Микрофлора кишечника напрямую влияет на тяжесть течения COVID-19



Об этом говорят медики из Китайского университета Гонконга, которые уверены в связи затяжной болезни и дисбаланса в кишечной микрофлоре. Была собрана информация за февраль-май 2020 года, касавшаяся анализов крови и образцов стула 100 пациентов с COVID-19. Причем, ученых интересовало состояние пациентов и во время пребывания в стационаре, и в течение 30 дней после выписки. Также была контрольная группа добровольцев из 78 человек без COVID-19.

Микрофлора кишечника напрямую влияет на тяжесть течения COVID-19Оказалось, состав микрофлоры кишечника у пациентов с COVID-19 и без него сильно отличался вне зависимости от применения антибиотиков. К примеру, у пациентов с COVID-19 было больше бактерий Ruminococcus gnavus, Ruminococcus torques и Bacteroides dorei, чем у людей без инфекции, а также значительно меньше бактерий, которые активно влияют на иммунную систему. К таковым относятся Bifidobacterium adolescentis, Faecalibacterium prausnitzii и Eubacterium rectale. И количество этих бактерий оставалось низким все 30 дней после фиксации факта удаления вируса из тела.

По словам врачей, малые количества Faecalibacterium prausnitzii и Bifidobacterium bifidum были особенно заметны у больных с тяжелой формой инфекции, у пивших антибиотики, а также у пожилых пациентов. В свою очередь, анализ крови показал повышение концентрации воспалительных цитокинов и маркеров повреждения тканей, включая С-реактивный белок.

Источник: www.meddaily.ru

Читайте також:  Влияние ополаскивателя для полости рта на снижение вирусной нагрузки SARS-CoV-2 в качестве меры дополнительной защиты от COVID-191

Микрофлора кишечника напрямую влияет на тяжесть течения COVID-19

Ви читаєте статтю Микрофлора кишечника напрямую влияет на тяжесть течения COVID-19. Всі матеріали на сайті Укр Аптека, написані з метою інформаційного збагачення і ми раді якщо Вам подобається наш Журнал. Запам'ятайте - самолікування небезпечно для здоров'я. Завжди радьтеся зі своїм сімейним лікарем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =

наверх