Как укрепить самооценку
Зміст
Самооценка человека, представляя компонент самосознания, содержит в себе оценку нравственных качеств, физических и человеческих черт, поступков, способностей. Самооценивание имеет непосредственное отношение к самоуважению. Уважающие себя люди умеют придерживаться независимой линии поведения, наиболее уравновешенны и невраждебны. В обычном понимании для человека самооценка означает оценивание самого себя.
Самооценка человека бывает заниженной, адекватной, а также завышенной. Существенные смещения от адекватной самооценки вынуждают личность переживать внутренние конфликты и психологическую неуютность. Нередко сама личность не осознаёт истинных причин всего происходящего с ней и приступает искать причины вне себя. Дочитав до конца эту статью, можно будет узнать причины, почему это происходит и как укрепить самооценку и уверенность в себе.
Все мы родом из детства
Проблема с самооценкой берёт корни в самом раннем детстве, и обычно она закладывается в довербальном периоде – у малыша до года. Если родители не могли адекватно показать младенцу, что он был долгожданным, нужным, что он их радует, что он ценен, то возникает первая депривация. Доказано, что эмоциональная депривация в раннем возрасте приводит не только к понижению самооценки, но и к снижению интеллектуальных способностей.
Всем известен эдакий типаж двоечника из неблагополучной семьи, а вот если оба родителя внешне благополучны, хорошо зарабатывали и обеспечивали ребёнка, этот взрослый не воспринимает себя вышедшим из неблагополучной семьи. Однако семья может быть любая: и благополучная, и не очень внешне, главная причина опасности в том, что не было нормальной эмоциональной поддержки.
Конечно, это всегда сложная тема и задача психолога не настроить человека против своих родителей, а разобраться в ситуации. Ведь действительно родители могли быть молоды, иметь свой первый опыт родительства и просто не знать, что ходить с напряжёнными лицами при малыше нельзя, потому что он улавливает все их эмоции. От эмоций родителя зависит психическое благополучие в жизни ребенка. Понимая родителями эти тонкости, не придётся во взрослой жизни их ребенку задаваться вопросом: как укрепить самооценку.
Логика ребенка
Детская логика своеобразна, её нужно научиться понимать. Младенец не понимает каких-то сложных концепций, но считывает на тонком уровне все эмоции и считает, что все они связаны с ним. Он «пришёл» в эту семью и хочет, чтобы она радовалась.
Если же чувствуется напряжение, ребенок берёт ответственность на себя, ему кажется, что ему не рады и делает вывод, что, наверное, это он плохой. Ребенку легче оправдать родительскую фигуру, потому что от неё зависит его жизнь.
Родители не могли лишний раз улыбнуться, а для ребенка это трагедия и драма, ведь они для него боги. Человек, играющий роль отверженной жертвы в семье, считает, что он виноват, что он плохой, никчемный, недостойный, и принимает решение, что он козел отпущения в семье. Отсюда и начинается базовая травма человека, который в результате задаётся вопросом, как укрепить самооценку. Слово «травма» используется, как в медицине, и значит, что была боль, но в данном случае душевная.
Твои потребности не важны
Могут встречаться разные вариации рождения психологической травмы, влияющей на самооценку. Противоположный пример – гиперопекающие родители. В этом случае клиент совсем не понимает, в чём дело. А ведь на самом деле такой родитель с лучшими намерениями своей гиперопекой навязывает ребёнку не свойственное ему поведение. «Надень шапку!», «Поспи днем!», «Съешь всё!», – говорит в повелительном наклонении такой родитель. Он прочитал специальную литературу по воспитанию и выполняет инструкции, не сверяясь с истинными потребностями ребенка.
Получается, что на глубоком психическом уровне ребенок получает послание: «Твои потребности не важны». Ребенку, возможно, не нужно спать днем или съедать полную тарелку. Но родитель делает, как ему кажется, будет лучше. А ведь потребности – часть личности человека. Поэтому такой ребенок решает, что раз его потребности не важны, то неважен и он сам как личность, в результате он просто не сможет вырасти со здоровой самооценкой, и в итоге принимает страшное решение – во взрослой жизни игнорировать свои потребности, считать, что ни на что не способен и незначителен.
Унижение ребенка в семье
Третий вариант возникновения травмы, в результате которой взрослый задумается, как укрепить самооценку, когда ребенка в семье третировали. Чаще это делает один родитель, но бывает, что объединяются оба. Например, мама третирует дочку, или старший ребенок становится таким объектом в семье.
Семья прекрасная, благополучная, есть брат, который тоже достиг успехов. Выяснилось, что мать, по словам клиентки, ее «гнобила», и она была папиной дочкой, т.е. мать ревновала к отцу, унижая её.
Это классика Фрейдистской интерпретации. Но для многих клиентов, когда речь идёт непосредственно о взаимоотношениях в их собственной семье, эта точка зрения классического психоанализа кажется слишком грубой. Как так может быть? Неужели действительно такие отношения с оттенком инцеста встречаются в семье?
С точки зрения трансактного анализа всё тоньше. Ведь люди не осознают свои мотивы. Почему мать постоянно унижала дочь, говоря, что она не причесана, небрежна, приводя в пример других девочек, которые лучше. Почему мать нанесла такую травму?
На сознательном уровне она думала, что помогает дочери своими критическими комментариями. Но на уровне части эго – состояния Внутреннего Ребенка мать конкурировала с дочерью. Конкурировали две девочки – Девочка в матери и Девочка в дочери.
В результате в эго-состоянии Ребенка в психике клиентки осталась часть, которая не принимала мать и одновременно чувствовала себя недостойной ее любви. Поэтому в отношениях с мужчинами она чувствовала себя неуверенно. Все её мужчины – эдакий образ матери в штанах, которая ее унижает и отвергает, а она пытается всеми силами завоевать их расположение и любовь, даже путем унижений.
Укрепление самооценки
Задача консультанта – понять механизм нанесения травмы. Поскольку гнев на близкого в нашей культуре запрещён, он глубоко закопан. Необходимо осознать и признать, что эти чувства к значимому члену семьи есть, а затем отпустить их – чаще всего это боль и гнев вместе с ней.
Процесс «отпускания» подобных чувств – это тонкая работа с применением различных методов и техник. Надо обнаружить, кто был тот человек, который, нанеся травму самооценке, сыграл роковую роль в формировании негативного жизненного сценария. Он стал интроектом в психике клиентки, то есть поселился там, и даже при отсутствии общения с этим человеком, его голос внутри продолжал её критиковать. В психологии это называется самоповреждающий внутренний диалог. И любая критика самого себя – голос внутрипсихического Родителя.
В решении проблемы как укрепить и повысить самооценку задача психолога – обучить человека поддерживать себя вместо того, чтобы критиковать, взрастить поддерживающего внутреннего Родителя, который будет не добивать и низвергать, а вытаскивать из любой ситуации. Это кропотливая длительная работа. И самооценка, взращённая с психологом, потом будет поддерживаться человеком самостоятельно.
Итак, как укрепить самооценку и уверенность в себе?
Если кратко, то для начала необходимо прекратить сопоставлять себя с другими личностями.
Прилагать усилия размышлять и говорить о себе как можно меньше негативных вещей.
Когда звучит комплимент, всегда следует отвечать «спасибо».
Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.
Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»
- Гранатовый сок снижает до 10% “плохого” холестерина
- Особенности соматической патологии у пациентов с псориазом в условиях Приаралья
- Генетическая мутация стоит за распространенным нарушением речи
- Аллергические заболевания и беременность
- Как сделать себя привлекательной
- Застрахованным по ОМС стали доступны новые сервисы на Госуслугах