Панические атаки при коронавирусе
Зміст
Панические атаки при коронавирусе – это невыносимые для человека приступы гнетущей тревоги, которым предшествует внутренний необъяснимый страх в комплексе с вегетативной симптоматикой. В данном состоянии пациенту ничего не угрожает, и все его страхи являются плодом воображения. Учёные утверждают, что обладатели неустойчивой психики наиболее подвержены паническим атакам на фоне коронавирусной пандемии, но сам по себе ковид их не провоцирует. В профилактических целях, чтобы не вызвать приступ, клинические психологи рекомендуют использовать дыхательные практики.
Причины возникновения
Статистика приводит цифры, что в период пандемии на 40 % возросло число людей, нуждающихся в психотерапевтической помощи, звонящих на тревожную линию. Эти данные выступают свидетельством того, что при коронавирусе панические атаки весьма распространённое явление. Следует акцентировать, что обычная паническая атака наступает не в форс-мажорных условиях или волнительной ситуации, поскольку это будет нормальной защитной реакцией организма на стресс.
Требуется также осознать, что паническая атака не является результатом деятельности коронавируса, её появление объясняется самим механизмом возникновения панических атак: у человека происходит возникновение состояния подавленности из-за ощущения загнанности. Зачастую эти ощущения вызваны фобией (например, навязчивым страхом заразиться и умереть от Covid-19).
Причина, почему у человека впервые возникает при коронавирусе паническая атака, если ранее подобного не обнаруживалось, не установлена. Выделяют много гипотез. Одной из них считается кислородное голодание мозга, которое способно вызвать неврологические патологии.
Клинические психологи утверждают, что панические атаки представляют опасность, поскольку человек пребывает в страхе за свою жизнь. Если пациент имеет предрасположенность к описываемому состоянию, то в момент стресса или усиленного волнения на фоне коронавируса (о котором постоянно вещают СМИ) может развиться панический приступ.
Поскольку достоверных причин приводящих к появлению при коронавирусе панических атак не обнаружено, то некоторые медики считают нижеперечисленные заболевания сопричастными к данному состоянию, а именно: артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, феохромоцитома, социофобия, обсессия, соматоформное расстройство, депрессия, ипохондрия, гипертиреоз, всд, агорафобия. Панические атаки могут возникнуть на фоне приёма медицинских препаратов.
Спусковым крючком могут выступить:
– эпидемиологические нормы и правила, ведущие к изменению образа жизни;
– риск утраты рабочего места;
– одиночество на изоляции;
– негативное влияние сми, формирующие предпосылки для стресса;
– боязнь заразиться коронавирусом;
– непредсказуемое будущее, тревожность за близких. На возникновение приступа может повлиять совокупность нескольких вышеперечисленных факторов.
Описываемому состоянию наиболее подвержены пациенты, переболевшие ковидом в тяжёлой форме. Врачи объясняют это так: когда Covid-19 атакует нервную систему организма, то страх выступает реакцией самозащиты, и если не удаётся с ним справиться, страх переходит в фобию. В дальнейшем боязнь трансформируется в панические атаки. Учёные выявили, что явное влияние коронавируса на нервную систему обнаруживается приблизительно у 5% переболевших.
Пациенты испытывают сильные внутренние переживания из-за социальных и финансовых факторов. Вынуждая себя изолировать, они опасаются потерять работу. Это нешуточный стресс для каждого. Врачи делают акцент на том, что таким пациентам необходимо оказывать психологическую помощь, поскольку у них возможен высокий риск появления суицидальных мыслей или может развиться депрессия из-за коронавируса.
Многих людей после излечения от ковидной инфекции не покидает ощущение слабости, которая сохраняется из-за мощного удара, нанесённого Covid-19. В эти периоды люди чрезвычайно переживают, поскольку у них неожиданно появляются другие заболевания, что существенно усугубляет общее состояние, приводит к стрессу, а затем может привести к панической атаке. Одолеть неблагоприятные последствия ковидной инфекции способно общее укрепление иммунитета.
Положительный эффект отмечается после приёма отваров даже простых трав – ромашки, пиона, валерьяны, мелиссы и других. Однако если состояние пациента ухудшается, то следует незамедлительно обратиться к специалисту (терапевту, психиатру или психоневрологу).
Симптомы
Паническая атака при коронавирусе довольно легко распознаётся по следующим симптомам:
– учащённое сердцебиение;
– ощущение удушья;
– помутнение в глазах;
– излишняя скованность;
– потливость;
– приступы страха и тревоги;
– внутреннее напряжение;
– тремор;
– озноб;
– учащённый пульс;
– внутренняя дрожь;
– дереализация;
– нехватка воздуха;
– затруднённое дыхание;
– дискомфорт или боль в грудной клетке;
– абдоминальный дискомфорт;
– страх сойти с ума;
– ощущение головокружения;
– предобморочное состояние;
– тошнота;
– ощущение деперсонализации;
– боязнь совершить неконтролируемый поступок;
– страх смерти;
– нарушение зрения;
– покалывание или онемения в конечностях;
– учащённое мочеиспускание;
– бессонница;
– ощущение кома в горле;
– спутанность мыслей;
– повторяющиеся боли в животе;
– расстройство стула;
– нарушение слуха;
– судороги в ногах и руках;
– нарушение походки;
– расстройство двигательных функций.
Панические атаки не исчерпываются одним приступом, однако первый эпизод помнится пациентом и развивает тревогу ожидания, тем самым сохраняя регулярность атак.
Приступ может меняться по симптоматике и варьироваться от пяти минут до нескольких часов, в среднем длиться 15-30 мин. Пациент, впервые пережив данное состояние, испытывает сильное волнение.
Лечение
При возникновении случайной панической атаки под влиянием стрессового фактора, когда человек самостоятельно уже с ней справился, но опасается её повторения, следует сосредоточить своё внимание на получении приятных эмоций и позитивном мышлении.
Нужно осознать, что ковидная инфекция излечима, смертность не превышает 3,4 % от всего количества заболевших.
Пациенты и их родственники, желающие помочь, зачастую не знают, как справиться с паническими атаками при коронавирусе самостоятельно.
Распространённая пугающая симптоматика у больных следующая: беспокоит ощущение недостатка воздуха, холодный пот, невозможность уснуть на протяжении суток, паника. Причин подобного поведения организма врачи выделяют несколько:
– поражение ковидом лёгких;
– побочная реакция на приём медикаментов, например левофлоксацина.
Без назначения врача в критической ситуации родственникам и больному ничего лучше не предпринимать, оптимально вызвать скорую помощь.
Психотерапевты утверждают, что последнее, о чём следует думать в данной ситуации, так это о психологическом нездоровье. Ведь если перекрыть кислород любому здоровому человеку, то у него тоже возникнет боязнь и паника. Поэтому важно срочно больному проверить оксигенацию крови (степень насыщения крови кислородом), ведь зачастую, когда она падает ниже отметки 90, то это является прямым показанием для госпитализации в стационар, где имеется кислород и ИВЛ. А если больному начать принимать транквилизатор, а причиной приступа была лёгочная недостаточность, то пациента может настичь угроза летального исхода.
Наркологи и психотерапевты предупреждают, что в процессе лечения панических атак при коронавирусе любые транквилизаторы бензодиазепинового ряда, например, фенибут, феназепам, угнетают функцию дыхания. Данные и подобные им препараты отрицательно отражаются на функции дыхания, поэтому применять лучше растительные нерецептурные лекарства (Новопассит, Персен и другие). Однако вместе с тем пациенты, зачастую ссылаются на то, что валериана, афобазол, валокордин не эффективны, учитывая это, назначают транквилизаторы или нейролептики, например, феназепам 1 мг по 1 таблетке на ночь или ситуативно при панической тревоге или фенибут по 1 таблетке 3 р. в день длительностью месяц. Популярен также и атаракс 50 мг в сутки длительностью месяц и магний В6 форте.
В некоторых случаях отмечают появление панических атак уже у выздоровевших людей, это считается посттравматическим синдромом. Врачи объясняют его появление, как борьбу организма с коронавирусом за жизнь и здоровье. Терапия аналогична, как при психических расстройствах, возникающих во время болезни. Врачи для восстановления лёгких после ковида и в профилактических целях для предупреждения панических атак рекомендуют ежедневную дыхательную гимнастику, включающую в себя чередование глубоких вдохов и выдохов. В основе дыхательных практик лежит последовательное напряжение и расслабление мышечных групп.
Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.
Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»
Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. В случае подозрения на паническую атаку обязательно проконсультируйтесь с врачом!