29130 Женщины с эндометриозом оказались более подвержены мигрени

Женщины с эндометриозом оказались более подвержены мигрени



Пациентки с эндометриозом чаще жалуются на приступы мигрени, особенно это характерно для женщин, страдающих аденомиозом. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного китайскими учеными в журнале Frontiers in Endocrinology.

Женщины с эндометриозом оказались более подвержены мигрениЦелью авторов публикации был анализ связи между эндометриозом и мигренью. Для этого были изучены данные 167 пациенток с диагностированным эндометриозом (среди них у 49 был выявлен аденомиоз) и 190 женщин с другими доброкачественными гинекологическими заболеваниями. Дополнительно в исследование была включена 41 пациентка с аденомиозом без подтвержденного эндометриоза.

Ученые обратили внимание, что мигрень статистически значимо чаще встречалась у пациентов с эндометриозом, по сравнению с группой сравнения (29,9% vs 12,1%). При этом пациенткам с мигренью была характерна тяжелая форма эндометриоза. Кроме того, у больных мигренью повышался риск сопутствующего эндометриозу аденомиоза.

Источник: www.remedium.ru

Читайте також:  Нет худа без добра: как коронавирус помог значительной доле курильщиков отказаться от вредной привычки или узнать о наличии заболеваний легких
По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

18 + восемь =

Top