Эксперты выявили негативные последствия употребления стевии
Согласно новому исследованию ученых из Университета Бен-Гуриона в Негеве (BGU), натуральный подсластитель стевия может привести к дисбалансу кишечных микробов.
Результаты были недавно опубликованы в Molecules, ведущем международном рецензируемом химическом журнале.
Стевия — это натуральный низкокалорийный подсластитель, который становится все популярнее в продуктах питания и напитках и в целом считается безопасным. Однако новые научные данные свидетельствуют о причастности подсластителя к дисбалансу кишечных микробов, что может привести к множеству проблем со здоровьем желудочно-кишечного тракта.
Согласно новому исследованию, стевия может нарушать связь между различными бактериями в микробиоме кишечника. Хотя команда обнаружила, что стевия ингибирует эти пути, она не убивает бактерии.
«Это первоначальное исследование, которое показывает, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем пищевая промышленность заменит сахар и искусственные подсластители стевией и ее экстрактами», — говорит ведущий исследователь доктор Карина Гольберг из BGU Аврам и Стелла Гольдштейн-Горен Департамента инженерной биотехнологии.
- Новые компактные нуклеазы Cas9 – перспективный инструмент для редактирования генома
- Уникальный инсулин самостоятельно адаптируется к уровню сахара
- Жирные кислоты: влияние на хроническое воспаление
- Исследователи обнаружили недостающее звено между стрессом и бесплодием
- Врачи нашли в черной смородине средство профилактики диабета
- COVID-19 угрожает пожизненными осложнениями — врачи