29114 Генетики узнали, как восстановить тело после сердечного приступа

Генетики узнали, как восстановить тело после сердечного приступа



Кембриджский университет сделал открытие: ген, отвечающий за развитие рака, одновременно способен запускать регенерацию клеток сердца. В центре внимания оказался ген Myc. Известно, что механизм деления клеток контролируется в теле. Если он выходит из-под контроля, развивается рак. И здесь активную роль играет ген Myc.

Генетики узнали, как восстановить тело после сердечного приступаУченые решили использовать данную функцию, сделав ген гиперактивным в печени и легких мышей. Как и ожидалось, клетки органов начали размножаться с огромной скоростью и число их резко возросло всего за несколько дней. Тогда специалисты попытались воспроизвести это в сердце. Но, хотя в сердце Myc и продуцировал фактор транскрипции — белок, необходимый для размножения клеток, клетки органа не начали реплицироваться, потому что белок не мог активировать экспрессию генов должным образом.

Оказалось, активность Myc в сердце зависит от уровня другого белка — Cyclin T1. Его выработка обусловлена деятельностью гена Ccnt1. Соответственно, когда ученые добавили Cyclin T1 в клетки с гиперактивным Myc, те начали размножаться. Это, по мнению ученых, позволит сердцу восстановиться после сердечного приступа за счет увеличения числа работающих клеток.

Источник: www.meddaily.ru

Читайте також:  Как перестать думать о человеке, которому ты не нужен
По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

пять × 5 =

Top