Почему люди жалуются



Почему люди жалуютсяЧеловек так устроен, что периодически нуждается в поддержке и успокоении. Выражение неудовольствия, сетование по поводу неприятностей, печали или боли человек передаёт в виде жалоб. Жалобы являются одним из способов снять внутреннее напряжение, которое ощущается в сложный период. В тяжёлые времена поддержка и эмпатия нужны всем, но почему люди жалуются, когда у них всё не так уж и плохо, это остаётся загадкой.

Причины

Психологи объяснили, почему люди жалуются на жизнь, хотя у них всё достаточно хорошо. Таким образом, они вытягивают энергию из находящихся рядом людей. Делают они это зачастую не осознанно, следуя для себя привычной модели поведения, потому что испытывают потребность делиться с окружающими накопившимися эмоциями. Постепенно жалобы переходят в постоянное нытьё, и человек перестаёт контролировать этот процесс. Всё начинается с одной эмоциональной разрядки, когда человек получает поддержку. Но со временем есть вероятность скатиться в бесконечные жалобы.

Люди, постоянно жалующиеся на жизнь, могут влиять на общее настроение своего окружения.

Почему люди жалуются

Если есть такие, кто из окружения отнимает много сил своими бесконечными жалобами, то в данном случае психологи предлагают воспользоваться следующими советами:

– обратить внимание на то, как коммуникация с ноющим человеком влияет на общее настроение. Если есть ощущение, что негатив отбирает все силы, то такое общение токсичное и его лучше свести к минимуму. Особенно это относится к случаям, когда негатив направлен на слушающего собеседника;

– необходимо обозначать рамки дозволенного в общении и дать понять собеседнику, что не нравится, когда он ведёт себя крайне эмоционально, выпускает, таким образом, «пар». И ждать пока он выговорится не очень приятно;

– если жалующийся постоянно донимает своими неприятностями, ему следует прямо сказать, что проблемы требуется решать, а не обсуждать их рьяно с друзьями;

Читайте також:  Неврологи МедУниверситета им. Пирогова предупреждают о риске массовых психических нарушений у перенесших COVID-19

– нет смысла слушать постоянные жалобы других, поскольку зачастую они своей жизнью удовлетворены. Такие люди жалуются на детей, мужа, друзей, начальника, работу, но ничего не будут предпринимать, чтобы как-то изменить ситуацию. И таких примеров множество;

– поэтому, выслушав человека и посочувствовав ему один раз не надо заниматься этим постоянно. Чтобы этого не делать, достаточно понять, почему люди жалуются на жизнь, а не пытаются что-то менять. Недовольному человеку советы не нужны, он нуждается в жалости и хочет снять ответственность за свою жизнь, чтобы ничего не делать;

– если постоянно слушать жалующегося, то может появиться чувство усталости и апатия. Это происходит потому, что нытик питается чужой энергией и за счёт этого начинает себя чувствовать намного лучше;

– если человек не понимает, что его негатив портит настроение, можно прямо ему об этом сообщить;

– если не хочется обижать собеседника, то можно предложить перейти на обсуждение позитивных моментов, поинтересовавшись, что хорошего произошло в ближайшее время в его жизни.

Итак, почему люди жалуются и чем-то всегда недовольны? Почему они ждут сочувствия, но сами ничего не предпринимают по улучшению своей ситуации. Психологи на этот счёт утверждают, что такие люди ждут, когда кто-то за них что-то сделает или изменит. А они будут продолжать и дальше жаловаться. Им нравится, когда у них есть слушатели и они ощущают себя тогда не одинокими. Им комфортно пребывать в роли жертвы, но не каждому захочется выслушивать жалобы. Открытые, весёлые люди обходят таких персон стороной, чтобы не проникаться их состоянием.

Если находиться рядом с жалобщиком, то в какой-то момент приходит осознание, что облегчить такому человеку жизнь нереально. Жалобщик всегда отыщет новый повод для печали, потому что он уже без грусти не может и печаль стала частью его жизни. Если в такой среде растёт ребёнок, то он или вырастет таким же или станет диаметрально противоположным по характеру.

Читайте також:  Генетики опробовали схему, предотвращающую потерю слуха

Почему люди жалуются на нехватку денег

Наверняка каждый замечал, что те, кто больше всех затрагивает тему отсутствие финансов, фактически всегда при деньгах. И дома у них хорошие, и машины дорогие, а если у них поинтересоваться: «откуда средства?», ответят, что это всё не их или в кредит взяли, или ещё какие-либо отговорки придумают. Занять денег у таких людей практически нереально.

Люди привыкли прикидываться бедными и жаловаться на нехватку денег по нескольким причинам. Таким образом, они желают вызвать к себе жалость, чтобы никто их не воспринимал всерьёз, не завидовал и не испытывал к ним каких-либо отрицательных чувств. Так вызывающий жалость человек вокруг себя создаёт ментальную защиту, чтобы оградить себя от негативных эмоций. Вдобавок, жалуясь и вызывая жалость, довольно просто манипулировать людьми и получить для себя определённые блага и уступки.

Постоянно ныть и вызывать к себе жалость предпочитают «энергетические» вампиры, которые подпитываются эмоциями других людей, зачастую на подсознательном уровне. Большинство людей считают, что деньги обладают особым видом энергии, у которых есть свои законы. Самый распространённый – это деньги любят тишину. Поэтому постоянно жалуясь на отсутствие денег, люди считают, что отпугивают финансовые проблемы. Психологи рекомендуют таких нытиков обходить стороной и ограничить с ними общение, поскольку постоянные жалобы не дают положительных эмоций.

Как перестать жаловаться

Требуется пересмотреть тревожащую ситуацию и свой взгляд на неё. Необходимо найти пути решения проблемы и пытаться что-то делать по её изменению.

Почему люди жалуются

Решив одну ситуацию, требуется пересмотреть кардинально взгляд на жизнь, понять, что ещё не устраивает в жизни. Искать выходы, а не тратить своё время и людей на обсуждение бесконечных жалоб.

Читайте також:  Число упоминаний о желудочно-кишечных симптомах Covid-19 растет: данные литературного обзора

Ведь, чем больше человек нуждается в постоянной поддержке, жалуется на жизнь, тем меньше остаётся рядом с ним преданных людей, готовых терпеть подобное поведение.

Человеку всё под силу изменить и исправить, что не устраивает его в жизни. Не нужно искать того, кто решит все проблемы. Важно осознать, что человек сам творец своей жизни. Не надо винить себя или кого-то обвинять, поскольку это не результативно и принесёт всем негатив. Не нужно искать себе оправданий или поводов для того, чтобы избежать ответственности. Когда захочется пожаловаться, необходимо сделать паузу и задать себе вопрос: «зачем я это делаю?».

Мыслить нужно всегда позитивно и не загружать своими проблемами своё окружение. К своим негативным мыслям следует относиться, как сторонний наблюдатель. Если начать с ними бороться, то они могут усилиться и станут влиять на человека сильнее.

Требуется понять одну жизненную мудрость, гласящую о том, что люди проживают свои жизни не впустую, а учась чему-то. Над собой надо работать, взращивая в себе личность с позитивными качествами. Человек сам выбирает, как ему жить, придерживаться позитивной стороны жизни или негативной, жаловаться в период отчаяния или нет.

Важно не раздражаться в период, когда одолевают негативные мысли. Они могут присутствовать в голове, но не нужно их прокручивать или на них зацикливаться. Каждый раз при возникновении негатива следует перенаправить своё внимание на что-то позитивное, и тогда хорошие мысли вытеснут отрицательные. Необходимо научиться взращивать в себе позитивный настрой, который поможет сдержаться морально и не жаловаться на жизнь. Важно помнить, что нытьё это удел слабых личностей и детей, самодостаточные люди не жалуются, свои проблемы не перекладывают на других и решают сами.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Почему люди жалуются

Ви читаєте статтю Почему люди жалуются. Всі матеріали на сайті Укр Аптека, написані з метою інформаційного збагачення і ми раді якщо Вам подобається наш Журнал. Запам'ятайте - самолікування небезпечно для здоров'я. Завжди радьтеся зі своїм сімейним лікарем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − 2 =

наверх