28596 Израильские ученые вносят изменения в мозг, что позволяет заглянуть внутрь психосоматических заболеваний

Израильские ученые вносят изменения в мозг, что позволяет заглянуть внутрь психосоматических заболеваний



Израильские ученые утверждают, что они увидели, как именно мозг может вызывать болезни в организме, и считают, что изменения в активности серого вещества в мозге могут остановить воспаление в кишечнике, толстой кишке и других местах, — сообщает The Times of Israel.

Израильские ученые вносят изменения в мозг, что позволяет заглянуть внутрь психосоматических заболеваний«Исследователи из Техниона, Израильского технологического института, активировали определенные комбинации нейронов у здоровых мышей, у которых вообще не было физических проблем, и наблюдали, как внезапно у них появились воспаления. По словам ученых, это демонстрирует способность мозга вызывать соматические заболевания, и показывает, как это происходит», — говорится в статье.

«Эксперимент, который проводился на десятках мышей, показал, что, по крайней мере, некоторые психосоматические заболевания вызываются тем, что мозг «воспроизводит» эпизод физически вызванного заболевания в теле. Так, сначала ученые Техниона, работающие в сотрудничестве с учеными из Хайфского университета и больницы EMMS в Назарете, вызвали воспаление у мышей — в толстой кишке или в брюшной полости, осуществляли мониторинг активности их нейронов, а затем ждали, пока они выздоровеют. Затем они вызвали новое воспаление в том же месте — просто активировав идентичную комбинацию нейронов, которую они наблюдали во время первоначального воспаления», — сообщает издание.

«Это заставляет предположить, что мозг хранит некое представление о воспалительных состояниях, которые переживают мыши, и имеет способ вызывать такое же воспаление, — рассказала The Times of Israel профессор Ася Роллс, нейроиммунолог, руководившая исследованием. — Хотя существует разрыв между экспериментами на мышах и пониманием того, как это происходит у людей, это открывает новую линию исследований психосоматических заболеваний у людей».

«Я была удивлена, увидев этот эффект так четко, когда воспаление началось вскоре после активации нейронов, даже несмотря на отсутствие патогена или другого физического триггера», — подчеркнула Роллс.

Читайте також:  Медицинские кабинеты должны вернуться в российские школы

«По ее словам, исследование, недавно рецензированное и опубликованное в журнале Cell, является одним из самых четких взглядов внутрь психосоматических заболеваний и одним из самых многообещающих. Исследователи надеются, что если мозг способен инициировать воспаление, то подавление активности мозга, которая его инициирует, может помочь в борьбе с воспалением. Когда исследования перейдут от мышей к людям, это может открыть путь к пониманию потенциально психосоматических элементов синдрома раздраженного кишечника и некоторых аллергий, — говорится в публикации. — По словам Роллс, такой подход к лечению может снизить зависимость от иммунодепрессантов». (…)

Источник: www.inopressa.ru

По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

пять × один =

Top