28997 Израильские ученые составили профиль коронавируса

Израильские ученые составили профиль коронавируса



C началом пандемии коронавируса в конце 2019 года, и в особенности после того, как стало ясно, что вызывающий болезнь вирус SARS-CoV-2 подвержен мутациям, большинство посвященных эволюции вируса исследований было посвящено динамике его распространения среди населения. Израильские исследователи из Техниона решили дополнить картину, представив новые данные о развитии вируса внутри индивидуального носителя — о том, что происходит внутри тела пациента.

Израильские ученые составили профиль коронавирусаИзраильские ученые составили индивидуальный профиль коронавируса

Исследование, проведенное в Технионе и опубликованное в научном журнале PLOS Pathogens, проливает свет на малоизученную область развития вируса — поведение его новых вариантов на индивидуальном уровне организма пациента. Исследование возглавили доцент Йотам Бар-Он и докторант Дина Хатиб с медицинского факультета Техниона.

Исследование является кульминацией полуторагодичной работы и основано на экспериментальной платформе, которую профессор Бар-Он начал разрабатывать во время работы над докторской диссертацией. Технология, первоначально разработанная в рамках исследования ВИЧ, обеспечила возможность получения карты генома отдельного вируса и сравнение различных вариантов, развившихся в дыхательной системе пациента.

Кроме того, она позволила обнаруживать очень низкие дозы вируса в тканевых клетках, которые нельзя выявить стандартными методами. В ходе исследования были выявлены различные мутации, не включенные в существующие базы данных, и даже новый, ранее неизвестный вариант коронавируса. Исследователи также изучили эффективность существующих вакцин против этих вариантов и обнаружили, что она зависит от различных типов мутаций в шиповидном белке вируса — «ключе», при помощи которого он проникает в наш организм.

Итак, сначала хорошие новости: мутации, развивающиеся в организме больного, дают, как правило, варианты с относительно низкой способностью к так называемой «адгезии» — прикрепления к клеткам организма-носителя. Другими словами, эти варианты не могут передаваться от человека к человеку. Исследователи подчеркивают, что эта гипотеза все еще требует дальнейших исследований, но полученные ими результаты верны для всех изученных ими 10 вариантов.

Читайте також:  Израиль: эксперты в сфере здравоохранения против 4-й прививки от COVID

Вместе с тем ученые Техниона выявили специфическую мутацию в одном из спайковых белков s2, которая снижает эффективность антител, борющихся с вирусом. По словам проф. Бар-Она, «эта находка — важный фактор в понимании адаптации вируса к организму носителя. Наши результаты могут помочь найти слабые стороны вируса — способы снизить его способность заражать — и разработать новые меры по борьбе с инфекцией».

Полученные данные показывают, что анализ эволюции вируса на индивидуальном уровне способствует лучшему пониманию его развития и возможных способов борьбы с ним с помощью вакцин и лекарств. Авторы исследования, которое было посвящено мутациям Альфа-варианта коронавируса, полагают, что такой же анализ наиболее опасного сегодня варианта «Дельта» может значительно расширить инструментарий науки и медицины в борьбе с пандемией.

Исследование проводилось при поддержке Национального научного фонда Израиля в сотрудничестве с Геномным центром Техниона (TGC) под руководством доктора Таль Кац-Эзов, Национальным центром гриппа и респираторных вирусов в больнице «Шиба» под руководством доктора Михаль Мендельбойм и группой MIDGAM, Израильский национальный исследовательский биобанк в медицинском центре «Рамбам».

Источник: MIGnews.com

По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

шесть + восемь =

Top