28683 Некрофилия

Некрофилия



НекрофилияНекрофилия – это патология, которая в переводе с греческого языка означает любовь ко всему мёртвому. Синонимом описываемого расстройства является слово труположество. Влечение ко всему неживому, в частности к трупам, является только отдельным случаем, некрофилия может трактоваться также как форма фетишизма или как самостоятельное заболевание полового предпочтения. Противоположностью описываемой патологии выступает биофилия. По мнению Фромма самые крайние формы некрофилии проявляются в виде желания к всеобъемлющему разрушению и являют психическую патологию. Максимально полно своё понимание некрофилии Эрих Фромм описал в своей работе «Анатомия человеческой деструктивности».

Что это такое

Фромм был первым, кто применил понятие «некрофилия» при этом, выделял её не сексуальную природу. Фромм считал, что некрофилия, как деструктивность (разрушение) выступают результатом глубокого соприкосновения социальных условий и экзистенциальных потребностей индивида.

Фромм высказывал мнение, что капитализм и рыночная экономика, стремясь обернуть полностью всё в предмет купли-продажи, а также в средство выуживания прибыли, тем самым продуцируют деструктивность, а именно некрофильские тенденции, которые отмечаются в роботизации трудовой и обыденной жизни.

Некрофильские склонности Эрих Фромм просматривал также в обезличивающих межличностных отношениях, в почитании и обоготворении собственности, вещей, техники и всего механического. Главной чертой некрофильского характера Фромм выделял восприятие социума через фильтры механицизма и желание выстраивать отношения с другими индивидами, например, если бы они были вещами. В своём труде «Анатомия человеческой деструктивности» автор всё это объясняет самым подробным образом.

Эрих Фромм приводит в своих работах такой пример некрофильного характера как Адольф Гитлер. Он являлся нарциссической личностью с явными выраженными чертами некрофилии и садомазохизма.

Джонатан Росман предложил следующие виды классификации некрофилии, выражающиеся в следующих действиях:

– убийство с целью овладеть телом;

– цикличные некрофильные действия с трупами;

– некрофильные фантазии без совершения активных действий.

Причины возникновения

Данное расстройство развивается под влиянием биологических, а также психосоциальных факторов.

К манифестации предваряет специфический опыт, полученный в раннем детстве или юности, а также стрессовая ситуация, связанная с чувством вины, стыда, унижения.

Читайте також:  Российские ученые представили уникальную систему для вентиляции легких

Причины возникновения некрофилии можно поделить на несколько групп: биологические, психологические, социальные.

Биологические. Гипотетично появление половых девиаций увязывают с латерализацией полушарий мозга, степенью сформированности корковых и подкорковых структур, гормональным статусом, генетическими отклонениями.

Среди некрофилов до 70-75% людей имеют эндокринные заболевания, около 60% – неврологические проявления, 25% – хромосомные аномалии.

Психологические. Патология формируется на базе индивидуальных качеств, которые определяются типом нервной системы, атмосферой воспитания, а также иными факторами, влияющими в период взросления. Самые распространённые характеристики, свойственные некрофилам  – импульсивность, эмоциональная неустойчивость, неуверенность, агрессивность.

Социальные. На половое развитие ребёнка оказывает влияние травматизирующий опыт, особенности воспитания, а также обстановка в которой он растёт.

Общераспространёнными причинами выступают упрёки и застыжения за действия интимного типа (мастурбацию, раздевание кукол мальчиками, рассматривание гениталий), демонстрация женских молочных желез, насилия, обнажённых гениталий, извращённых половых актов.

Некрофилия отмечается среди мужчин равно так и среди женщин. Возраст некрофилов тоже может розниться, это могут быть как пожилые люди, так и подростки.

Причиной некрофилии может послужить удручающая, безрадостная атмосфера в семье, отсутствие стремлений, стимулов, желаний, интереса к жизни, надежд, дух разрушения в целом.

Некоторые источники трактуют некрофилию, как тягу к неодушевлённым предметам вообще. Некрофилия отмечается при умственной отсталости, шизофрении, расстройствах личности, при различных психозах.

Случаи некрофилии

Издавна истории известны случаи некрофилии. В исторических источниках греческий историк Геродот описывал преценденты, когда бальзамировщики в Древнем Египте совокуплялись с недавно умершими красивыми женщинами.

Трактат «Бава Батра» Вавилонского Талмуда содержит легенду, согласно которой царь Ирод семь лет сохранял тело любимой Мариамны в мёде. В легенде указывается на то, что Ирод осуществлял половой акт с безжизненным телом ради удовлетворения страсти к Мариамне. В последующем появилось презренное наименование акта некрофилии в израильской религиозной литературе, как «акт Ирода».

Исследователь человеческой сексуальности австрийский психиатр Рихард фон Крафт-Эбинг описал многочисленные случаи французского солдата, сержанта некрофила Бертрана, жившего в XIX веке, получившего известность вследствие своей склонности не только к некрофилии, а также и к некросадизму.

Читайте також:  Около 800 млн детей подвержены нейротоксическому воздействию свинца

Франсуа Бертран родился в крестьянской семье. По наследственной линии только у дяди диагностировали безумие. Франсуа был очень раздражителен, субтильного телосложения. Отличался религиозностью, учился в семинарии, после обучения служил в армии. По службе имел положительные отзывы, с сослуживцами ладил, не переносил в своём присутствии неприличные шутки или разговоры. В целом его характеризовали как обособленного и нелюдимого человека.

Франсуа Бертрана арестовали в июле 1849 года, предъявив обвинение в надругательстве над трупами и осквернении могил.

Бертран зверствовал на парижских кладбищах поблизости от гарнизона, в котором нёс службу. Параллельно ему предъявили обвинения в вампиризме и ликантропии.

Обвинения породили недоумение у сослуживцев Франсуа Бертрана, не подозревавших о его наклонностях. На следствии он не смог объяснить, почему совершал такие зверские поступки.

Было установлено более двенадцати эпизодов осквернения и надругательств над могилами. Военная медицинская комиссия признала случай Бертрана односторонним помешательством – мономанией. Военный суд вынес приговор один год тюрьмы.

Порочное влечение Франсуа Бертрана

Юному Бертрану с юности нравилось кромсать и ломать вещи. В восьмилетнем возрасте он начал онанировать, в 9 лет почувствовал сильное влечение к лицам другого пола, в 13 лет испытал желание половых контактов с женщинами. С этого момента проявились склонности к половым извращениям.

Не обладая возможностью для удовлетворения своих желаний, он мастурбировал, в своём воображении он представлял комнату с обнажёнными женщинами, которых после сношения он истязал.

Со временем Франсуа Бертран начал представлять трупы женщин, которые он мысленно подвергал осквернению.

Иногда ему представлялся интим  с трупом мужчины, но такие фантазийные явления вызывали у него омерзение.

Спустя время Бертран испытал неодолимую жажду реализовать свои фантазии в реале. Первое время он удовлетворялся трупами животных, которых раскапывал и онанировал на них.

С 1846 года, чтобы раздобыть свежий труп собаки, он стал сам лично их убивать. К концу года он ощутил потребность обладать трупом человека.

Читайте також:  Советы, как справиться со стрессом

В 1847 году Бертран после обнаружения на кладбище полузасыпанной могилы, охватила алгия и  учащённое сердцебиение. Ему не удалось устоять перед бесовским наваждением, и он раскопал могилу, невзирая на опасность быть обнаруженным за этим занятием. После извлечения тела Бертран в остервенении стал наносить лопатой удары по трупу.

Каждые две недели на протяжении 1847-48 годов у Франсуа Бертрана повторялись головные боли, снять которые хотелось следующим надругательством над трупом, что он впоследствии и делал. Трупы были вырыты голыми руками, при этом каждый раз с рук сдиралась кожа.

Вырывая труп, Франсуа рассекал его ножом или саблей, извлекал все внутренности. Проделывая все эти действия, он онанировал. Искромсав труп на куски, складывал фрагменты назад в могилу и зарывал.

В июле 1848 года Бертрана настигло безумное желание совершить совокупление с трупом шестнадцатилетней девушки, который был ним раскопан. Он покрыл тело девушки поцелуями, прижимая его к сердцу. После полученного наслаждения спустя четверть часа он рассёк труп на куски, изъял внутренности и опять закапал.

Впоследствии он стал совершать половые акты не только с женскими трупами, но и с мужскими. После совокупления Бертран всегда уродовал и расчленял трупы. При этом глумление над трупом было апогеем всего ритуала, и позже Франсуа Бертран признался, что только ради рассечения трупа, а не интима, он разрывал могилы. Совокупление выступало лишь прелюдией, приумножая удовольствие. Без самого рассечения, изъятия внутренностей и дальнейшего возврата тела в могилу ритуал не был бы завершён.

Бертран однажды совершил совокупление с одним телом, а рассек по непонятным причинам  другое мёртвое тело.

Сексуальная девиация сержанта Бертрана исследовалась многими психиатрами. В 1886 году следующим последователем некрофила Бертрана стал Анри Бло, также совершавший деяния с элементами вандализма, а также некрофилии.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Мы в телеграм! Подписывайтесь и узнавайте о новых публикациях первыми!

По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

12 − 9 =

Top