Ученые смогли обратить вспять развитие остеоартрита



В настоящее время нет лекарства от остеоартрита, но последние исследования говорят о перспективности нового метода, предполагающего перезагрузку определенных программ и остановку процесса дегенерации хрящевой ткани. Эффективность доказали эксперименты с грызунами.

Ученые смогли обратить вспять развитие остеоартритаПроводилось лечение мышей с дегенерацией хряща коленного сустава, вызванной хирургическим вмешательством. В центре внимания была сигнальная активность рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) в хряще. Оказалось, дефицит или инактивация EGFR ускоряет прогрессирование остеоартрита у мышей. Чрезмерная активация EGFR, напротив, блокировала прогрессирование остеоартрита.

Исследователи сравнили обычных мышей с животными, у которых присутствовала молекула (лиганд), связанная с EGFR. Она чрезмерно экспрессировалась в хондроцитах, строительных блоках хряща. Эта сверхэкспрессия вызывала чрезмерную сигнальную активность EGFR в хряще коленного сустава. У мышей со сверхэкспрессией HBEGF (лиганд EGFR) хрящ увеличивался в размере; он не истончался как у мышей с нормальной сигнальной активностью EGFR.

Более того, когда эти мыши доходили до зрелого возраста, их хрящ был устойчив к дегенерации и другим признакам остеоартрита, даже если был поврежден мениск. Лечение гефитинибом, призванным блокировать функции EFGR, снимало защиту от дегенерации хряща. Ученые создали нанотерапевтические инъекционные препараты, прикрепив мощный лиганд EGFR, трансформирующий фактор роста-альфа, к синтетическим наночастицам.

Когда мышам с признаками повреждения хрящевой ткани в коленях вводили эти нанотерапевтические препараты, дегенерация хряща замедлялась, как и изменение свойств костей, а боль ослабевала. Что важно, у животных не отмечались серьезные побочные эффекты.

Источник: www.meddaily.ru

Читайте також:  Интерес к влиянию гормонов на женское поведение
По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

семнадцать + 5 =

Top