Проблема интроверта
Психологи установили, что у интровертов могут возникать проблемы с памятью. Интроверт, получая информацию, может действовать в соответствии с ней, а потом забыть, кто дал ему информацию, за которую нужно поблагодарить. Или получив сообщение в социальных сетях от друга, думает ему ответить позже, после чего полностью об этом забывает и вспоминает только на следующий день. Такие проблемы у интровертов возникают довольно часто, и они могут смущаться из-за своей забывчивости. Кажется, что у них более слабая социальная память, чем у экстравертов, мозг которых может лучше хранить информацию, связанную с отношениями. Дочитав до конца эту статью, можно будет узнать, какая существует проблема с памятью у интровертов и с чем это связано.
Причины
Итак, проблема интровертов в том, что у них более слабая социальная память, чем у экстравертов. Хотя эти утечки памяти могут быть обычным явлением, их невозможно избежать. Кажется, что на самом деле дело не в навыках памяти, а в личности. Согласно исследованию группы французских исследователей, существует два различных типа социальной памяти, каждый из которых может быть связан с интровертированной или экстравертной личностью.
Успешное общение зависит от способности запоминать разные вещи. Если это коллега, друг, член семьи и т. д. предоставили нам информацию (например, исходную память) и людей, которым мы предоставили информацию (например, память-адресат).
Эти два аспекта памяти, по мнению авторов статьи, должны быть лучше у экстравертов, чем у интровертов. Исследования, подтверждающие это предположение, насчитывают несколько десятилетий, и они основаны на исследованиях, которые неизменно показывают, что экстраверты, как правило, лучше запоминают в лаборатории, например, запоминают список случайных слов.
Они также получают более высокие баллы, когда их просят запомнить пары связанных слов или так называемую ассоциативную память. Экстраверты также превосходят интровертов в тестах на потенциальную память – память о выполнении будущей задачи или достижении встречи.
Можно было подумать, говорят исследователи, что интроверты обладают более совершенной памятью из-за их склонности к аналитическому мышлению и медитации на своей внутренней жизни. Учитывая, что они не так сосредоточены на том, что происходит вокруг них, можно было бы сказать, что информацию, которую они получают, следует лучше закодировать для последующего запоминания.
Однако верно как раз обратное. По мнению учёных, экстраверты, как правило, следят за своим социальным взаимодействием, в то время как проблема интровертов в том, что они уделяют меньше внимания взаимодействию с другими и, следовательно, меньше связаны с общением и элементами, которые следует сохранять.
В текущем исследовании приняли участие 52 студента (27 женщин и 25 мужчин) со средним возрастом 22 года. Перед началом эксперимента исследователи попросили участников запомнить список из 16 слов после 20-секундного задания на отвлечение. Среднее значение для этой группы молодых людей составляло 12 слов, что говорит о том, что их кратковременная память была довольно острой.
Сама экспериментальная задача заключалась в том, чтобы представить участникам набор из 48 французских пословиц (например, «Перо сильнее меча»), а также 48 звёздных лиц. В 24 из этих пар исследователи измерили исходную память, подсчитав количество пар пословица-лицо, которые студенты могли вспомнить после того, как им было предложено представить, что соответствующая звезда рассказывала им пословицу.
Задание на запоминание включало участников, воображающих, что таблицы перевёрнуты и что они рассказывают звёздам пословицу. Между этими двумя задачами участники выполняли действие, в котором они читали вслух строки из трёхзначных чисел в течение одной минуты.
Чтобы измерить интроверсию и экстраверсию, исследовательская группа провела участникам короткую анкету, в которой им предлагалось оценить свою личность по определённым признакам, используя шкалу от 1 до 5. Высокие баллы отражали высокую экстраверсию. Характеристики были такие: общительный, сдержанный, полный энергии, вызывающий большой энтузиазм, тихий, напористый характер, иногда застенчивый, общительный. Среди участников исследования средний балл по этой шкале составил 3,15 балла, большинство людей набрали от 1,9 до 4,5 баллов.
Авторы исследования сообщили, что в целом участники имели более слабую исходную память, чем целевую. Частично это можно объяснить так называемым «эффектом самогенерирования» при исследовании памяти. Другими словами, вы запомните то, что вы сказали кому-то, лучше, чем кто-то сказал вам.
Результаты также показали, что интроверты получили более низкие баллы по обоим типам задач, связанных с пословицами и знаменитостями, чем экстраверты. Полученные данные также показывают, что у глубоко интровертированных людей меньше социальных взаимодействий (и, следовательно, меньше практики сдерживания).
Как интровертам улучшить свою социальную память
Ученые считают, что, прежде всего, интроверты могут составлять свои собственные списки пар информации аналогичные задаче «пословица-знаменитость», пытаясь несколько раз увеличить свой счёт.
Во-вторых, они могут использовать свои собственные входящие электронные письма и текстовые сообщения, не глядя на имя, чтобы проверить, могут ли они вспомнить, от кого они получили эту информацию. Чтобы проверить целевую память, они должны смотреть на сообщения, которые они отправляют другим людям, не глядя на имена получателей, и видеть, помнят ли они, кому именно они их отправили.
В-третьих, интроверты могут стараться уделять больше внимания взаимодействию с людьми во время беседы. Если они относятся к этим взаимодействиям как к чему-то раздражающему, от чего они хотят избавиться как можно скорее, чтобы вернуться в свой мир, им будет труднее закодировать в мозгу память, которую они должны восстановить позже.
Простыми словами проблема интроверта в том, что ему сложно, когда дело касается социальной памяти. Признание того, что эту способность можно улучшить – это первый шаг к достижению большего удовлетворения от взаимодействия с другими людьми.
Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.
Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»