Головная боль напряжения
Зміст
Головная боль напряжения – это состояние, при котором человек ощущает сдавливание, напряжение или тупые неприятные ощущения в области головы. Явление это зачастую кратковременное и связано с повседневными стрессами. Стойкая головная боль напряжения свидетельствует о таком состоянии, как депрессия и тревога. Описываемое состояние выступает наиболее распространённой формой всех головных болей.
Регулярное перенапряжение мышц шеи, а также неправильная осанка способствует мышечным зажимам и забитости, ограничивая при этом кровяной приток к голове, что в дальнейшем вызывает частые мигрени, повышение давления. По статистике подобные болезненные ощущения испытывают до 90% населения планеты. Пациенты все по-разному дают описание своим ощущениям: монотонные или двусторонние боли, стягивающие или тупые. Для таких неприятных ощущений практически всегда присуща усталость, нервозность, нарушения сна и аппетита, повышенная чувствительность к яркому свету, а также громким звукам.
Причины
Основными причинами возникновения заболевания выступает психическое перенапряжение, возникшее в результате хронического стресса, а также из-за длительного напряжения мышц.
Мышечное перенапряжение зачастую связывают с профессиональной позой. Например, длительное сидение за рулём автомобиля, за компьютером или работа, связанная с выполнением операций со зрительным сосредоточением (швея, ювелир, часовщик, сборщик электронной аппаратуры).
Следующей причиной заболевания может стать неудобная ночная поза. Однозначно, что механизм развития данного состояния – это напряжение мышц шеи, мышц скальпового апоневроза, глазных мышц. В развитии заболевания существенную роль играют: тонический спазм мышц; биохимический сдвиг, провоцирующий спазм сосудов, а также усиливающий болезненные ощущения; нарушения центрального механизма хронической боли в снижении болевого порога; недостаток серотонинергических систем, недостаточность функционирования антиноцицептивной системы; депрессия.
Симптомы
Признаки заболевания разнообразные: монотонные до сжимающей боли, как в тисках или сдавливающие, тупые, стягивающие, диффузные, двусторонние, как в шлеме или как-будто стянутые обручем.
Головная боль напряжения бывает от лёгкой до умеренной, и способна сопровождаться нервозностью, раздражительностью, усталостью, утомляемостью, слабостью, нарушением аппетита, сна, а также повышенной чувствительностью к яркому освещению и резким звукам. Болезнь отмечается во всех возрастных категориях. У женщин заболевание возникает чаще.
К хроническому состоянию приводит длительный приём транквилизаторов и анальгетиков. К усилению хронической головной боли может также привести постоянный эмоциональный стресс, голодание, смена погоды, сильный ветер, умственные, а также физические переутомления, работа в душном помещении, приём алкоголя, работа в вечернее и ночное время, нарушение осанки при сидении.
Данное состояние отмечается в поведенческих реакциях заболевшего. Механизм возникновения болевого синдрома зависит от процессов адаптации организма к окружающей среде.
Хроническая головная боль напряжения зависит от появления нейронов повышенной возбудимости с недостатком тормозного механизма в структурах головного мозга. В этих структурах осуществляется переработка болевой (ноцицептивной) информации.
Помимо этого данное состояние возникает из-за нарушения функционирования антиноцицептивной системы, а также психосоциальной дезадаптации и как следствие личностных, поведенческих, эмоциональных реакций человека на уровне нейромедиаторных механизмов.
Под антиноцицептивной системой понимается нейроэндокринный противоболевой механизм. Если болевой порог снижается, то раздражители рецепторов ощущаются как болевые. Возможно, что идет восприятие болезненных ощущений без всяких патологических импульсов от воспринимающих рецепторов.
Организм самостоятельно способен вырабатывать обезболивающие вещества, однако при патологии механизм этот нарушается или недостаточно работает. Переутомление, эмоциональный стресс, психопатологические состояния понижают контроль за болевыми ощущениями на всех уровнях обработки болевых импульсов.
Диагностика
Дифференцируют головную боль напряжения с дисфункцией перикраниальной мускулатуры или без такого сочетания. От длительности и периодичности заболевания зависит форма, которая бывает хронической и эпизодической.
Если болезненные ощущения продолжаются от получаса до семи дней на протяжении двух недель в месяц и это наблюдается с периодичностью до 6 месяцев в году, то это эпизодическая головная боль. Такие болезненные ощущения характерны до 80% всем видам головной боли.
Если болезненные ощущения длятся дольше двух недель на протяжении месяца или дольше полугода на протяжении года, то это хроническое заболевание.
Для эпизодического заболевания свойственна меньшая интенсивность, зачастую наблюдаются тревожные расстройства после провоцирующих моментов. К таким моментам относят зрительное, длительное или психическое напряжение, неудобную позу.
Для хронического состояния характерна ежедневная, монотонная, не прекращающаяся по интенсивности боль, которая сопровождается развитием паранойяльных, демонстративных личностных изменений, депрессии, а также нарушением активности в социуме.
Головная боль напряжения не отмечается рвотой и тошнотой, не имеет приступов, а также пульсирующего характера.
Диагноз устанавливается после осмотра больного и фиксирования повышенного напряжения, а также болезненности мышц шеи, трапециевидной мышцы, паравертебральных точек грудного и шейного отдела позвоночника. Заболевание устанавливается при отсутствии очаговой неврологической симптоматики.
В том случае, когда головная боль не отмечается болезненностью перикраниальных мышц, ее относят к психогенной. Зачастую заболевание возникает у людей с психопатологическими расстройствами: предменструальное напряжение, тревожно-депрессивное расстройство, астения, психовегетативные нарушения (перепады артериального давления, тахикардия, нехватка воздуха, панические атаки).
Первичное всестороннее обследование важно, чтобы исключить органическое поражение головного мозга. Назначаются компьютерная, а также магнитно-резонансная томография шейного отдела позвоночника, рентгенография шейного отдела позвоночника, доплерография магистральных артерий, электроэнцефалография (при обмороках), лабораторная диагностика (сахар крови, общий анализ крови, биохимические анализы). Результаты психологического тестирования помогают адекватному подбору препаратов терапии конкретного больного. Рекомендованы осмотры окулиста, отоларинголога, терапевта.
Лечение
Лечение головной боли напряжения направлено на миофасциальный, психалгический и цервикогенный фактор. Применяются в лечении немедикаментозные фармакологические методы воздействия. Купирование головной боли осуществляется массажем шейно-воротниковой зоны, а также головы.
Массаж при головной боли напряжения помогает улучшить кровообращение не только в голове, но и спине, при этом устраняя мышечные спазмы через стягивание и растяжение мышц.
Массаж начинается с массирования волосистой части, переходя постепенно на массаж лица. Волосистую область массируют в комплексе с воротниковой зоной. Массирование шейно-воротниковой зоны оказывает нормализующее и регулирующее влияние на все важные системы человеческого организма. Основная задача массажа улучшить приток крови к проблемной зоне, снять спазм, а также мышечные зажимы.
Из фармакологических препаратов используют миорелаксанты (Мидокалм, Сирдалуд), а также антидепрессанты. Назначают витамины группы В, ноотропы, препараты магния. Показана постизометрическая релаксация, иглорефлексотерапия, точечный массаж, непродолжительный прием аналгетиков. Зачастую болезненная симптоматика снимается Парацетамолом или нестероидными противовоспалительными препаратами (Ибупрофен), а также комбинированными средствами с Кодеином, Кофеином, фенобарбиталом, возможно в комплексе с транквилизаторами.
Лечение подбирается строго индивидуально. Обратитесь за помощью к терапевту, неврологу. Следует помнить, что длительное применение транквилизаторов и анальгетиков спровоцирует абузусную головную боль. Поэтому не рекомендуется бесконтрольно, а также часто принимать обезболивающие препараты.
Профилактика
Очень важно оптимизировать режим дня, условия отдыха и работы, заниматься лечебной физкультурой, выполнять индивидуальные рекомендации вертеброневролога, психотерапевта, невролога, проводить водные процедуры, физиотерапию, аромотерапию, психотерапию, мануальную терапию, а также санаторно-курортное лечение.
Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.
Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии головной боли напряжения обязательно проконсультируйтесь с врачом!