26772 Новый метод определения опухоли головного мозга по анализу крови

Новый метод определения опухоли головного мозга по анализу крови



Генетические мутации, запускающие рост большинства типов рака головного мозга у взрослых, могут быть с достаточно высокой точностью обнаружены в образцах крови при помощи улучшенного вида жидкостной биопсии, разработанной в Массачусетской больнице общего профиля.

Сбор образцов крови у пациентов с глиомой и взятой биопсией опухоли мозга помог обнаружить, что новый метод цифровой капельной ПЦР (ddPCR) может с высокой точностью идентифицировать 2 мутации гена TERT – C228T и C250T, ответственных за  рост раковых клеток и присутствующих в более чем 60% глиом в целом и 80% высокодифференцированных глиом в частности, одним из самых агрессивных и жизнеугрожающих типов опухоли.

Глиома — самая распространённая первичная опухоль головного мозга. Глиомы различаются по степени злокачественности, гистологическим признакам, возрастом манифестации, способности к инвазии и опухолевому прогрессу и др. У открытия есть потенциал существенно улучшить диагностику и мониторирование глиом.

Жидкостная биопсия – это метод определения злокачественных новообразований, основанный на поиске опухолевой ДНК, циркулирующей в крови. Технология показала достаточно высокие показатели чувствительности для некоторых форм рака, но опухоли мозга представляли куда большую сложность в обнаружении. Это обусловлено тем, что опухолевая ДНК из мозговой ткани циркулирует в куда меньших концентрациях.

Но улучшенная технология ПЦР (цифровая капельная ПЦР, ddPCR) оказалась способна определять эти ДНК. Общая чувствительность метода (отражающая долю положительных результатов, которые правильно идентифицированы как таковые) была равна 62,5%, что почти в 10 раз лучше всех имеющихся аналитических методов на TERT-мутацию.

Тест является простым в использовании, быстрым и недорогим, а также может быть доступен для многих лабораторий. Что не менее важно, применение этого теста возможно для оценки динамики заболевания.

В настоящее время задача команды авторов состоит в том, чтобы сделать тест пригодным для дифференцировки различных опухолей мозга.

Читайте також:  Как распознать неуверенность в социальных сетях

Источник: http://dx.doi.org/10.1158/1078-0432.CCR-20-3083

По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

10 − 9 =

Top