Ступенчатая система прикорма детских продуктов питания



Зміст

Прикорм включает в себя все продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребенка.

Прикорм необходим для закрытия потребности ребенка во всех макро- и микроэлементах и нутриентах, а также для получения дополнительной энергии. Также он обеспечивает знакомство малыша с разнообразными консистенциями и вкусами, что развивает моторные навыки жевания и глотания и формирует вкусовые предпочтения. Именно разнообразие продуктов прикорма формирует правильное пищевое поведение ребенка.

Время введения прикорма

Оптимальным временем введения прикорма у здоровых детей следует признать возраст 5 месяцев, но также необходимо учитывать индивидуальные особенности.

ВОЗ рекомендует введение прикорма у детей на грудном вскармливании после достижения 6-месячного возраста. Комитет по питанию ESPGHAN в рекомендациях от 2017 г. утверждает, что независимо от характера вскармливания прикорм должен быть введен в интервале от 17 до 26 недель жизни (от 4 до 6 месяцев). Такая же позиция отражена в Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (2019).

С чем связан интервал 4-6 месяцев

Считается, что сроки для безопасного представления антигенов иммунной системе находятся между 17-26 неделями жизни (4-6 месяцами) – этот интервал называется «критическим окном» или «окном возможностей». ЖКТ ребенка к 4 месяцам становится более зрелым: уменьшается изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета. К этому возрасту ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу.

Слишком раннее воздействие аллергена при еще несформированной пищеварительной системе может увеличить риск аллергических или аутоиммунных заболеваний. И наоборот, отсутствие воздействия антигенов/аллергенов может приводить к нарушению оральной толерантности, не считая дефицит микроэлементов и задержку формирования навыков жевания густой пищи.

О первом прикорме

В качестве первого прикорма следует назначить овощное пюре или кашу: выбор зависит от состояния здоровья, нутритивного статуса и функционального состояния пищеварительной системы ребенка. Например, детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого прикорма целесообразно вводить каши промышленного производства, при избыточной массе тела и запорах – овощное пюре. Овощной прикорм рекомендуется начинать с монокомпонентных пюре, а зерновой – с безмолочных каш из одного вида крупы, разводя их грудным молоком или детской молочной/лечебной смесью, которую получает ребенок. К овощному пюре добавляется растительное масло, к каше – сливочное. В 6 месяцев ребенок может получать несколько видов овощей и каш.

Читайте також:  Как простить себя

Фруктовое пюре не должно быть первым продуктом прикорма: его можно ввести ребенку в первом полугодии жизни при запорах, а также детям с недостаточностью питания и сниженным аппетитом, добавляя в каши для улучшения их вкусовых качеств. Но оптимальным является назначение фруктового пюре во втором полугодии жизни ребенка, после введения мясного.

Мясное пюре является источником легкоусвояемого гемового железа, животного белка и незаменимых аминокислот, а также магния, цинка, витаминов В1, В2, В6 и В12, что обуславливает важность его введения ребенку в возрасте 6 месяцев и постепенное увеличение порций. Предпочтение следует отдать мясным пюре промышленного производства, поскольку их изготавливают из высококачественного сырья, они соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности, имеют гарантированный химический состав.

Мясные продукты прикорма разделяются по составу (монокомпонентные и поликомпонентные), по доле мясного компонента (мясные (мясное сырье 40-65%), мясорастительные (10-20%) и растительно-мясные (менее 10%)) и по степени измельчения (гомогенезированные и пюреобразные).

При первом введении в рацион ребенка мясного прикорма следует обратить внимание на гомогенизированные монокомпонентные мясные пюре «Тёма» – это первая ступень мясного прикорма. Пюре изготовлены без добавления соли и картофельного крахмала (кроме пюре «Говядина с гречкой» и «Цыпленок с гречкой»). Гомогенизированная структура позволяет снизить нагрузку на ЖКТ ребенка и способствует максимальному усвоению полезных веществ. Добавление рисовой крупы позволяет добиться оптимальной консистенции для знакомства ребенка с новыми продуктами.

Затем можно переходить на поликомпонентные пюре «Тёма», которые сочетают в себе белое и красное мясо и выступают в роли второй ступени мясного прикорма. Его также можно использовать с 6 месяцев.

Поликомпонентные мясные пюре «Тёма» можно вводить с 6 месяцев, а пюре с субпродуктами с 8 месяцев – это является третьей ступенью мясного прикорма. Субпродукты дополнительно увеличивают количество гемового железа и обогащают его медью и марганцем, которые участвуют в регуляции углеводного и липидного обмена. Более крупная степень измельчения соответствует возможностям ЖКТ ребенка в этом возрасте и способствует развитию навыков жевания.

Читайте також:  Эксперты раскрыли, как физическая активность влияет на развитие деменции

Важным преимуществом мясного прикорма «Тёма», помимо качественного сырья, является наличие уникальной жестяной банки, которая сохраняет ценность питательных веществ продукта. Производство упаковки – жестяной банки, разработанной по ГОСТ, осуществляется непосредственно на заводе, что обеспечивает жесткий контроль ее качества.

Помимо расширения мясного рациона, с 8 месяцев ребенку необходимо вводить детский творог в количестве не более 50 г/сут. Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, биолакт) производятся на основе цельного коровьего молока с использованием специализированных заквасок и назначаются ребенку также не ранее достижения 8 месяцев и в объеме не более 200 мл. Они служат важным источником легкоусваиваемого белка, витаминов, кальция. Регулярное употребление кисломолочных продуктов благоприятно влияет на кишечный микробиоценоз, функционирование иммунной системы, улучшает секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, повышает биодоступность микронутриентов.

Современным направлением функционального питания является обогащение кисломолочных продуктов пробиотическими культурами, о чем будет свидетельствовать приставка «БИО». Штаммы микроорганизмов, используемых в приготовлении продуктов пробиотического действия, обладают доказанной безопасностью и эффективностью в профилактике и лечении различных заболеваний.

Линейка кисломолочных продуктов «Тёма» состоит из трех категорий продуктов: БИОлакт, БИОйогурт, БИОтворог. Продукты не содержат искусственных красителей, ароматизаторов и компонентов ГМО.

Биотворог «Тёма» является первой ступенью кисломолочного прикорма и богат кальцием и молочным белком. Благодаря технологии ультрафильтрации сохраняется большее количество сывороточных белков, чем при традиционных технологиях производства творога, а крупные молекулы казеинового белка расщепляются, что приводит к лучшему и быстрому усвоению аминокислот, стимулирующих синтез белка и мышечный рост. Может использоваться у детей с 6 месяцев по показаниям (недостаточность питания).

В качестве второй ступени прикорма можно использовать БИОлакт «Тёма», который является источником кальция, белка, живых молочно-кислых бактерий (закваска – термофильный стрептококк + ацидофильная палочка (St. Thermophilus + L.acidophilus)). L. acidophilus (ацидофильная палочка) является одним из представителей нормальной микрофлоры ребенка. Она способна подавлять рост патогенной микрофлоры за счет продукции молочной кислоты и, вследствие этого, снижения рН среды до значений, несовместимых с жизнедеятельностью многих групп патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, а также способствовать нормализации кишечной микрофлоры в переходный период введения продуктов прикорма.

Читайте також:  Медики рассказали, как группа крови влияет на продолжительность жизни

Третья ступень кисломолочного прикорма – БИОйогурты «Тёма», которые дополнительно обогащены Bifidobacterium animalis sbsp. Lactis и витаминно-минеральным комплексом. Кальций в присутствии молочной кислоты переходит в ионизированную форму, поэтому легче усваивается. В БИОйогурте «Тёма» происходит частичный гидролиз белка и лактозы благодаря жизнедеятельности заквасочных микроорганизмов. Его можно рекомендовать здоровым детям как средство профилактики при введении кисломолочного прикорма для снижения антигенной нагрузки, а также детям с вторичной или транзиторной лактазной недостаточностью, когда непереносимость лактозы является временной и обусловлена проблемами с ЖКТ.

Примерная схема введения продуктов детям первого года жизни представлена на рисунке (источник: Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ, 2019):

Примерная схема введения продуктов детям первого года жизни

Таким образом, наиболее важные правила введения прикорма:

  • введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5–7 дней) увеличивают до объема, рекомендованного в данном возрасте, при этом внимательно наблюдают за переносимостью;
  • новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня для того, чтобы отметить возможную реакцию на его введение;
  • каши, овощные и фруктовые пюре следует вводить начиная с монокомпонентных продуктов, постепенно добавляя другие продукты данной группы;
  • прикорм дают с ложечки до кормления грудью или детской молочной смесью;
  • новые продукты не вводят во время острых инфекционных заболеваний, до и после проведения профилактических прививок (в течение 3–5 дней);
  • в возрасте 9–10 месяцев гомогенизированные и пюреобразные продукты следует постепенно заменить на мелкоизмельченные.

В 2022 году продукты прикорма «Тёма» участвовали в международном конкурсе Гарантии Качества от ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН. По результатам конкурса 9 продуктов были отмечены Золотой медалью качества на основании органолептической и микробиологической оценок.

Продукты «Тёма», отмеченные Золотой медалью гарантии качества

  1. Биотворог классический;
  2. Биотворог клубника-банан;
  3. Биолакт без добавления сахара;
  4. Биолакт сладкий;
  5. Биойогурт банан-земляника;
  6. Мясное пюре «Говядина»,
  7. Мясное пюре «Цыпленок»,
  8. Мясное пюре «Цыпленок с говядиной».
  9. Мясное пюре «Индейка».

Список литературы

  1. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ, 2019
  2. Основы детского питания. Прикормы «Тёма», январь 2023

Реклама
АО «Данон Россия»
Pb3XmBtzstEz2ZubGxa38cb7AC8xB1YZft9poov

По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

одиннадцать + два =

Top