Дневная сонливость не всегда говорит о нехватке сна ночью



Михаил Полуэктов, к.м.н., заведующий отделением медицины сна Клиники нервных болезней им. А.Я. Кожевникова МГМУ им. И.М. Сеченова, отмечает: если человек чувствует сонливость в течение дня, но при этом спит не менее 7 часов в сутки и у него нет повышенных нагрузок, нужно разбираться в причинах. Возможно, виновато нарушение структуры ночного сна.

Дневная сонливость не всегда говорит о нехватке сна ночью«Это может быть действительно наличие нарушения ночного сна. Достаточное время сна не значит, что он достаточен по качеству, глубине. Во время сна могут происходить множественные микропробуждения, в итоге сон не выполняет свою восстанавливающую функцию, и на утро человек не чувствует себя отдохнувшим. Такое бывает, например, при заболевании, которое называется синдром обструктивного апноэ во сне. Выявить подобные нарушения можно с помощью исследования сна, для проведения которого нужно обратиться к сомнологу», — отмечает эксперт.

Он также не исключает, что дневная сонливость иногда путается с ощущением слабости, вялости, астении. Астения — признак невроза и ряда психических недугов, включая депрессию. Также медицине известно сезонное аффективное расстройство, то есть склонность к общей слабости в осенне-зимний период на фоне дефицита солнечного света. Такого рода недомогание проходит самостоятельно весной.

Повышенная сонливость (гиперсомния) — симптом нарколепсии. «Это когда мозгу не хватает энергии, чтобы находиться в бодром состоянии, и периодически людям надо подремать, чтобы восстановиться. Есть более редкие формы гиперсомнии, например, синдром спящей красавицы, или синдром Клейне-Левина. Чаще это бывает у мужчин, но встречается и у девушек, когда у них резко повышается потребность во сне, и они засыпают на несколько дней или недель. Могут проснуться, поесть, помыться и снова заснуть. Потом это проходит, и они чувствуют себя нормально, и потом снова повторяется. Это загадочная редкая болезнь, причины ее неизвестны», — комментирует Полуэктов.

Читайте також:  Нормально ли плакать

Источник: www.meddaily.ru

По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

один × 3 =

Top