29357 Как выйти из зоны комфорта

Как выйти из зоны комфорта



Зміст

Как выйти из зоны комфортаЧто делать, когда привычная комфортная жизнь превращается в рутину, а ранее любимая работа перестаёт удовлетворять? Истории о радикальных переменах в жизни знакомых всё чаще наталкивают на мысли о необходимости перемен. Если потребность меняться становится назойливой и привлекают внимание нереализованные мечты, то это игнорировать не стоит. Прежде чем отправиться за новыми впечатлениями и эмоциями, следует разобраться, как выйти из зоны комфорта без негативных последствий.

Что такое зона комфорта

Зона комфорта – это привычная повседневная деятельность, вызывающая чувство определённости и стабильности. В этой области жизненного пространства человек чувствует себя уверенно и безопасно. Уровень тревожности – минимальный.

Но в зоне комфорта есть и негативные стороны. Самодостаточность перестаёт стимулировать саморазвитие, и отсутствует необходимость приобретения нового полезного опыта. Личностное совершенствование замедляется или прекращается.

Причины выхода из зоны комфорта

Когда жизненные цели уже достигнуты, посещают грустные размышления об обыденности текущей жизни. Если ничего не предпринимать, то со временем негативные стороны зоны комфорта начинают перевешивать положительные:

– откладывание перемен вызывают растущее недовольство собой и накопление эмоционального напряжения;

– мотивация быть участником происходящих событий, а не сторонним пассивным наблюдателем заглушается усилием воли;

– возникающие мечты и идеи откладываются, как ненужные капризы. Результат – лишение себя перспективного роста;

– отказ от возможности испытать себя в новой жизненной роли. Другой жизни не будет. Со временем может наступить чувство сожаления о нереализованной возможности приобрести ценный опыт.

Может и не нужно ничего менять. Иногда достаточно расширить зону комфорта незначительными переменами, после которых становится понятно, что выбранный курс жизни является оптимальным.

Как благополучно выйти из зоны комфорта? Выход из зоны комфорта – это всегда риск. Так зачем это нужно? А как узнать, что ждёт за поворотом, не свернув с накатанной колеи?

Читайте також:  Фізичні вправи – новий підхід до корекції мікробіома

Кризис в зоне комфорта на работе

Профессиональную деятельность можно сравнить с головокружительным забегом по карьерной лестнице. Но вот двигаться дальше некуда. Выше потолок. Собственная установка: «Тебе здесь больше ничего не светит» мешает сосредоточиться и увидеть другие перспективы. После достижения предела в карьере работа выполняется машинально и сопровождается мыслью: «Ты здесь никого уже не удивишь».

Как выйти из зоны комфорта

Важно! Предела для самосовершенствования не существует.

В случае появления чувства неудовлетворённостью собой, нужно искать способы «обхода» предела карьеры:

  • Не нужно утаивать проблему от работодателя. Менеджеры неохотно меняют опытных специалистов на «новичков». Скорее всего, будут предложены другие перспективные и интересные варианты. Если такой возможности у компании нет, то нужно продолжить поиск.
  • Перейти в большую родственную компанию, даже на более низкую должность с перспективой дальнейшего роста. Суть в том, что в разных компаниях карьерный потолок находится на разных уровнях. Предел в маленькой фирме может быть началом в большой компании.
  • Открыть собственный бизнес. Богатый опыт и умение вести дела поспособствуют продолжению карьеры в собственном деле.
  • Отвлечься от движения вверх по карьерной лестнице и начать осваивать смежные профессии или совершенствовать отдельные навыки. Главное, чтобы полученные дополнительные знания и навыки не превратились в ненужные достижения.
  • Повысить продуктивность за счёт повышения мастерства или лично созданных методик. Появится больше времени для семьи или хобби.

Перед принятием решения по кардинальным переменам в жизни (по выходу из зоны комфорта), следует взвесить все «за» и «против»:

– представляя новую жизнь, нужно подумать о том, чего в ней точно не будет;

– изучить опыт и ошибки знакомых, которые раньше уже решились на аналогичные перемены;

– проанализировать черты характера, мешающие предстоящим переменам;

Читайте також:  Антидепрессанты: почему мы можем ошибаться в их эффективности и безопасности?

– выслушать и проанализировать советы близких людей.

Как принять правильное решение

Важно знать, как принять правильное решение и побороть свои сомнения. Не следует принимать решение спонтанно. Усталость и раздражение – не помощники в принятии взвешенного решения.

Статистика! 33% решений принимается спонтанно, из них – женщины – 37%, мужчины – 29%. Советуются с супругом (супругой) – 49%, с подругой (другом) – 69%.

Предусмотреть все нюансы, как выйти из зоны комфорта благополучно, невозможно. Вероятность ошибки есть всегда. Но это не повод топтаться на месте или поворачивать вспять, так и не решившись выйти из зоны комфорта.

Итак, как принимать взвешенное решение:

  • Прислушаться к себе. В глубине сознания уже есть вариант выхода из сложившейся ситуации. Необходимо избавиться от эмоций. Гнев может толкнуть на необдуманный поступок, а стыд сковывает мысли.
  • Медитация. Включить приятную музыку. Сесть поудобнее и сосредоточиться на глубоком и медленном дыхании. Решение обычно приходит само по себе.
  • Мозговой штурм. Обсуждение проблемы с родными, друзьями или коллегами. Нужно внимательно выслушать все предложения, оценить их (в том числе и самые неподходящие) и найти оптимальное решение.
  • Решение без торопливости. Перед принятием ответственного решения следует хорошо отдохнуть. На свежую голову написать на одном листе бумаги «плюсы», а на другом – «минусы». Ещё раз всё взвесить и сделать объективный вывод.
  • Концентрация на ощущениях. Предварительно выделить все раздражители и на них сконцентрировать своё внимание. Мысленно последовательно перебирать всевозможные решения. О рациональном решении будет свидетельствовать наступившее облегчение.
  • Консультация. Если не удаётся принять решение самостоятельно, то лучше посоветоваться со специалистом. Оценить услышанное и принять самостоятельное решение.

Итак, решение о выходе из зоны комфорта принято и можно приступать к его реализации. С родными и близкими предстоящие кардинальные перемены в жизни необходимо обсудить заранее. Нужно определить сроки реализации. Некоторые изменения можно начинать в ближайшие несколько дней, а начало других может растянуться на недели, месяцы и годы.

Читайте також:  28 февраля 2021 – Международный день орфанных заболеваний

Предугадать риски новой жизни нельзя. Желательно оставить полезные контакты с прежней работы. Свой уход можно объяснить «творческим отпуском» или «семейными обстоятельствами».

Необходимо позаботиться о финансовой безопасности. Нехватка денег в кризисной ситуации опасна для психологического состояния.

Следует отметить, что недовольство работой может вызвать синдром эмоционального выгорания. В этом случае есть возможность решить проблему без радикальных изменений жизненного уклада.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

семнадцать − семь =

Top