Как распознать ложь



Зміст

Как распознать ложьМы живём в мире лжи, поэтому увеличение интереса к механизмам обмана у людей с каждым днём неизменно возрастает. Нередко во время беседы с другим человеком возникает ощущение, что он лжёт и неприятное чувство от такого общения некоторое время ещё не оставляет в покое. Быть обманутым ни кому не хочется, но как распознать ложь? Существуют методы, позволяющие легко отличить ложь от правды и совсем не нужно быть хорошим психологом, чтобы этому научиться.

По мимике и жестам

Так уж сложилось, что ложь в повседневной жизни человека присутствует постоянно. Ложь является умышленной или неосознанной передачей информации, которая не соответствует истине. Чтобы не стать заложником обмана, необходимо уметь распознать ложь по мимике и жестам. Для этого важно сосредоточено вести наблюдение за поведением собеседника, переосмыслить, что он говорит, обратить на существующий диссонанс между жестами и словами. Следует доверять не только ушам, а и своим глазам, поскольку распознать ложь, наблюдая за мимикой, жестами, позами, и одновременно с этим, слушая голос говорящего, достаточно просто.

Психологи подметили, что, когда собеседник старается предстать исключительно честным, не приветствующим обман, то он будет неизменно повторять: «это правда», «поверь мне», «честное слово», «клянусь тебе». В данном случае он пытается убедить не только оппонента, но и самого себя, что произносит правду.

Когда человек не заинтересован говорить правду, то он будет пытаться уйти от обсуждаемой темы или от задаваемых вопросов, будет стараться убедить, что не в курсе, о чём идёт речь или у него нет желания обсуждать затронутую тему.

Как распознать ложь

Распознать ложь можно, когда собеседник во время разговора неожиданно переходит на грубость, начинает хамить. Это делается для того, чтобы не говорить о том, о чём придётся лгать. В таких ситуациях нередко доходит до криков и скандалов.

Искренний и честный человек будет стараться подробно всё рассказать, отстояв при этом свою позицию и разъяснив все обстоятельства дела. Нередко обманывают во имя личного спасения или в целях выгораживания какого-либо человека. Это именуется «ложью во благо». Такое зачастую бывает дома в семье или на работе с коллегами.

Читайте також:  Найдено объяснение повреждению мозга при коронавирусе - медики

Психологи рекомендуют внимательно отслеживать жесты, мимику, телодвижения, поскольку некоторые люди пытаются во время обмана закрыть своё тело, другие трогают нос, прикасаются к другим частям лица, третьи – оглядываются, чешут затылок.

Если задать конкретный неудобный вопрос, то лжец от неожиданности, может заикаться, теряться, краснеть и не продуманная ложь будет сочиняться на ходу.

Человек, желающий обмануть, нередко чувствует себя некомфортно, поведение зачастую его неестественное, он может быть, как излишне активен, так и пассивен. Если до этого для собеседника не было свойственно такое поведение, то вероятно, что он лжёт.

По глазам

Как по глазам распознать ложь? Во время разговора будет отсутствовать устойчивый контакт с глазами лжеца, поэтому общаясь важно наблюдать за движением глаз собеседника. Уже давно подмечено, что обманывающий человек зачастую уводит глаза от собеседника в сторону, а затем опускает их вниз. Его действия вызваны тем, чтобы потянуть время для сочинения образов или придумывания необходимых слов. Если обнаружено за собеседником описываемое поведение, то вероятность, что он лжёт высока.

Если оппонент поднимает глаза вверх, то это означает, что он старается выделить и описать образы из своей зрительной и визуальной памяти. Если человек поворачивает голову в левый или правый бок, то значит, что он подключает слуховую или аудиальную память. Когда собеседник опускает голову вниз, то в тот момент он концентрируется и детально держит на контроле всё сказанное. Важно в этот момент проследить за человеком внимательно, поскольку будет озвучена ложь.

Во время разговора требуется засечь самую первую реакцию человека на заданный ему вопрос. Если собеседник опускает глаза вниз, затем отводит влево или закатывает их вверх – это значит, что он пытается сочинить приемлемую ложь.

Читайте також:  Ученые рассказали о последствиях COVID-19 у выздоровевших

Важно учитывать, что талантливого лжеца, который часто в этом практикуется, достаточно трудно распознать по глазам. Если оппонент был уличён не раз во лжи, то важно запомнить его поведение при этом. Требуется взять на заметку всю тактику его поведения: как отводит глаза, какие при этом фразы произносит, в какую сторону направлен взгляд, в целом какое его поведение.

Как в беседе распознать ложь

Каждый человек с детства обучается обманывать. Фантазирование выступает началом к будущим обманам. Со временем взрослые привыкают друг другу лгать даже по мелочам. Есть личности, которые делают это не осознанно. Между тем дезинформированная сторона мучается от недостоверной информации, обретает психологические травмы.

Нередко родители вводят в заблуждение детей, дети обманывают родителей, супруги бездушно лгут друг другу, а друзья зачастую дезинформируют лучших приятелей.

Как распознать ложь

Надуманная на ходу вруном история скоро им забудется. И если попросить второй раз поговорить на эту тему, то лжец не сможет повторить первоначальную версию, добавив при этом что-то новенькое.

Распознать ложь человека можно по следующим признакам и реакциям:

– если после заданного вопроса, звучит не ответ, а, например, история или анекдот, то это значит, что разговор переходит в другое направление и делиться информацией никто не будет;

– если человек частично или полностью повторяет вопрос, затем молчит, то это значит, что он придумывает ответ. Честный человек, не задумываясь, делится информацией и отвечает;

– если отмечаются изменения в выражении эмоций, замедленные реакции, несвязная речь;

– если при произнесении лжи человек физически «съеживается»;

– во время разговора неосознанно начинает расставлять между собой и собеседником: фужеры, салфетку, вазу, стул;

– если у оппонента пристальный, немигающий взгляд, изучающий реакцию на его слова;

– указывает больше деталей, отвечая при этом на вопрос обширнее, чем нужно.

Читайте також:  Разработка синтетического антикоагулянта, не увеличивающего риска кровотечений

Нередко частые обманы перерастают в настоящую патологию, при которой сложно понять, где правда, а где ложь.

Современная психология выделяет несколько типов людей, склонных ко лжи в беседе.

Первый тип хочет в социуме неизменно выглядеть умнее других. Ему нравится брать деятельное участие во всевозможных дискуссиях, убеждая собеседников, что имеет отличное образование и жизненный опыт. Чтобы разоблачить умничающего лгуна, можно задать уточняющие вопросы по обсуждаемой теме. Обманывающий человек ответит только общими фразами, что позволит понять, что он лжёт.

Второй тип – это человек, лгущий из корыстных побуждений, предрасположен к различным неуместным комплиментам. Таким образом, он усыпляет бдительность своего собеседника и стремится к личной выгоде. Так делают мошенники, обманывающие внушаемых людей.

Третий тип – талантливые люди, умеющие обманывать от рождения. Они врут «для души», обладают актёрским мастерством, играя, верят в то, что говорят. От таких людей сложно защититься, лжец способен разыграть целый спектакль.

Четвёртый тип – это категория патологических лгунов, обманывающих и людей, и себя, зачастую имеют низкий социальный статус. Такие вруны выдают вымысел за действительность, желая представить себя в лучшем свете. Мир патологических лгунов не стыкуется с реальностью.

Итак, своевременное разоблачение лжи не позволит человеку стать жертвой обмана, а чтобы распознать ложь, важно понимать, что это такое. Являясь неправдивой информацией, ложь высказывается одним лицом другому, умышленно, без предварительного предупреждения о своих целях. В обмане задействованы как минимум два индивида, а сама ложь основывается на умысле.

Методика определения лжи включает следующие шаги:

– установление повседневных стандартов в поведении собеседника;

– отслеживание поведенческих отклонений от нормы;

– всеобъемлющее восприятие речи собеседника, включая мимику и жесты, а далее поиск многофакторных отклонений;

– обнаружение отличительных реакций на интересующий вопрос, произнесённый в разных формах.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

шестнадцать − восемь =

Top