26489 Смартфоны могут выявить особенности работы мозга, связанные с тревогой и депрессией

Смартфоны могут выявить особенности работы мозга, связанные с тревогой и депрессией



Согласно результатам исследования Дартмутского колледжа, информация об активности в социальных сетях, времени работы экрана и местоположении со смартфонов может предсказать связь между областями мозга, отвечающими за эмоции.

В ходе исследования данные об использовании телефона были проанализированы вместе с результатами сканирования так называемой функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ),  чтобы подтвердить, что собранная информация может отражать активность мозга, связанную с такими чертами, как тревожность. Прогнозы, основанные исключительно на данных телефона, совпадали с результатами сканирования мозга с точностью до 80%.

Исследование, представленное на ежегодной конференции ACM UbiComp, посвященной компьютерным вычислениям, является первым случаем, когда ученые смогли предсказать связь между конкретными областями мозга исключительно на основе данных, полученных из смартфонов.

«Простая информация о том, как кто-то использует свой смартфон, может дать представление о сложном функционировании человеческого мозга, — сказал доктор Микио Обучи, ведущий автор исследования.  — Несмотря на то, что данное исследование только начинается, мы надеемся, что объединение данных со смартфонов, а не только фМРТ, улучшит понимание того, как работает человеческий мозг».

Согласно исследованию, длительность и частота, с которой  человек использует свой телефон, дает информацию о функциональном взаимодействии между префронтальной корой и миндалевидным телом — двумя ключевыми центрами мозга, связанными с эмоциональным состоянием.

Префронтальная кора отвечает за самоконтроль, принятие решений и оценку рисков. Миндалевидное тело вызывает реакцию «борьбы или бегства», провоцирует тревогу и помогает людям определять эмоции других.
В дополнение к данным об активности в социальных сетях и мессенджерах, экранном времени и местоположении, в рамках эксперимента также была собрана информация о физических нагрузках и режиме сна.

Исследование продемонстрировало, что увеличение времени, проведенного перед экраном смартфона,  более раннее время отхода ко сну, более активное социальное взаимодействие и определенные данные о  местоположении соответствуют состоянию высокой функциональной связи между указанными областями мозга. Подобная повышенная активность указывает на более позитивное эмоциональное состояние.

Читайте також:  Факторы риска замедленного течения репаративных процессов после деструктивного вмешательства на покровных тканях стопы

«Мы не предлагаем, чтобы телефоны заменили такие технологии, как фМРТ, но они могут помочь ученым и поставщикам медицинских услуг узнать больше о поведении людей в повседневной жизни», — сказал Джереми Хакинс, один из авторов исследования.

Результаты исследования согласуются с клиническими данными, показывающими, что более выраженная связь между префронтальной корой и миндалевидным телом коррелирует со снижением уровня тревожности и депрессии. С другой стороны, более слабое взаимодействие этих областей определяет негативное эмоциональное состояние.

По мнению ученых, использование данных из  смартфона может помочь в устранении субъективности, которая часто усложняет сбор информации об эмоциональном благополучии, например при личном интервью или заполнении анкет. Данные из  телефона позволяли прогнозировать эмоциональное состояние людей в любой момент времени без навязчивого контакта с участниками.

Исследование, опубликованное в Proceedings of the ACM on Interactive, Mobile, Wearable and Ubiquitous Technologies, является частью исследования «Студенческая жизнь» Дартмута, в котором отслеживаются телефонные данные студентов-добровольцев для определения психического благополучия. Более 100 студентов-первокурсников приняли участие в продолжающемся уже год исследовании функций мозга.

doi.org/10.1145/3381001
 

По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

16 + 1 =

Top