29271 Отношения с нарциссами

Отношения с нарциссами



Отношения с нарциссамиНарцисс – мастер соблазнения. Они не способны проявлять сочувствие и не могут устанавливать близкие отношения. Так что же делает их такими привлекательными? Дочитав до конца эту статью, станет понятно откуда берутся привлекательные нарциссы и стоит ли выстраивать с ними отношения. По крайней мере, так показало исследование австрийского клинического психолога, что большинство из нас считает нарциссов гораздо более привлекательными, чем остальные люди.

В эксперименте приняли участие 90 человек, которые были на 700 свиданиях. После этих встреч участники заявили, с кем они хотели бы установить краткосрочные отношения и с кем хотели бы построить прочные отношения. Нарциссы выиграли в обоих случаях.

Результаты этого исследования поразительны, потому что нарциссы не самые лучшие в создании отношений. Так почему же они побеждают других, менее нарциссических конкурентов? Объяснение очень простое: они просто производят отличное первое впечатление. Сильная ориентация на себя означает, что они очень хорошо знают свои сильные стороны и могут выгодно «продать» себя. Кроме того, они прекрасные соблазнители. Они знают, как влюбить в себя кого-нибудь. Уверенность в себе дает им преимущество, которое, даже если оно не идет рука об руку с физической привлекательностью, быстро делает их объектами желания. И еще: на первых свиданиях нарциссам помогает их экстравертная личность.

Этих нескольких качеств действительно достаточно, чтобы мы сразу же влюбились в нарцисса и вступили в отношения, которые в конечном итоге не принесут нам никакой пользы. Со временем рядом с нарциссом мы чувствуем себя в лучшем случае незамеченными и незначительными, а в худшем – становимся жертвами эмоционального и даже физического насилия.

Откуда берутся токсичные нарциссы

Отношения с нарциссами – это эмоциональная ловушка или нечто большее? Мы связываемся с людьми через сочувствие. Развитое сочувствие дает нам понимание мыслей и настроений других, дает нам возможность предвидеть человеческие действия. Сочувствие есть у всех, но его эффективность ограничена нашим эгоцентризмом. Перемещение по дуге между сочувствием и эгоизмом затрагивает всех нас.

Читайте також:  Moderna более эффективна, чем Pfizer?

Но как бы, не было удивительно, но все мы более или менее нарциссисты. Некоторые, однако, менее, а некоторые – в большей степени. Жизненная задача каждого из нас – укротить своё эго и постоянно пытаться направить нашу чувствительность вовне по отношению к другим людям. В то же время мы должны научиться распознавать токсичных нарциссов в нашей среде, прежде чем мы бессознательно вовлечемся в их игру.

Результаты исследования ясно показывают, что среди мужчин определенно больше нарциссов, чем среди женщин. Их нарциссизм также гораздо чаще токсичен. Повторяющимися характеристиками были неспособность поддерживать длительные отношения, тщеславие, неэтичное поведение и агрессия. По сравнению с женщинами они проявляли большую напористость и жажду власти.

Другие исследования показали, что нарциссы несут тяжелый детский багаж. Мы почти всегда находим эмоциональное отторжение, часто насилие в их семейной истории. В результате травматических переживаний они не имеют реального представления о себе. Это ось, вокруг которой организована ментальная структура человека. Для большинства из нас это как воздух, мы управляем им в значительной степени подсознательно, потому что мы знаем, кто мы и что мы есть.

Нарциссы, поскольку у них нет такого «я», не находят основы для самоуважения и, следовательно, полностью зависят от внимания других. Именно это внимание позволяет им чувствовать себя ценными, что они что-то значат для кого-то. Вот почему нарцисс на свиданиях ищет, прежде всего, человека, который уделит ему это внимание, но никогда не даст ему настоящего и искреннего чувства взамен.

Нарциссы часто чрезвычайно самоуверенны, ставят себя в центр внимания и тщательно скрывают свою внутреннюю пустоту. Лучше не проверять эту искусственную уверенность в себе, потому что тогда нарцисс атакует.

Читайте також:  Как можно сделать "старые" органы пригодными для трансплантации?

Когда дело доходит до других людей в жизни нарциссов, у них есть трудная для понимания черта – они видят в людях продолжение самих себя и инструмент для своего внимания. Они пытаются контролировать других, как контролируют самих себя, и поэтому хотят исключительно «владеть» людьми. Если они временно устанавливают реальный контакт с другим человеком, их комментарии или действия могут снова заставить нарцисса чувствовать себя неуверенно и угрожать, а затем атаковать.

Как ведут себя нарциссы

Сильно нарциссические люди склонны делать то же самое. Когда кто-то с ними не согласен, они быстро становятся злыми или, скорее, агрессивными. Они рассматривают каждое «нет» как атаку – поэтому они также отвечают атакой, но более крупной. Типичный нарцисс чрезмерно реагирует даже на малейшую критику и обычно хочет немедленно отомстить. Таким образом, он хочет развеять чувство внутреннего замешательства. В конфликтах она играет роль раненой жертвы, что может сбивать с толку и раздражать, но также вызывать сочувствие и жалость.

В конечном итоге нарциссы будут нас раздражать и расстраивать, а когда мы сближаемся, они могут стать опасными для нашего психического здоровья. Нарциссы, выследив свою жертву, начинают уничтожать ее, подрывая их самооценку и чувство безопасности. Это более или менее явно противоречит нашему разуму и умаляет наши достижения, постоянно вызывает чувство вины и веру в то, что мы не заслуживаем ничего лучшего.

В компании нарцисса под влиянием его саркастических или пренебрежительных замечаний или гипер-критики мы незаметно начинаем верить, что наш интеллект недостаточен и теряем уверенность в себе. Длительная критика развивает в мозгу негативные стереотипы мышления, разрушает память и концентрацию. Мы попадаем в замкнутый круг.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Читайте також:  Омега-3 поможет бороться с депрессией - эксперты

По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

3 − один =

Top