Аристократизм
Зміст
Аристократизм – это предрасположенность проявлять особую поведенческую модель, которая отличается изысканностью, благородством, утончённостью, что обычно присуще аристократическому воспитанию. Это собранность, требовательность к собственным действиям и поведению окружения, организованность, сдержанность, понимание и способность сохранять истинные ценности культуры, а также передавать их потомкам. Помимо того, аристократизм невозможен без совести. Он определяется именно способностью людей взаимодействовать с собственной совестью. Проще говоря, подлинный аристократизм всегда основывается не на пустоте, а на твёрдом фундаменте: совести, великодушии, благородстве, достоинстве и чести.
Признаки
Рассматриваемое явление нельзя считать врождённым свойством, поскольку обусловлено, прежде всего, воспитанием.
Ниже приведены основные признаки аристократизма. И прежде всего благородного «господина» отличает одинаковость поведения, что подразумевает невозможность преступить рамки этикета, как дома, так и вне его предела. И неважно устал человек, болеет либо рассержен, грубость, хамство просто недопустимо для аристократа. Он должен быть учтив, обходителен и вежлив на работе, приёме, в домашней обстановке и на улице.
Аристократы не могут себе позволить сбросить накопившееся раздражение и усталость на домочадцев. Также для них недопустимо навешивать на окружение собственные проблемы или трудности. Они ярые противники фамильярности и бесцеремонности. Аристократы умеют окружение держать на расстоянии, препятствуя им вторгаться в своё интимное пространство. Они не дозволяют другим людям выражать хамство в отношении себя, проявлять грубое, нахальное или развязное поведение к себе. Аристократов можно считать отличными воспитателями хороших манер.
Однако наряду с позитивными веяниями аристократизм несёт в себе и ряд негативных следствий. Психологи утверждают, что аристократы являются «установочными» людьми. Если они впитали определённые азы поведения, изменить их им довольно трудно. Их отличают строгость рамок поведенческого реагирования, жёсткость канонов этикета, непоколебимость ценностей, которых им приходится придерживаться, поскольку это внушено с рождения. Изменить что-то или перестроить, проиграть иную роль, что нередко бывает необходимо для роста и духовного созревания, им очень проблематично.
Ещё одним недостатком аристократического воспитания является ограниченность круга взаимодействия, поскольку оно вынуждает общаться с определённой категорией населения, с людьми подобными себе. Это приводит к сотворению избранной касты взаимодействия. Вроде бы ничего плохого в этом нет. Однако нередко это приводит к презрительному отношению к лицам, не входящим в касту избранных. Одновременно с этим резко возрастает гордыня аристократического слоя, которая не позволяет этим людям забыть о собственной исключительности и смешаться с иными индивидами.
Ниже приведены типичные поведенческие признаки аристократизма у женщин, отличающие их от «простолюдинок». И прежде всего это осанка. Барышня благородного происхождения никогда не забудет, что нужно держать спину прямо и не позволит себе сутулиться.
Неуловимый естественный макияж, ухоженность, чистые волосы, аккуратная причёска, высокий лоб, миндалевидные коротко стриженые ногти, тонкие щиколотки, маленькие руки – это всё типичные признаки аристократизма по внешности.
Воспитанная дама одинаково уважительно относится к простому рабочему и лицу, равному по происхождению. Помимо того она уважает и собственную личность, поэтому не допустит нарушения её границ и сама будет соблюдать дистанцию, а также не станет фамильярничать и самоутверждаться за счёт собеседников.
Аристократку выдаёт плавность движений. Активность мимики, громкость смеха, грубость жестов просто недопустимы для лиц благородного происхождения.
Леди никогда не будет браниться, даже испытывая негативные переживания. В любой ситуации противостояния, она будет сохранять спокойствие и достоинство. Также благородная барышня не снизойдёт до агрессивных действий, сплетен или насилия. При этом у неё достаточно богатый словарный запас вследствие множества прочтённых книг.
Благонравный, целенаправленный, порядочный, рассудительный человек старается окружать себя такими же людьми.
Благородная леди всегда совершенствуется, она не доведёт себя до деградации, поэтому будет всегда стараться созреть духовно, расти интеллектуально и развиваться физически.
Леди и джентльмены голубых кровей отличаются внимательностью к деталям. На них может быть надета недорогая одежда, но она всегда будет чистой, аккуратной и элегантной. Также они уделяют особое внимание аксессуарам: шейному платку, часам, запонкам, украшениям.
Для благородного господина обязательна высокая культура и образованность. Ведь они причисляются к элите. Их отличает отличный вкус и изысканность манер.
Принципы
Достоинство считается главной чертой нравственного аристократизма. Прежде всего, благородный индивид за собственные деяния отвечает перед собственной личностью, а не перед социумом.
Дословно понятие аристократия означает власть лучших. Изначально данным термином именовался режим правления, который подразумевал, что власть сосредоточена в руках интеллектуала, человека значимого, мудрого и отважного, оценивающего собственное бытие с позиции пользы для социума.
Можно выделить такие принципы аристократизма:
– образованность;
– обеспеченность;
– ответственность за собственные деяния;
– стиль;
– вкус к бытию;
– праздность.
Кроме того благородные особы внутренне свободны. Они привыкли полагаться лишь на себя.
Честь, мужество, отвага, храбрость, мудрость, справедливость, щедрость, меценатство, правильная речь, благородство – вот истинные принципы и признаки аристократизма у мужчин и женщин.
Лица, благородного происхождения также обладают врождённым чувством меры. Они знают, в чём заключается опасность крайностей, а потому стремятся их избегать. Аристократизм проявляется в сдержанности, спокойствии и рассудительности не зависимо от обстоятельств.
Аристократами являются субъекты, углублённые в себя, что позволяет им обладать терпеливостью и терпимостью к недостаткам, промахам, словам других. Они также наделены умением прощать и готовностью помочь индивидам, не изменяющим собственным принципам, идеалам, убеждениям.
Моралью аристократии является самодостаточность, основывающаяся на самоутверждении личности в качестве силы природы, духовное богатство, благородство. Таким образом, аристократизм не является состоянием либо статусом, он представляет собой становление. Это извечное движение, целью которого является саморазвитие и духовный рост.
Как проявляется аристократизм
Человек может быть очень красивым, умным, богатым, но если у него отсутствуют хорошие манеры, и он не способен вести себя статусно, то большинство дверей для него так и останутся закрытыми. Каждый человек имеет собственный круг общения. И у аристократов также есть собственный узкий круг. Естественно благородные барышни и господа не будут проявлять высокомерие к лицам не голубых кровей. Они даже могут радушно улыбаться людям не из их общности. Однако всегда при взаимодействии с истинными аристократами, человек, не относящийся к их кругу, будет ощущать дистанцию.
Так повелось, что «благородные» дружат лишь с благородными, и критерии отбора у них довольно жёсткие.
Черты аристократизма складываются их пяти составляющих: хороших манер, гордой осанки, высокой речи, образованности и знания этикета.
Внешне рассматриваемый феномен представлен:
– статным телосложением (хрупким – у барышень и атлетическим – у джентльменов);
– плавностью походки;
– прямой спиной;
– ростом выше среднего;
– тонкостью кистей рук и изящностью щиколоток (у дам);
– тихим мягким тембром голоса;
– аккуратной причёской.
К аристократическим чертам лица относят следующие: высокий лоб и скулы, тонкий нос, большие глаза, светлая кожа, волевой подбородок (у джентльменов).
Однако благородное происхождение выдает не только внешность и манеры. Оно включает также и равное уважительное отношение абсолютно ко всем индивидам без разделения их на высшее сословие и рабочий класс. Аристократы исключают во взаимодействии панибратство, а также фамильярность. Они уважают, любят, и ценят себя. У них развито чувство собственного достоинства. Поэтому знатные особы никогда не позволят хамское поведение в отношении себя. При этом и сами не опустятся до грубости в общении.
Одним из ярких отличий благородного воспитания от модели воспитания «рабочего класса» является поощрение в отпрысках голубых кровей стремление быть непохожим на других субъектов, гордиться собственной индивидуальностью, выковывать во всём свой уникальный стиль. Воспитательная модель «рабочего класса» большее значение придаёт демонстрации принадлежности группе и солидарности.
Одни всеми силами стараются отличаться от толпы, другие же, напротив, рады смешаться с общностью. Подобная поведенческая модель обнаруживается не только в предпочитаемом стиле одежды, но и в выборе речевых конструкций, использовании чужих фраз по типу мемов, либо, напротив, отказываются от шаблонного подхода, предпочитая вырабатывать уникальность мышление. Именно независимость мыслей считается самой благородной формой аристократизма. Таким образом, любой социум, любая общность людей должны держаться на аристократии, поскольку сутью анализируемого понятия является требовательность к собственной личности. А без такой требовательности общество попросту деградирует.
Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.
Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»