Эмоциональная зрелость



Зміст

Эмоциональная зрелостьЭмоциональная зрелость – это определённая степень личностного развития взрослого человека, которая включает открытость эмоциональным навыкам, осознание личных переживаний и принятие ответственности за них, эмоциональную стабильность, сформированность эмоциональной сферы, умение адекватно обстоятельствам выражать собственные эмоции. Проще говоря, эмоциональная зрелость личности, являет собой способность брать контроль над субъективными эмоциональными реакциями, умение их интерпретировать, сдерживать либо проявлять. Это позиция взрослого человека, которая заключается в понимании, что за всё происходящее с ним ответственен он сам, а не внешние обстоятельства либо окружение.

Признаки

На протяжении всего своего бытия личность постоянно меняется вследствие естественного процесса развития либо деградации. У одних лиц данный процесс выражается более ярко, у иных – скрытно.

Путь к эмоциональной зрелости часто нелёгок, некоторые индивиды так и не достигают её, оставаясь инфантильными или эмоционально незрелыми личностями.

Несозревшие в эмоциональной сфере личности характеризуются неуверенностью, стремлением к самоутверждению за счёт сторонних людей, склонностью к грубости, зависти, осуждению. Они пристрастны к пагубным слабостям (алкоголю, наркотикам). Вследствие неудовлетворённости собственным бытием они стараются утешиться, погрузившись в окружающие легкодоступные соблазны.

Эмоциональная зрелость личности характеризуется нижеприведёнными признаками:

– гибкостью (способность адекватным образом приспосабливаться к уникальным обстоятельствам, событиям, ситуациям);

– ответственностью (зрелый индивид принимает ответственность за собственное бытие, он осознаёт, что сиюминутные обстоятельства являют собой следствие принятых им решений, он не обвиняет окружение, если произошла неудача);

– стремлением к саморазвитию (решение задач будущего вынуждает людей развиваться сегодня, зрелая личность испытывает потребность образовываться, получая новую информацию);

– поиском альтернативных мнений (ведь зрелый индивид осознает, что любую деятельность, умение, процесс можно совершенствовать, поэтому он охотно ищет иные мнения, рассматривает воззрения окружающих лиц и с радостью следует им, если понимает, что предложенный путь эффективнее либо менее затратный);

– непредвзятостью (несогласие с воззрениями окружения не является поводом к их критике, поскольку каждый вправе иметь собственные убеждения);

Эмоциональная зрелость

– устойчивостью (зрелый субъект осознаёт, что всегда будут разочарования, неуспехи, будут появляться проблемы и нерешённые задачи, поэтому неуспех сегодня не выбивает его на неделю из колеи, а позволяет наметить дальнейшие шаги, дабы нормализовать ситуацию);

– уравновешенным поведением (естественно, невозможно сохранять спокойствие и невозмутимость постоянно, но в 80% случаев вполне реально);

– реалистическим оптимизмом (зрелые индивиды не склонны к самообману, они осознают, что успешность обусловлена терпением и приложением усилий, и все это понимание подкреплено у них адекватным оптимизмом);

Читайте також:  Острый тип зуда у пациентов с экземой: раскрыт новый молекулярный механизм

– открытостью (с такими индивидами легко взаимодействовать, люди в их присутствии ощущают себя комфортно);

– верой в собственную личность;

– юмором (зрелые индивиды не воспринимают собственную персону излишне серьёзно, они способны искренне над собой посмеяться вместе с товарищами или коллегами).

Каждый человек имеет различный уровень эмоциональной зрелости. Данный показатель является тем, над чем следует работать, постоянно совершенствуя его.

Уровни эмоциональной зрелости

Всякая эмоция являет собой последствие удовлетворения либо неудовлетворения какой-нибудь потребности, ценности, желания. При удовлетворении желаемого возникают позитивные эмоциональные ответные реакции, при отсутствии удовлетворения – негативные. Поскольку большинство желаний, потребностей, ценностей удовлетворяются исключительно посредством чего-то извне, то можно заключить, что человеческие эмоции играют значимую роль в их бытие. Ведь именно при помощи эмоциональной сферы возникает «связывание» душевной системы ценностей, потребностей с внешней средой.

Эмоции сообщают об удовлетворении потребности (оценочно-сигнальная функция эмоций). Они дают «психологическую силу» для деятельности (мобилизационно-регулирующая функция). С их помощью происходит фиксирование отрицательного и закрепление положительного опыта (следообразующая и адаптивная функция). Именно эмоции дарят людям ощущение бытия, его наполненности.

Следовательно, эмоциональное созревание не менее значимо в существовании человека, чем умственное развитие. Именно поэтому степень эмоциональной зрелости человека является важнейшей характеристикой его умения полноценно существовать.

Ниже приведены уровни эмоциональной зрелости.

Самый низкий уровень именуется эмоциональным блоком. То есть сами эмоции есть, но индивидом они не ощущаются. Их наличие определяется по сопротивлению одним поступкам и возникновению побуждения к другим. Эмоции могут вынуждать совершать действия либо блокировать их. При этом индивид не ощущает непосредственно эмоциональный посыл. Просто он не в состоянии прекратить какое-либо действие, происходящее наперекор сознательному решению, или наоборот совершить какую-нибудь операцию. Также подобное состояние можно описать как вакуум, оцепенение, пустота или замороженность. Нередко случается, что описываемые «неуловимые» эмоции бесконтрольно откладываются, приводя к аффективным вспышкам, сменяющимся опять «бесчувственным» состоянием до следующего подобного всплеска.

На следующем уровне эмоции ощущаются как телесные проявления. Так, например, страх обнаруживается в потливости и учащённом сердцебиении, депрессия – в стеснении груди, гнев – в дискомфортных спазмах в эпигастрии. При этом эмоция как сама эмоция не ощущается.

Низкая эмоциональная зрелость обнаруживается в хаотических переживаниях. Сами эмоции ощущаются как определённый уровень расплывчатой эмоциональной энергии, однако какая именно эмоция переживается определить невозможно. То есть человек не различает собственные ощущения, он ощущает вместо определённых эмоций «кашу» (мешанину) из них и напряжение.

Читайте також:  Визначення експресії генів, пов'язаних із запаленням, поліпшить лікування депресії

Четвёртый уровень – это различение эмоций. Здесь наблюдается различение и опознание эмоций, определение возбудивших их ситуаций, сопровождающих мыслительную деятельность и желания. Человек одновременно может испытывать несколько неодинаковых эмоций, опознавая и различая их. При этом интенсивные переживания искажают здравую оценку.

На пятом уровне возникает ответственность за собственные эмоции. Внутренний субъективный контроль над переживаниями, заключающийся в понимании, что не события вынуждают человека чувствовать, а его чувства являются откликом на ситуацию. Эмоции не воздействуют на здравое оценивание ситуации либо производимые действия. Сегодня данный уровень считается достаточно высокой степенью сформированности.

На следующем уровне возникает не только умение управлять индивидуальным эмоциональным реагированием, но и эмпатия – понимание и прочувствование переживаемого другими субъектами. При этом индивид чётко разделяет «свои» от «сторонних» эмоций. Он не переживает чужие ощущения, а чувствует, что переживает другой. Данный уровень считается очень высокой степенью развитости. Дабы достичь следующего уровня, необходимо учиться производить «обмен» эмоциями с иными субъектами.

Эмоциональное взаимодействие возникает на последнем уровне. Человек может не только прочувствовать эмоции окружающих лиц, но и полноценно сознательно на уровне эмоций взаимодействовать с окружением.

Эмоциональная зрелость ребенка включает эмоциональную устойчивость, низкую степень импульсивного реагирования, выработку учебной мотивации. Эмоционально сформированный малыш способен контролировать проявление собственных переживаний, настроение его устойчиво, а также он способен сдерживать недовольство, огорчение, обиду.

Как правило, у детей выделяют три компонента школьной зрелости: социальный, эмоциональный и интеллектуальный. Эмоциональный компонент школьной зрелости очень важен, поскольку может стать базисом неготовности к школьной среде ребёнка, а следовательно, и причиной целого комплекса школьных проблем, включая и социальную адаптацию его среди сверстников.

Именно поэтому так важно развивать способность контролировать проявление индивидуальных эмоциональных реакций.

Развитие

Понимание себя, субъективных реакций на проистекающие события, способность обрисовать собственные чувства, осознание, что их порождает – является чертами зрелой личности. Она может осмысленно и легко взамен негативных деструктивных эмоций и машинальных неосознаваемых реакций избирать позитивные, созидательные состояния. Такая личность способна понимать и ощущать окружающих людей, выстраивать гармоничное взаимодействие с ними.

Читайте також:  Упадок сил после коронавируса

Развитие эмоциональной зрелости достигается, если поставить перед собой намерение взять ответственность за собственное бытие и формировать его собственноручно. Без данного шага невозможно двигаться дальше по пути достижения эмоциональной зрелости. Ведь в намерении содержится решение действовать, а также разумение того, каким образом двигаться к поставленной цели.

Дабы научиться выбирать собственную реакцию на различные события, прежде всего, необходимо подмечать и правильно именовать возникшее автоматически чувство. Здесь поможет «Дневник эмоций», представляющий собой обычную тетрадь, в которую следует заносить ощущаемые эмоции, а также несколько дополнительных слов, точнее описывающих текущее состояние. Чтобы верно обозначить испытываемое чувство, можно воспользоваться словарём эмоций. Помимо того, нужно записывать и события, побудившие эти реакции. После чего следует проверить силу собственных эмоций, ведь каждое проявление содержит градации и оттенки.

Так, например, ощущение бешенства более сходно с раздражённостью, вызванной усталостью либо с нетерпением. Описывая собственные переживания, необходимо определять их интенсивность, соотнося с баллами от 1 до 10. Также следует проанализировать, какие нереализованные потребности породили реакцию, и какие черты характера скрыты за чувствами. Это тоже нужно занести в дневник.

Важно приведённое упражнение делать ежедневно. При этом анализировать и вносить следует, как негативные реакции, так и положительные переживания. Итогом этой техники будет чёткая картина того, что мешает и нуждается в трансформациях.

Третий шаг заключается в приобретении осознанности, что подразумевает осознание себя «здесь и сейчас». Этот умение нужно тренировать. Здесь помогут специальные техники для фиксации внимания, йога, медитация.

Четвертый шаг подразумевает саморегуляцию и осознанность выбора. Здесь необходимо осознанно выбирать состояние, в котором хочется существовать. В этом и заключается управление собой. Человек, вместо того, чтобы подчиняться жизненным перипетиям, собственным машинальным реакциям и отрицательным деструктивным эмоциям, становится активным создателем своего бытия и наполняет его вдохновением, безмятежностью, радостью, гармонией, уверенностью, любовью.

Пятым шагом является умение сопереживать и создание гармоничных взаимоотношений. Человек, достигая эмоциональной зрелости, выбирает, какие отношения он предпочитает завязывать с окружением, и создаёт их. Глубокое понимание собственной личности, знание себя позволяет понимать и ощущать окружающих. Становясь эмоционально сформированной личностью, индивид обретает душевную свободу и получает возможность создавать такую реальность, о которой он грезит.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

2 × один =

Top