29099 Искусственный интеллект повышает возможности диагностики

Искусственный интеллект повышает возможности диагностики



В России продолжается активное внедрение в медицинскую практику передовых цифровых технологий, повышающих доступность и эффективность предоставляемых услуг, прежде всего диагностических. Ряд современных разработок был представлен на открытии Центра цифровых компетенций компании Siemens в Москве.

Искусственный интеллект повышает возможности диагностикиОдна из новинок – масштабная платформа eHealth, представляющая собой единую электронную карту пациента. Данная система позволяет виртуально объединить всех участников лечебного процесса, оперативно собрать всю информацию о пациенте в едином интерфейсе и согласовать план его терапии. Платформа интегрируется с уже внедренными в медицинские учреждения различными информационными системами. Имея доступ к цифровой карте, врач может с любого гаджета посмотреть полную историю болезни пациента, независимо от того, в каком учреждении больной наблюдался ранее, в каких форматах и системах хранятся его медицинские данные, и, при необходимости, задействовать в процессе лечения своих коллег из других городов. Решение eHealth внедрено во многих странах, в том числе на национальном уровне в Австрии и Швейцарии.

Удаленный доступ к оборудованию обеспечивает платформа syngo Virtual Cockpit (sVC). Система позволяет развернуть единый центр управления десятками томографов, оперативно подключаясь к каждой машине в случае необходимости, оказывать дистанционную поддержку операторам на местах в процессе проведения исследования. «Сегодня цифровая платформа syngo Virtual Cockpit приходит и в РФ, – сообщила Светлана Гербель, генеральный директор компании Siemens Healthineers в России и Центральной Азии. – Недавно ее протестировал Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы совместно с Морозовской детской городской клинической больницей. Были проведены первые сеансы МРТ-сканирования пациентов онлайн с удаленной поддержкой. Технология позволила оперативно получить высококачественные диагностические изображения в сложных случаях с максимальным комфортом для маленьких пациентов».

Читайте також:  Ключевые принципы терапии болезни Паркинсона

Цифровые технологии также используются и в работе teamplay – облачной платформы, созданной для масштабного контроля за работой медицинского оборудования со стороны администрации учреждения. Система позволяет оперативно получать информацию о количественных показателях отделения лучевой диагностики, быстро реагировать на возникающие отклонения от нормальной эксплуатации оборудования, включая случаи превышения дозовой нагрузки, и принимать взвешенные управленческие решения. Впервые в России платформа teamplay была апробирована Научно-практическим клиническим центром диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы. В 2020 г. с ее помощью были обработаны 6000 рентгенологических исследований с 24 компьютерных томографов различных производителей. Сегодня к платформе активно подключаются крупные клиники, преимущественно частного сектора.

В помощь врачам-рентгенологам пришли технологии искусственного интеллекта. Особенно возросла их роль в период пандемии COVID-19, учитывая чрезвычайно высокую востребованность КТ. «В прошлом году в РФ было закуплено огромное количество компьютерных томографов, которые работали на износ, многие – ночами, «выдавая» до 200-250 снимков за сутки», – подчеркнула Светлана Гербель. – При этом высокую нагрузку испытывали не только государственные клиники, но и частные медицинские учреждения».

В новые моделях «рутинных» томографов, которые пришли в Россию в последние полтора-два года, большая часть обработки исследований происходит с участием искусственного интеллекта, в том числе автоматический поиск очагов в легких, обнаружение отдельных органов для прицельной реконструкции. Например, автоматическая нумерация позвонков и ребер, развертка их в одну плоскость для удобства просмотра, выделение и выпрямление позвоночника при искривлении, автоматическое построение объемных реконструкций. В новой линейке томографов применяется особый режим низкодозового сканирования, который позволяет получать изображения высокого качества при нагрузке от 0,5 до 0,8 миллизиверта.

Весь массив полученных данных должен быть обработан рентгенологом, для этого
предназначено еще одно программное решение Siemens Healthineers – платформа syngo.via, представляющая собой систему визуализации с широким набором специализированных клинических приложений для проведения оперативной и качественной постобработки диагностических изображений.

Читайте також:  Новинки женской моды: резиновые сапоги

Особенность рабочей станции врача syngo.via состоит в том, что она может использоваться в лечебном учреждении любого масштаба. Это может быть очень компактная станция для одного врача, универсальным приложением для просмотра, станция с дополнительными программами для обработки сложных исследований, вплоть до многопользовательского решения на 5-7-10 врачей.

«Цифровизация сегодня – это важный тренд в здравоохранении и, конечно, один из стратегических приоритетов Siemens Healthineers, – констатировала Светлана Гербель. – Наши цифровые решения призваны обеспечить широкий охват населения услугами здравоохранения, повысить качество и продолжительность жизни».

Источник: www.remedium.ru

По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

один × 4 =

Top