Чувство вины
Зміст
Чувство вины – это негативно окрашенное ощущение, базирующееся на внутреннем, субъективном восприятии собственных действий либо бездействия, поступков, слов и их неприятных последствий. При этом если плоды деяний субъекта обнаруживают отрицательное воздействие лишь на него самого, то возникает не ощущение вины, а чувство досады. Как правило, чувство вины свойственно каждому человеку. Оно обусловлено наличием мук совести, раскаянием и соответственно – ответственностью. Возникает данное ощущение, когда человек в действительности или гипотетически причиняет боль другому субъекту, ограничивает чьи-то права либо ущемляет интересы.
Что это такое
Анализируемое чувство считается довольно интенсивным ощущением. При этом нельзя его относить целиком к благоприятным проявлениям, поскольку нередко оно создаёт препятствия на жизненной стези человека, не даёт ему существовать для себя и быть собой.
Когда человека просто порабощает чувство вины, он большей частью живёт былым и поэтому взамен того, чтобы расходовать энергию на саморазвитие, тратит на переживания и напрасные волнения. От подобного чувства обязательно следует избавляться.
Чувство вины психология трактует в качестве глубокого раскаяния, сожаления о совершённом по причине негативных следствий для окружения. Данное чувство различной степени выраженности присутствует у каждого человека помимо лиц страдающих некоторыми психическими дисфункциями.
Психология чувство вины относит к ключевым признакам душевного равновесия и здоровья. Именно вследствие возможности ощущать вину человек становится лучше. Человек признаёт отрицательную составляющую собственного проступка либо произнесённых слов, осознаёт, что преступил свои моральные ориентиры, не оправдал ожиданий. Муки совести позволяют человеку в дальнейшем избегать подобных неблаговидных деяний. Именно чувство вины вынуждает человека извиняться за свои проступки перед окружением, предлагать помощь. Человек становится более отзывчивым с людьми, чутким. Взаимоотношения с роднёй, товарищами, коллегами, соседями улучшаются, перестраиваются в более человечные.
Выраженность угрызений совести обусловлены характером. Если человек предъявляет к собственной персоне высокие требования, если стремится соответствовать поставленной планке, то ощущение вины будет возникать чаще. Оно словно «указатель», направляющий на верную стезю.
При помощи рассматриваемого не очень приятного, но довольно необходимого чувства, человек отличает благость от зла.
Если бы люди не ощущали раскаяния, то существование стало бы небезопасным. При этом люди часто сами страдают от собственных терзаний, которые могут превращаться в бессмысленное самобичевание и пустое самокопание.
Ключевая особенность описываемого ощущения заключается в осуждении индивидом, испытывающим «пытки» совести, самого себя. Каждый гомо сапиенс вырабатывает в процессе бытия собственный комплекс правил, моральных норм, ценностных ориентиров (например, не обманывать, выполнять обещания, не красть). Если вследствие каких-либо непредвиденных обстоятельств в воображении либо в реальности, человек преступает установленную собой нравственную «планку», то будет стремиться исправить ситуацию.
Причины возникновения
Чувство вины является абсолютно естественным реагированием человека на действие либо слова, обоснованность которых он подвергает сомнениям. Зарождается вследствие психологических зачатков, социальных норм и характерологических особенностей, проще говоря, за счёт «функционирования» совести человек себя укоряет за определённые деяния или мысли.
Как правило, чувство вины редко бывает естественной реакцией, чаще причину возникновения спровоцировало родительское воспитание, которое использовали в качестве меры «муштрования» отпрыска, стыдя за неугодные им действия чадо. Также нередко встречается и манипуляция чувством вины со стороны окружения. Люди-манипуляторы обожают обязывать других («ты должен»). При этом осознание механизма зарождения рассматриваемого ощущения способствует избавлению от такого токсического состояния.
Как проявляется чувство вины? Каждая мука совести идёт после некоего действия либо ситуация, о которой человек сильно сожалеет, раскаивается, ощущает чувство ненормальности содеянного. Такое деяние бывает значимым и весомым, что приводит к серьёзным переживаниям индивида, совершившего его, но также может оказаться форменной мелочью, однако по причине собственной обострённой требовательности незначительный проступок выливается во всеобъемлющее ощущение вины и страдания.
Ниже приведены основные причины, порождающие возникновение чувства вины.
Люди склонны обвинять себя за всякое действо, совершённое добровольно либо по чужому велению. В первом варианте они обвиняют себя в промахе, а в ином – за неспособность решить самостоятельно нужно ли что-то совершать или нет.
Любые ситуации, спровоцированные неправильным деянием и причинившие вред или нанесшие обиду окружению, порождают целый ворох реакций самобичевания.
Зачастую чувство вины проявляется вследствие бездействия, недостаточности приложенных усилий, недостигнутого результата. Если медлительность в отдельных случаях или бездействие наносят вред, становятся помехой для окружения, то могут порождать угрызения совести.
Если от решений субъекта, слов, приказа зависит что-либо значимое, важное, он автоматически начинает ощущать немалую ответственность. Даже обдуманное решение часто может оказаться неверным. Именно по причине принятия решения, которое затронуло интересы, судьбы, финансовую стабильность других, совесть может начать терзать человека.
Ещё одним катализатором вины может становиться ошибочное отношение. Заключается данная разновидность описываемого ощущения в самоуничижении перед собственной персоной. Это вариация внутренней конфронтации, борьбы личности, вступившей в битву с собственными проявлениями.
После смерти близкого
Когда человек теряет близкого, часто у него появляется чувство вины перед умершим: что-то не додал, не доделал, не то сказал, а изменить уже ничего невозможно. Подобная реакция считается нормальным реагированием на кончину родного лица.
Как правило, практически все люди, утратившие близкого, переживают чувство вины перед умершим. Такое чувство выражается в различных вариациях: вина по причине ощущения облегчения, что завершился сложный, затяжной, наполненный болью и мучениями период хвори близкого (человеку кажется, что кончина родного лица, стала платежом за его освобождение, и он радуется ей). Зачастую чувство вины порождается ощущением недоделанности чего-то либо бездействия (неверно лечили, не нашли другого доктора).
Также бывает, что совесть начинает терзать вследствие допущенной несправедливости в отношении усопшего при его бытие: плохо заботились, редко звонили, посещали, мало общались, а исправить ничего уже невозможно.
Порой чувство собственной вины атакует из-за того, что любимый умер, а человек продолжает существовать. При этом довольно редко ощущение вины вследствие кончины близкого бывает обоснованным. Например, близкий родственник сильно болел, но не желал лечиться, а его родня не настояла на лечении. Поэтому когда родич скончался, его ближайшее окружение может испытывать угрызение совести. Однако обычно вина, неизбежно наступающая после кончины близкого лица, имеет абсолютно иррациональное происхождение.
Чувство вины после смерти мамы или гнева от кончины супруга является ответным реагированием человеческой психики на собственную несостоятельность, невозможность «проконтролировать» безвременность бытия.
Муки совести, в подобных ситуациях, представляют собой компенсаторное ощущение, призванное вернуть человеку возможность контролировать происходящее, пусть и в форме иллюзии. Людям легче терзать себя за несделанное, несказанное, нежели признать, что они никак не смогли бы предотвратить случившиеся.
В иных вариациях постоянное чувство вины после смерти близкого человека является формой переживания непоправимости случившегося, необратимости произошедшего и осознания невозможности изменить бытие. Это также утрата контроля над текущими событиями, которая для человека невыносима.
Перед ребенком после развода
Согласно данным неутешительной статистики, каждый год распадается более половины брачных союзов, в которых воспитываются дети.
После развода чувство вины перед ребенком является вполне рациональным, ведь малышам лучше взрослеть в полноценной ячейке социума. Однако с иной позиции отпрыскам лучше расти с одним любящим и заботливым родителем, нежели в семейном союзе, где взрослые конфликтуют, постоянно ссорятся, где царят одни упрёки и недовольство. Подобные отношения между супругами также со временем могут породить чувство вины перед ребенком. После развода родителям следует осознать, что разрыв брачных уз возможен исключительно между супругами, то есть прекращается роль жены/мужа. Разорвать родительские узы невозможно. Родитель – это навсегда.
Помимо того также необходимо понимать, что малышам неважен формальный факт проживания матери с отцом. Для них значимо адекватное взаимодействие с родителями, а также наглядный пример счастливых взаимоотношений. Малыши в себя вбирают модели взаимоотношений, поэтому, проживая в несчастливых отношениях, где отсутствует внимание, теплота между супругами, дети впитают именно такую модель, которую в дальнейшем будут проецировать и в собственных гендерных взаимоотношениях. Бесспорно, что развод является тяжёлым процессом для детей, однако чувство вины родителей не поможет им его перенести максимально безболезненно. Задача родителей заключается не в бесполезных терзаниях совести по причине распада семьи, а в теплоте, заботе и поддержке своих детей.
Испытывая чувство вины, люди застревают в минувшем взамен того, чтобы существовать настоящим. Постоянное самобичевание – всегда является тупиковой стезей. Оно неспособно привести к верному результату, цели, оно лишь может породить дальнейшие ошибки и нарушить полностью взаимопонимание с отпрыском.
После пьянки
Чувство вины согласно воззрениям психологов, появляющееся после распития алкоголя, считается полностью закономерным. Ведь спиртосодержащие напитки при их потреблении способны снизить самоконтроль человека. Поэтому, испытывая чувство вины после пьянки, не нужно заниматься самоистязанием и самокритикой. В большинстве своём, поступки, совершённые индивидами под воздействием алкогольного дурмана, не столь страшны, при условии, что они законны.
Примечателен тот факт, что заядлые алкоголики после чрезмерного потребления спиртосодержащих жидкостей никогда не испытывают мук совести, не ощущают чувства вины за сказанное или содеянное. Отсюда вывод: утренний стыд после пьянки указывает на отсутствие алкоголизма, поэтому в помощи наркологов такой человек не нуждается, ему скорее необходима беседа с психологом.
Причиной угрызений совести после алкогольного опьянения являются деяния, которые человек, пребывая в трезвом состоянии души, никогда бы не совершил. При опьянении социальные барьеры словно сметаются, и пьяный субъект ведёт себя намного развязнее, нежели его трезвый собрат.
Утром выпивоха после непомерного распития алкоголя, вспоминая произошедшие накануне события, начинает соотносить «я-вчерашнего» с выработанным шаблоном «я-идеального». Когда такие образы не состыкуются между собой, возникает угрызение совести.
После пьянки чувство вины бывает объективным, когда выпивоха совершил проступки в нетрезвом состоянии: орал, танцевал стриптиз, грубил. Здесь душевные терзания считаются адекватным реагированием, вследствие выхода, выпившего человека за собственные грани морали.
Также бывают и субъективные причины, провоцирующие угрызения совести. Такие факторы часто надуманные. Например, человек в процессе застолья проронил фразы, которые он посчитал оскорбительными для окружающих.
Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.
Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»
- Потеряв близкого человека, важно сохранять нормальный режим сна
- Ликвидация детского ожирения: обзор симпозиума
- Психология бирюзового цвета
- Российские онкологи: «42% злокачественных опухолей предотвратимы»
- Вейновские Чтения 2021. Совет экспертов «Нутритивная недостаточность – глобальная медицинская проблема. Все ли мы знаем о ее последствиях?»
- Неврологи раскрыли, что происходит в мозге фанатов »Игры престолов»