25447 Неврологи узнали, как COVID-19 проникает в головной мозг

Неврологи узнали, как COVID-19 проникает в головной мозг



Известно, что коронавирус способен проникать в клетки мозга. И специалисты из Германии и Франции узнали, за счет чего это происходит. Оказалось, проникновение происходит не только через рецептор ACE2, но и с помощью нейропилина-1 (вырабатывается нервными клетками обонятельного эпителия).

Неврологи узнали, как COVID-19 проникает в головной мозгДоказано: коронавирус не может размножаться внутри клеток мозга, но при этом он может вызывать их массовую гибель и ускорять развитие нейродегенеративных болезней. Ученые установили, какие типы клеточных рецепторов могут взаимодействовать с коронавирусом. Их внимание привлекли рецепторы нейропилин-1 и нейропилин-2.

Эксперимент показал: вирус проникал в клетки с помощью нейропилина. Купировали этот процесс синтетические антитела, нацеленные на нейропилин. Но когда инфицирование все-таки происходило, нейроны и прочие клетки организма начинали вырабатывать больше нейропилина, других белков и ферментов, которые предположительно связаны с проникновением коронавируса в организм человека.

Источник: www.meddaily.ru

Читайте також:  Колоректальний рак: етіологія, патогенез, терапія
По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

пятнадцать − 4 =

Top