развития колита и злокачественных новообразований кишечника.

[2]. Род грамотрицательных анаэробных палочковидных бактерий. Являются представителями нормальной микрофлоры кишечника. Бактероиды вовлечены в процессы сбраживания углеводов, утилизации белков и биотрансформации жёлчных кислот.

В Сеченовском университете проанализировали воздействие электронных сигарет на полость рта и кишечник

Ви читаєте статтю В Сеченовском университете проанализировали воздействие электронных сигарет на полость рта и кишечник. Всі матеріали на сайті Укр Аптека, написані з метою інформаційного збагачення і ми раді якщо Вам подобається наш Журнал. Запам'ятайте - самолікування небезпечно для здоров'я. Завжди радьтеся зі своїм сімейним лікарем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =

наверх