Почему люди врут



Почему люди врутНеобходимо признать азбучную истину – поводы к обману характеризуются многообразием, однако независимо от незначительности или серьёзности повода, все человеческие индивиды являются лжецами. Почему люди врут друг другу? Зачастую солгать проще и безопаснее, нежели рассказать правду и объяснить мотивы действий. Часто люди не обманывают, просто они видят ситуацию иначе нежели их визави.

Иногда бывает ложь во благо либо враньё, как жизненный девиз, например, ради выгоды. Отдельные вруны говорят неправду с целью манипулирования, считая, что враньё звучит достовернее правды и благодаря чему они якобы контролируют ситуацию. Люди учатся обманывать уже в детстве, когда возникает понимание у крохи, что мысли принадлежат лишь ему и узнать их никто не сможет.

Причины

Предполагается, что неправда являет собой сознательное извращение истины. Однако если задуматься, то понятие «истина» довольно неоднозначно, поэтому и утверждать, что враньё – это всего-навсего её искажение неверно. Ведь истина известна далеко не каждому, более того, всякий индивид рассматривает ситуации субъективно, оттого и истиной различным людям будут казаться различные вещи в зависимости от личных взглядов.

Поэтому, отвечая на вопрос: почему человек постоянно врёт, важно отграничивать реальное преднамеренное враньё и искажение фактов, связанное с мировоззрением либо позицией индивида.

Болезненнее всего считается ложь любимого. Чаще к ней прибегают мужчины. Итак, почему люди врут любимым? Факторы, провоцирующие бытовое враньё, довольно разнообразны и характеризуются субъективностью. Сознательная дезинформация является тревожной фанфарой, поскольку свидетельствует о недоверии близкого. Однако не всегда это верно. Например, на первых порах отношений люди утаивают некую информацию о себе, приукрашают её, искажая дабы произвести впечатление, завоевать избранника, казаться лучше, нежели есть в действительности. Иногда гомо сапиенсы вводят умышленно в заблуждения из-за опасения последствий, поскольку боятся испортить отношения.

Почему люди врут психология утверждает, что, прежде всего, они лгут корысти ради, также гомо сапиенсы нередко обманывают из-за боязни – спонтанно и неумышленно, но часто они произносят неправду неумело и необдуманно.

Читайте також:  Неврологи нашли новое средство для поддержания мозга

Выгода ото лжи очевидна, если умело её использовать. Обманывая окружение, можно добиться от него нужных действий, уступок, прибыльных предложений. Так, например, рекламу можно считать разновидностью лжи, поскольку она умышленно вводит потенциального потребителя в заблуждение неполнотой либо недостоверности информации, дабы спровоцировать его на покупку расхваливаемого товара.

Враньё, порождённое страхом, являет собой реакцию защиты, призванной уберечь от потенциальной угрозы при помощи искажения информации. Нередко дети прибегают к описываемому способу, дабы защититься от родительского гнева.

Зачастую правда бывает роскошью, которую многие не могут позволить себе, например, юрист в суде вряд ли будет ярым поборником правды, если она не выгодна его клиенту.

Самой распространённой вариацией лжи является враньё, которое произносится автоматически, вырывается случайно. Почему люди врут самым близким людям? Нередко люди искажают информацию не ради корысти, не по причине боязни, а дабы поддержать ту действительность, которая существует в собственной голове, которую они желают лицезреть в собственном бытие. Например, человека одолевают различные напасти, настроение всё бросить и забыться, но коллегам при встрече он неизменно на вопрос о его делах, отвечает, что всё прекрасно. И не делиться он не по причине недоверия коллегам, а вследствие нежелания думать об одолевших его горестях.

Почему люди врут

При этом, отвечая на вопрос, почему люди врут, психология лжи может утверждать, что подобные действия – это позиция слабой личности. Однако не всегда приведённое утверждение истинно. Поскольку порой человеческая ложь трансформируется в реальность, когда люди, избегая негативной действительности, создают себе иную, более подходящую им явь.

Таким образом, причины, почему люди врут, не всегда заключается в злом либо корыстном умысле. Нередко информацию люди воспринимают двояко, что обусловлено субъективным отношением, интерпретацией и произведёнными выводами. К примеру, можно воспринимать воровство в качестве преступления либо в качестве доброго деяния, поскольку кража произошла у богатого субъекта, завладевшего добром путём мошенничества. Явление одно, а восприятие разное.

Читайте також:  Суперфуд: эксперты раскрыли, чем полезен порошок корня маки

Истина являет собой продукт человеческого мышления, поэтому истина одного человека разнится от истины другого.

Как определить ложь

Как часто, беседуя, хочется понять: правдивы ли изречения собеседника, поскольку обманутым быть никто не желает.

В действительности определить ложь несложно, необходимо лишь наблюдать за мимикой, позами, слушать голос, улавливать слова, подмечать жесты беседующего.

Приятель стремится предстать чрезвычайно правдивым, противником всякого обмана, поэтому он неизменно повторяет такие фразы, как: «честное слово», «клянусь», «я сообщаю стопроцентную правду» «верь мне». Это говорит о неверии говорящего самому себе и попытках убедить себя.

Иные люди стремятся всячески увильнуть от рассматриваемого вопроса либо обсуждаемой темы. Они будут убеждать, например, что не ведают, о чём ведется речь, либо просто у них нет желания обсуждать это.

Порой лжецы прибегают к явной грубости, опускаясь до хамства, чтобы не обсуждать тему, о которой придётся лгать. Здесь даже дело может дойти до криков и скандала.

Честный человек, напротив, будет стремиться всё подробно обсудить, аргументировать собственную позицию, детально растолковать обстоятельства возникшего вопроса. При этом такой человек может ошибаться, однако умышленной ложью это не является.

Помимо общего поведения о намеренном введении в заблуждение могут рассказать позы и жесты. О стремлении закрыться либо о дискомфорте при коммуникации свидетельствует скрещивание конечностей.

Неусидчивость оппонента, постоянное ерзание говорит о напряжении, чаще всего обусловленного боязнью разоблачения, особенно если подобное поведение сопровождается «закрытостью» ладоней.

Любой индивид произносит слова в определённом ритме. Поэтому, если жестикуляция и речь собеседника разнятся по темпу, то можно быть уверенным, что оппонент прибегнул ко лжи.

Ниже приведены несколько типичных признаков жестикуляции, свидетельствующих об умышленном обмане:

– частое касание носа;

Читайте також:  Груши - в чем их польза для здоровья?

– потирание рук;

– изменение положения – собеседник стремится увеличить дистанцию, делая назад шаг;

– перебирание пальцами различных предметов;

– руки постоянно тянутся к горлу либо рту;

– курение при попытках оппонента докопаться до истины либо покусывание губ;

– попытки спрятать ладони за спиной либо в карманах.

Также узнать о том, что визави обманывает, можно приглядевшись к мимике. Как правило, враньё не присуще гомо сапиенсу, обманывать его вынуждают обстоятельства, несущие угрозу. Отсюда и напряжение, когда приходится сообщать недостоверные сведения. Поэтому недостоверная информация сопровождается напряжением.

Основные признаки неправды по мимике таковы:

– изменение тона лица: может темнеть либо бледнеть;

– отмечается лёгкое дрожание век;

– учащается моргание.

Описанным признакам часто сопутствует потирание различных зон тела, что объясняется реагированием мозга, стремящимся заблокировать ложь.

Глаза считаются зеркалом внутреннего мира, они также как и тело выдают лжеца. Часто оппоненты, предпочитающие ложь честным аргументам, внимательно следят за собеседниками, чтобы определить доверяют ли ему.

Любое враньё для лиц, неискушённых в нём, является стрессом. А на стрессоры организм обязательно выдаёт реакцию, которая проявляется расширением зрачков и неестественным глянцем в глазах. При этом статистика утверждает, что женщины упорно смотрят вверх при вранье, а вот мужчины, напротив, – вниз.

Частым признаком преднамеренного искажения информации является несоответствие между эмоциональными реакциями индивидов и произнесёнными ими словами. Например, собеседник заявляет о собственном сожалении, но эмоции отражаются с запозданием на его лице либо выражение остаётся статичным. У лиц, говорящих правду синхронно совпадают высказывания и эмоции.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

четыре − два =

Top