27935 Еда из ресторанов повышает риск преждевременной смерти

Еда из ресторанов повышает риск преждевременной смерти



Колледж общественного здравоохранения Университета Айовы исследовал данные более 35000 человек старше 20 лет. В 1999-2014 годы те заполняли опросник, касавшийся питания. В частности, ученых интересовало, как часто респонденты потребляют пищу из ресторанов. Эту информацию сопоставили с показателями смертности на конец 2015 года.

Еда из ресторанов повышает риск преждевременной смертиЗа период исследования скончались более 2500 человек. И, оказалось, привычка часто есть в кафе и ресторанах повышала риск преждевременной смерти, наступавшей по разным причинам. К примеру, у любителей ресторанов (регулярно потребляли минимум два блюда в день из ресторана) риск повышался на 49% по сравнению с любителями домашней кухни и теми, кто посещал общепит реже раза в неделю. Риск смерти вследствие рака возрастал на 67%, а от сердечно-сосудистых недугов — на 18%.

Специалисты объясняют выявленную закономерность так: блюда, приготовленные вне дома, особенно в ресторанах быстрого питания, нередко отличается повышенной калорийностью, большим содержанием жира и соли. Также в ресторанных блюдах как правило меньше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, клетчатки, антиоксидантов и других полезных соединений. Следовательно, регулярное употребление подобных блюд грозит развитием ожирения, диабета и прочих заболеваний.

Источник: www.meddaily.ru

Читайте також:  Атеросклероз может провоцировать развитие клонального гемопоэза
По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

1 × 5 =

Top