Хлорохин неэффективен и даже опасен, предполагает обширный метаанализ



«Препарат, превозносимый Дидье Раулем, никак не влияет на смертность госпитализированных пациентов с Covid-19, согласно данным метаанализа, который приветствуется за присущую ему точность. Хуже того, в некоторых случаях он может даже оказаться вредным из-за его пагубных побочных эффектов», — пишет Le Temps.

Хлорохин неэффективен и даже опасен, предполагает обширный метаанализ«Эффективен или неэффективен? Исследования, изучающие значение гидроксихлорохина (HCQ) в лечении Covid-19, иногда приводят к противоречивым выводам. Чтобы прояснить ситуацию, франко-швейцарская группа ученых провела метаанализ литературы, чтобы определить, есть ли какая-то польза от этого спорного препарата», — говорится в статье.

«Их выводы, опубликованные 27 августа в журнале Clinical Microbiology and Infection, окончательны и бесповоротны: HCQ не только не снижает смертность госпитализированных пациентов с Covid-19, но и его частая комбинация с антибиотиком азитромицином (AZI) связана с более высоким риском смерти по сравнению с одной лишь стандартной лечебной помощью», — указывает журналист.

«Для этого анализа авторы во главе с Тибо Фиоле из Центра исследований в области эпидемиологии и здоровья населения в Париже рассмотрели 29 исследований, изучающих этот вопрос и собравших данные о более 30 тыс. пациентов, госпитализированных из-за Covid-19: три рандомизированных и контролируемых клинических испытания, одно нерандомизированное исследование и 25 обсервационных исследований», — пишет Le Temps.

«Как поясняет Тибо Фиоле, ученые провели статистический анализ для определения относительного риска, «показателя, часто используемого в эпидемиологии для количественной оценки риска возникновения события, в данном случае, риска смерти», в зависимости от того, получают ли пациенты HCQ вместе с AZI или без него, по сравнению со стандартной лечебной помощью», — передает газета.

«(…) После обобщения и взвешивания всех результатов метаанализ в конечном итоге указывает на отсутствие значительного влияния гидроксихлорохина на смертность», — говорится в публикации.

Читайте також:  Обговорення реформування системи ОМС: «Ніхто не заперечує медичне страхування, але воно повинно бути більш ефективним»

«В отношении комбинации HCQ/AZI, авторы отмечают, что она связана с повышенным риском смерти на 27% по сравнению с исходным риском смертности, связанной с Covid-19, «возможно, из-за побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы», — предполагает Тибо Фиоле. Уже в течение нескольких лет известно, что AZI может вызывать аритмию», — говорится в статье

«Гидроксихлорохин сам по себе бесполезен, а в сочетании с азитромицином он ведет к повышенной смертности», — резюмирует другой из авторов, Матье Мюло, специалист по статистике из Университета Невшателя.

«(…) Перспективы для HCQ определенно омрачаются. Следующее ожидаемое событие: результаты крупных международных клинических исследований Discovery и Solidarity, инициированных ВОЗ, которые уже отказались от испытаний такого лечения», — резюмирует Фабьен Губе.

Источник: www.inopressa.ru

По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

18 + 13 =

Top