27147 Витамин D регулирует всасывание кальция в кишечнике иначе, чем считалось ранее

Витамин D регулирует всасывание кальция в кишечнике иначе, чем считалось ранее



Исследователи из Университета Рутгерса (США) обнаружили, что витамин D регулирует содержание кальция в том отделе кишечника, который ранее считался не столь важным. Полученные данные имеют существенное значение для формирования представлений о нарушении регулируемой этим витамином абсорбции кальция у пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона, а также после резекции тонкой кишки.

Кальций играет важную роль в поддержании прочности костей, осуществлении двигательной активности мышц, а также передаче нервных импульсов. Витамин D регулирует его абсорбцию в кишечнике из поступающей пищи. 

Исследование, опубликованное в журнале Molecular and Cellular Biology, впервые выявило важность дистальных сегментов кишечника, включая толстую кишку, в опосредованном витамином D всасывании кальция в организм и кальцификации костей. Ранее считалось, что данный процесс осуществляется только в проксимальном отделе кишечника, то есть исключительно в тонкой кишке.

В ходе исследования также было установлено, что ген переносчика марганца — важного элемента, участвующего во многих клеточных процессах — индуцируется витамином D как в проксимальном, так и в дистальном отделах кишечника.  

«Полученные данные свидетельствуют о том, что витамин D может играть роль не только в абсорбции кальция, но и в клеточной регуляции других важных ионов и в функционировании стволовых клеток кишечника», — сказала Сильвия Кристакос, ведущий автор исследования.

Результаты исследования могут способствовать разработке новых терапевтических стратегий для компенсации мальабсорбции кальция и повышения эффективности его всасывания, что позволит уменьшить потерю костной массы из-за воспалительных заболеваний кишечника или резекции тонкой кишки.

doi.org/10.1128/MCB.00372-20
 

Читайте також:  Новый штамм ''Омикрон'' обнаружили уже в 57 странах
По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

восемнадцать + 18 =

Top