26290 Как можно сделать "старые" органы пригодными для трансплантации?

Как можно сделать “старые” органы пригодными для трансплантации?



Несмотря на весьма ограниченное количество донорских органов, доступных для трансплантации пациентам, находящимся в листе ожидания, органы от более возрастных доноров чаще всего никаким образом не используются. Органы пожилых доноров могли бы значительно снизить дефицит донорских материалов, необходимых для трансплантации, который приводит к длительному нахождению в списке ожидания, а в ряде случаев к смертельному исходу во время этого ожидания.

“Старые” органы чаще могут провоцировать более сильный иммунный ответ, что подвергает реципиентов риску неблагоприятных исходов трансплантации, в частности, к реакции отторжения трансплантата. 

Исследователи из Бостона пытаются “вдохнуть новую жизнь” в трансплантационный потенциал старых органов и работают над созданием противовозрастных препаратов, называемых сенолитиками, которые таргетно воздействуют на старые клетки и уничтожают их. На основании клинических данных и ряда экспериментов, ученые утверждают, что сенолитики могут “обновлять” старые органы и делать их более пригодными для широкого пула трансплантационных органов. Результаты работы опубликованы в Nature Communications.

С возрастом в тканях аккумулируются стареющие клетки, которые теряют способность к делению и высвобождают митохондриальную ДНК, которая также накапливается в органах возрастных пациентов. Последние исследования показывают, что именно митохондриальная ДНК может быть тесно связана с реакцией отторжения трансплантата. Именно на это патогенетическое звено были направлены усилия авторов исследования. На моделях лабораторных мышей использовались комбинации сенолитиков (дазатиниба и кверцетина), позволивших уменьшить количество стареющих клеток, уровень митохондриальной ДНК и активность воспаления.

Ученые уже приступают к проведению первых клинических исследований на органах человека, полученных от старых доноров.

Источник: http://dx.doi.org/10.1038/s41467-020-18039-x

Читайте також:  Неврологи узнали, что защищает мозг человека от кошачьих паразитов

Как можно сделать “старые” органы пригодными для трансплантации?

Ви читаєте статтю Как можно сделать “старые” органы пригодными для трансплантации?. Всі матеріали на сайті Укр Аптека, написані з метою інформаційного збагачення і ми раді якщо Вам подобається наш Журнал. Запам'ятайте - самолікування небезпечно для здоров'я. Завжди радьтеся зі своїм сімейним лікарем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + два =

наверх