27963 Сахар мешает процессу восстановления мышечной ткани

Сахар мешает процессу восстановления мышечной ткани


❤ 38  |  ☻ 0
Категорiя: Статьи
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Исследователи из Токийского столичного университета показали, что сателлитные клетки скелетных мышц, ключевые элементы для восстановления мышц, лучше размножаются в среде с низким содержанием глюкозы, пишет Eurek Alert. Сателлитные клетки – это особый тип стволовых клеток, залегающих в мышечных волокнах. Когда мышечные клетки повреждаются, клетки-сателлиты активируются, включаются в процесс размножения и в итоге интегрируются в мышечные клетки, восстанавливая повреждения и поддерживая мышечную массу.

Сахар мешает процессу восстановления мышечной тканиСчитается, клетки тела используют в качестве источника энергии сахар. Но с сателлитными клетками, оказалось, все по-другому. Эксперименты с клеточными культурами в чашке Петри показали: более высокий уровень глюкозы отрицательно влиял на скорость роста данных клеток. А вот среда с более низким содержанием глюкозы приводила к активному размножению клеток.

Команда ученых также добавила к клеткам глюкозооксидазу – фермент, переваривающий глюкозу, чтобы добиться еще более низких уровней глюкозы. Сателлитные клетки нормально размножались даже в такой среде. Значит, эти стволовые клетки получают энергию не из сахара, а из совершенно другого источника. Данный факт также объясняет, почему у диабетиков с повышенным уровнем сахара наблюдается потеря мышечной массы.

Источник: www.meddaily.ru

Читайте також:  Роль бета-адреноблокаторів у веденні пацієнтів з серцево-судинними захворюваннями у відповідності з сучасними клінічними рекомендаціями

Сахар мешает процессу восстановления мышечной ткани

Ви читаєте статтю Сахар мешает процессу восстановления мышечной ткани. Всі матеріали на сайті Укр Аптека, написані з метою інформаційного збагачення і ми раді якщо Вам подобається наш Журнал. Запам'ятайте - самолікування небезпечно для здоров'я. Завжди радьтеся зі своїм сімейним лікарем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =

наверх