Здравый смысл



Здравый смыслЗдравый смысл – это собирательное понятие, включающее в себя ощущение, общность форм мышления, навыков, взглядов на окружающую действительность, разработанные и применяемые человеком в ежедневной практической деятельности, разделяющую социумом или большой группой людей. Социальная психология под понятием здравый смысл понимает систему общепризнанных воззрений о реальности, собранную многими поколениями. Здравомыслящее поведение включает в себя также умение принимать правильные решения и совершать верные предположения, опираясь на логическое мышление и приобретённый опыт. В этом значении описываемый термин делает акцент на способности человеческого сознания противостоять мистификациям, предрассудкам, заблуждениям.

Что это такое

Если рассуждать на тему, что такое здравый смысл, то можно прийти к выводу, что для каждого человека он будет свой. Ведь благоразумие или здравомыслие – это определённое качество личности, обретаемое в течение жизни, предоставляющее возможность делать выбор в пользу правильных и наиболее рациональных поступков, применяя при этом с точки зрения конкретного человека эффективные методы и пути в достижении поставленных целей. Благоразумность это способность индивида опираться на доводы разума, выбирая те способы, которые дадут, или прекрасные результаты, или минимальные потери.

Простыми словами здравый смысл – это ядро осмысленного поведения. Осмысленным человек находит всё то, что наделено светом мышления и разума. Здравомыслие выступает здесь не просто рациональным процессом, а отвечает представлениям человечества о жизни, о здоровье в значимости «я» и в значимости коллективного «я» (семьи, коллектива, нации).

Здравомыслие является величайшей мыслительной ценностью, определяющей границы здорового нормального мышления. Роль здравомыслия предельна ясна. Иметь здравый смысл это означает держать под контролем своё мышление, воображение, эмоции, волю. Человек, наделённый данным качеством, делает выводы, не спеша, обдуманно и вместе с тем не затягивает с решением.

Основы здравого смысла включают в себя вещи, которые необходимо каждому знать и уметь. Это основы выживания, самопознания, здоровья и самосохранения.

Люди не всегда поступают умно, иногда их поступки основаны на чувственном или интуитивном порыве. Нередко в азартных играх люди проигрывают сбережения или, путешествуя, забывают взять соответствующую погоде одежду, игнорируя правила пожарной безопасности курят в постели. Здравый смысл необходим человеку всегда, его следует постоянно поддерживать и применять. Это умственная способность поможет справляться с проблемами, видеть и использовать возможности, сохранить себе жизнь.

Читайте також:  Осенняя апатия

Нередко здравомыслие зависит от обстоятельств и ситуации, иногда оно проявляет себя безупречно, в других случаях подводит или напрочь отсутствует. Здравомыслящая личность нечасто впадает в крайности. У неё согласовываются слова и поступки. В критических ситуациях не теряет самообладания. Такой человек не даст себя увлечь сомнительными философскими идеями, религиозными учениями. Цель здравого смысла предостеречь от иррациональных решений и ошибок, увидеть ситуацию в целом, а не её часть. Также здравомыслие помогает не зацикливаться на устаревших правилах, теориях, идеях, которые могут сдерживать человека в принятии решений в различных ситуациях и обстоятельствах.

Условно все люди делятся на реактивных и проактивных. Первая группа зависит от происходящего вокруг, а вторая способна анализировать, принять самостоятельные решения и раздражающие факторы не выступят помехой. Каждый человек создаёт свою реальность из личного опыта, воспринимая мир через призму своего восприятия. Для отдельных людей их чувство реальности является единственным ощущением действительности. Речь идёт о людях с реактивным мышлением.

Реактивное мышление опирается на то, что человек узнал поверхностно о жизни, затем воссоздал выученные модели и использует их каждый раз без применения преобразования мыслительных процессов. Данный тип мышления зачастую приводит к ошибкам в рассуждениях, поскольку человек не хочет выходить за пределы своего восприятия, ведь в его сознании сформировалось окончательное мнение, как должно всё быть.

Реактивное мышление заложено изначально природой. Просыпаясь и видя за окном дождь и тучи, у человека автоматически может пропасть настроение, от такого дня он не будет ждать ничего хорошего. Такое мышление относится к реактивному. Человек с таким типом мышления начнёт сомневаться, когда услышит относительно себя критику. Это приведёт к тому, что он станет слабым и неуверенным. Такие люди зачастую сомневаются в правильности своих поступков и нередко делают что-то супротив своей воли.

Читайте також:  Разработано новое лечение наследственных нарушений слуха

Здравомыслящий человек в противовес описанному выше типу всегда помнит, что у него есть право выбора, которым он может пользоваться. Так поступают люди с проактивным мышлением.

Здравый смысл

Здравый смысл можно развивать. Здравомыслие не является постоянной категорией. Оно способно развиваться как само по себе, так и в результате сознательных усилий. Естественным образом здравомыслие формируется с возрастом, ведь здравым смыслом ребёнок наделён весьма ограниченно. Однако следует понимать, что взрослые люди данным качеством наделены не в одинаковой степени.

Здравомыслию необходима постоянная тренировка, «эксплуатация» своего мозга. Чем образованнее человек, тем развитие его здравомыслие.

Отсутствие здравого смысла можно наблюдать в мистическом умонастроении людей, которое проявляется в страхе перед неизвестным, желании чуда или надежде на него. Возникает данный менталитет вследствие нарушения равновесия между логикой и интуицией в сторону преобладания интуитивного мышления.

Описываемое мышление свойственно легко возбуждаемым натурам, лишённым способностей быть внимательными. Возбуждаемость у таких людей достигает патологического уровня, когда они руководствуются не сознательным вниманием, а бессознательной возбуждаемостью. Такие личности воспринимают только то, что согласуется с их настроением и напротив, то, что не совпадает с их настроением, для них вовсе не существует. Об отсутствии благоразумия свидетельствует приписывание тайн неодушевлённым предметам или чему-то нечеловеческому, что именуется мистикой. Мистическое умонастроение, как и мистицизм, является умственной болезнью. Это то, что противоречит разуму и разумному, а, значит, не является здравым смыслом.

Отсутствие здравомыслия иногда бывает завуалированным и нередко его сложно распознать. Например, человек, обладая литературным талантом, красиво говорящий может быть наполнен «ядовитыми» мыслями.

Примеры из жизни

Абсолютная уверенность мешает человеку оставаться здравомыслящим. Оценка мира через призму чёрного или только белого не даёт возможности адекватно мыслить.

Упрямство, основанное на неуверенности, страхе, непонимании, гневе, опасении выступает причиной многих неоправданных и иррациональных поступков и решений.

Читайте також:  Предсказать диабет реально с первых лет жизни

Например, иррациональным смыслом наделён поступок человека, способного обдуманно решится на суицид. С точки зрения суицидальника для него этот поступок имеет здравый смысл. Однако с точки зрения здравомыслия это относится к патологической форме действий: деструктивному способу ухода от разрешения жизненных проблем.

Примеры истинного здравого смысла можно привести следующие:

– остаться дома в период непогоды (штормовое предупреждение, гололёд, ураган и пр.), вызвать такси, когда нетрезв;

– в тёмное время суток одному не ходить;

– отказаться от вредных привычек (курение, злоупотребление спиртными напитками, переедание);

– заботиться о своём здоровье (сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки);

– позитивно мыслить, владеть эмоциями, уметь выходить из кризисных ситуаций, осуществлять трансформацию внутреннего негатива в свою силу. Каждый человек периодически подвержен страху, гневу, напряжению, но далеко не каждый может трансформировать эти эмоции на благо себе;

– отказаться от самолечения, своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью, а не к народным лекарям;

– саморазвиваться (развивать умственные способности и повышать уровень IQ);

– отказаться от самобичивания, повышать свою самооценку, избавиться от чувства вины.

Во все времена последствия от нездравомыслия отражались на людях, да и в наше время они могут быть печальными. Ведь не секрет, что средства массовой информации влияют на сознание людей. Отсутствие здравомыслия отдельных политиков, блогеров, религиозных деятелей, медийных личностей, экспертов, философов способно стать губительным для многих людей, чревато неблагоприятными социальными последствиями.

Таким образом, здравый смысл – это способность логично и правильно рассуждать, отличая при этом истину ото лжи, а само понятие подразумевает умственную деятельность, обозначающую мыслительную норму. От того, какими мыслями наполнена голова зависит то, как человек воспринимает окружающую действительность. Здравый смысл это образ мышления большинства людей, которым они руководствуются в повседневной жизни.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

8 − два =

Top