27137 Риск сердечной недостаточности и смерти от сердечного приступа оказался выше у женщин

Риск сердечной недостаточности и смерти от сердечного приступа оказался выше у женщин



Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Circulation Американской кардиологической ассоциации, риск развития сердечной недостаточности или смерти в течение пяти лет после впервые развившегося инфаркта миокарда у женщин на 20% выше, чем у мужчин.

Исследователи проанализировали данные о более чем 45 000 пациентов (30,8% женщин), госпитализированных по поводу впервые развившегося инфаркта миокарда в период с 2002 по 2016 годы в Альберте (Канада). Они сосредоточили внимание на двух типах инфаркта: опасном для жизни инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI), и менее тяжелом, называемом Non-STEMI или NSTEMI. Срок наблюдения за участниками исследования в среднем составил 6,2 лет.

Женщины, включенные в исследование, были в среднем старше мужчин и сталкивались с большим количеством факторов риска, что, вероятно, повышало риск сердечной недостаточности после инфаркта миокарда.

Помимо повышенного риска сердечной недостаточности у женщин, исследователи обнаружили:

• У 24 737 пациентов развился инфаркт миокарда по типу NSTEMI; среди этой группы 34,3% составляли женщины и 65,7% – мужчины.

• В общей сложности 20 327 пациентов перенесли инфаркт миокарда по типу STEMI; среди этой группы 26,5% составляли женщины и 73,5% – мужчины.

• Развитие сердечной недостаточности как во время госпитализации, так и после выписки у женщин наблюдалось чаще, чем у мужчин, в отношении обоих типов инфаркта миокарда, даже после поправки на сопутствующие факторы.

• Среди женщин отмечен более высокий уровень смертности во время госпитализации, чем у мужчин, как в группах со STEMI (9,4% и 4,5%, соответственно), так и в группах с NSTEMI (4,7% и 2,9%, соответственно). Однако разрыв значительно сократился для NSTEMI после поправки на сопутствующие факторы.

• Женщины, у которых развился инфаркт миокарда, были в среднем на 10 лет старше мужчин, их средний возраст составлял 72 года по сравнению с 61 годом для мужчин.

Читайте також:  Боишься кошек, фруктов, ветра? ''Маленькие'' фобии никогда не бывают безобидными

• У женщин также отмечалось большее количество сопутствующих заболеваний (артериальная гипертензия, фибрилляция предсердий, сахарный диабет и другие)

• Женщины реже обращались в больницу к кардиологу: 72,8% в сравнении с 84% мужчин.

• Независимо от тяжести инфаркта миокарда, лекарства из группы бета-блокаторов и статинов назначались меньшему количеству женщин. Им также реже проводилась реваскуляризация миокарда.

Исследователи пришли к выводу, что необходимо учитывать гендерные различия для оптимального оказания медицинской помощи людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полученные данные также могут помочь в улучшении мер профилактики инфаркта миокарда и его осложнений у женщин.

doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.120.048015
 

Риск сердечной недостаточности и смерти от сердечного приступа оказался выше у женщин

Ви читаєте статтю Риск сердечной недостаточности и смерти от сердечного приступа оказался выше у женщин. Всі матеріали на сайті Укр Аптека, написані з метою інформаційного збагачення і ми раді якщо Вам подобається наш Журнал. Запам'ятайте - самолікування небезпечно для здоров'я. Завжди радьтеся зі своїм сімейним лікарем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 15 =

наверх