Всемирный день борьбы с сепсисом — 13 сентября
Сепсис представляет собой жизнеугрожающую реакцию организма на инфекцию, проявляющуюся лихорадкой, нарушением деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной системы.
Это состояние может возникнуть у каждого человека при заражении любым патогеном, тем не менее, чаще всего его развитие отмечается у людей со сниженным иммунитетом, тяжелыми сопутствующими хроническими заболеваниями. Большему риску развития сепсиса подвержены беременные и новорожденные, а также пожилые люди, пациенты с пневмонией, сахарным диабетом, ВИЧ или онкологическими заболеваниями.
В отсутствие своевременного лечения сепсис приводит к развитию септического шока, полиорганной недостаточности и смерти. Антибиотики являются основой лечения этого состояния. Их применение на ранних стадиях сепсиса позволяет избежать осложнений и спасти жизнь человека.
Устойчивость к антимикробным препаратам служит ключевой проблемой в терапии сепсиса. В преддверии Всемирного дня борьбы с сепсисом 10 сентября прошла онлайн пресс-конференция «Антимикробная резистентность», организованная компанией Pfizer. В рамках данного мероприятия ведущие эксперты в области анестезиологии-реаниматологии, клинической фармакологии и микробиологии обсудили возрастающую резистентность бактерий к современным антимикробным препаратам.
В процессе обсуждения была затронута тема взаимосвязи пневмонии и сепсиса, важности своевременного назначения антибиотиков для увеличения выживаемости пациентов с мультиорганной патологией.
Эксперты обратили особое внимание на проблему колонизации мультирезистентной микрофлорой пациентов в отделении реанимации и интенсивной терапии, сложности быстрого определения механизмов устойчивости в лабораторных условиях и высокой стоимости лечения указанной группы пациентов. Оптимальным временем начала терапии, со слов участников конференции, являются первые сутки с момента развития сепсиса. Приведенные клинические примеры позволили наглядно продемонстрировать, что несвоевременное назначение антибиотиков приводит к тяжелым осложнениям и смерти пациентов.
Тем не менее, развитие устойчивости к антибиотикам возникает не только в условиях отделения интенсивной терапии. В рамках конференции докладчики обращали внимание на необоснованный прием антибактериальных средств в амбулаторной практике, в том числе без назначения врача. Согласно представленным данным, до 46% опрошенных людей уверены, что антибиотики воздействуют на вирусы при ОРВИ.
Антимикробная резистентность приводит к более 700 000 смертей в мире ежегодно, а к 2050 г количество смертей по этой причине достигнет, по прогнозам ученых 2,4 миллиона случаев, что создает большую нагрузку на систему здравоохранения и экономику в целом. Несмотря на рост устойчивости бактерий к антибиотикам, количество исследований и разработок новых антимикробных средств имеет тенденцию к снижению.
Государства стремятся к стимулированию фармацевтических компаний к научным работам в указанной области посредством субсидирования. Каждая страна решает данный вопрос по-разному, в частности, в Великобритании правительство осуществляет авансовые платежи для подобных разработок по принципу подписки, в Швеции действует система возмещения затрат на исследования.
В России, согласно представленным участникам данным, в настоящий момент находятся в процессе регистрации более 10 новых антимикробных средств, внедряется в практику работы медицинских организаций программа рационального применения антибиотиков и сдерживания резистентности («СКАТ — Стратегия Контроля Антимикробной терапии»).
В завершение онлайн конференции эксперты отметили, что необходимо повышать квалификацию врачей посредством последипломного образования в отношении рационального подбора антимикробных средств. Комплексный подход к решению проблемы антибиотикорезистентности служит основой для снижения смертности от сепсиса.
- Советы, как справиться со стрессом
- Специалисты-неврологи предупреждают: выпивая, нельзя терять голову
- Обнаружена связь между ограничением калорий, температурой тела и улучшением здоровья
- Как изменить свой характер
- Неврологи доказали: чтобы уменьшить зуд, не нужно чесать кожу
- В Украине появились линзы с рекордным показателем кислородопроницаемости