28599 Что такое смирение

Что такое смирение



Что такое смирениеВ нашей культуре сложно найти людей, которые будут безоговорочно смиряться. Что такое смирение простыми словами? Это понятие подразумевает покорность, послушность, безропотность, которая проявляется в отношении человека к кому-либо. В своей основе оно имеет слово «мир», что означает пребывание в ладу с окружением, с собой и Всевышним. Рассматриваемое слово означает достоинство, противоположное гордыне, а также считается в христианском вероисповедании главной добродетелью и благом. Смирение является трезвым видением самого себя. Проще говоря, смиренный человек не превозносит себя над другими и не унижает окружающих его людей. При этом нужно понимать, что любая добродетель, вознесённая до крайнего проявления, трансформируется в недостаток.

Что это такое

Смирение можно считать многогранным процессом, затрагивающим все аспекты человеческого бытия и продолжающимся на протяжении всего существования индивида.

Если рассматривать смирение, исходя из обстоятельств жизни в качестве внешнего отражения душевного состояния субъекта, то оно является жизненной философией. Раскрывается эта добродетель в ходе духовного саморазвития и выхода за границы собственного Я, которое активно управляет душой индивида и ограничивает её проявления посредством использования негативного реагирования в качестве способа самозащиты.

Таким образом, отвечая на вопрос, что такое смирение простыми словами, можно заключить, что это понятие, прежде всего, является морально-нравственной чертой, характеризующей отношение человека к своей личности. Это сдержанность духа, безропотность, отсутствие гордыни. Смиренный человек – это скромный, вежливый, почтительный индивид, несклонный к гордыне.

Если говорить о том, что такое смирение кратко, то это существование в гармонии, прежде всего, с собственной персоной и средой.

Многие отождествляют смирение со слабостью характера. Однако подобная трактовка ошибочна. В действительности описываемое качество способствует адекватной оценке собственного места в Мироздании: по отношению к окружению и Создателю. Смирение считается великой добродетелью, которая без показных эффектов часто незаметно для окружения происходит в душе человека.

Читайте також:  Панические атаки как междисциплинарная проблема

Рассматриваемое качество для облегчения понимания условно можно разделить на 3 категории: смирение в христианстве, в отношении других лиц и собственной персоны.

Покорность Всевышнему подразумевает видение собственных грехов, упование лишь на милосердие Создателя, а не на личные заслуги, включает безусловную любовь к Творцу вкупе с безропотным перенесением житейских трудностей и невзгод.

Итак, отвечая на вопрос, что такое смирение в православии, можно заключить, что это качество означает стремление подчинить собственную волю – Божественной, воле благой и всесовершенной. Поскольку считается, что в основе любой добродетели стоит Создатель, то со смирением Творец поселяется в душе настоящего христианина.

Описываемое качество смирение по отношению к окружению проявляется в отсутствии раздражения, агрессии, гнева, даже на тех лиц, которые якобы заслуживают. Подобная незлобивость обусловлена тем, что Всевышний любит всех, и того индивида, с которым произошла конфронтация тоже, а также основывается на умении не отождествлять других с их прегрешениями.

Человек, смиренно относящийся к собственной личности, не следит за недостатками окружения, поскольку прекрасно осознаёт свои. Кроме того в любой конфронтации он обвиняет лишь себя. На любой упрёк или даже явное оскорбление смиренный индивид готов искренне произнести «прости».

Вся христианская литература утверждает, что доброе деяние невозможно без смирения. А большинство святых считали, что для того, чтобы оказаться рядом с Всевышним, достаточно обладать из всех добродетелей лишь смирением.

Кроме того, нередко люди задаются вопросом, что такое скромность и смирение, ошибочно отождествляя эти два понятия. Ведь они считаются благородными качествами и важной составляющей духовности. Однако нельзя считать эти две черты синонимами. Поскольку скромность – это, прежде всего, умеренность, сдержанность, спокойствие, способность держаться в рамках, равнодушие к излишествам и роскоши, отсутствие властолюбия и стремления первенствовать, следование рамкам приличия, степенность во взаимодействии с окружением, порядочность.

Читайте також:  Около 800 млн детей подвержены нейротоксическому воздействию свинца

Отличительными чертами смирения являются отсутствие жажды наживы, эгоистичности, тщеславия. Смирение нельзя представить в виде действия или бездействия. Оно представляет собой осмысленное понимание и принятие духовной мудрости.

Как его обрести

Люди привыкли противиться смирению, поскольку воспринимают это понятие в качестве унижения достоинства, отсутствие гордости, согласие покоряться чужой воле. Однако если рассматривать описываемый феномен под иным углом, подразумевающим обретение освобождения и облегчения, то возникает вопрос, как обрести смирение?

Прежде всего, чтобы стать смиренным, необходимо расширять мировоззрение и стремиться к лучшему, прекратить жаловаться на бытие, стараться принимать всё происходящее без осуждения и придания негативного окраса.

Нужно пытаться меньше говорить и делать свою работу, не вмешиваясь в чужую. Любую критику или замечания необходимо принимать позитивно, с радостью и благодарностью. А вот обращать внимание на чужие промахи и, тем более, указывать на них не стоит.

Кажущиеся несправедливости необходимо принимать безропотно и не таить обиды. К любому пренебрежению нужно относиться спокойно.

Не следует стремиться нравиться всем вокруг, вызывать восхищение окружения, лучше вести умеренную, непритязательную жизнь. Когда кто-то пытается разозлить, вывести из равновесия рекомендуется сохранять кротость, благодушие, спокойствие и доброту.

Во всех делах и заботах необходимо сохранять оптимизм. Смиренные лица по своей сути являются оптимистами, поскольку не расходуют собственное время на стенания, обиды, жалобы на прошедшие события, страхи касаемо собственного будущего. Они просто испытывают искреннюю непритворную благодарность за всё, что имеют, за прожитые моменты, за людей, которые окружают, а от собственного будущего ожидают лишь хорошего.

Смиренные индивиды не дожидаются земных благ, которые им преподнесут на блюдце с золотой каёмкой, однако они истинно верят в труд, считая, что лишь трудясь можно обрести блага цивилизации.

Читайте також:  Сколько часов свободного времени в день нужно, чтобы быть счастливым?

Они работают, чтобы с предвкушением ожидать дары будущего, вместо траты времени на постоянную тревогу из-за возможности возникновения промахов или каких-то других неурядиц.

Необходимо избавиться от гордыни. Поскольку люди, страдающие непомерной гордостью, полагаются лишь на себя, что постоянно приводит к ошибкам, а смиренные – управляются Всевышним. Кроме того горделивые индивиды склонны к чрезмерной обидчивости, что также негативно сказывается на их бытие.

Нужно принять в качестве факта то, что невозможно во всём быть лучшим. Всегда отыщется тот, кто сможет сделать это лучше. Поэтому правильнее тратить время на саморазвитие и не стыдиться учиться новому у окружения, а не на самовосхваление и гордость за собственные умения.

При этом необходимо понимать, что ложная скромность не является смирением. Похвалу тоже нужно уметь принимать, не прибегая к ненужной скромности и не завышая собственные достижения.

Кроме того смиренный человек осознаёт, что он не совершенен и знает собственные недостатки, над которыми старается работать. Истинно безропотный индивид знает свои изъяны и прилагает усилия к их искоренению.

Однако перед тем, как приступать к обретению истинного смирения, необходимо чётко уяснить, что рассматриваемое качество не является слабостью. Это не состояние жертвы. Это освобождение от любого противостояния, соперничества, стремлений кому-то что-то доказать.

Проще говоря, смирение заключается в прекращении борьбы, это снятие ответственности за решение проблем и разрешение сложных ситуаций с собственной персоны, а также доверие Всевышнему в том, что жизненные условия сложатся наилучшим образом.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Мы в телеграм! Подписывайтесь и узнавайте о новых публикациях первыми!

По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

6 + 20 =

Top