Генетики изменят представления о лечении остеоартрита



Медицинская школа Вашингтонского университета создала генно-инженерный хрящ для доставки противовоспалительного препарата прямо в сустав в ответ на активность (нагрузку при сгибании и других движениях).

Генетики изменят представления о лечении остеоартритаСреди ранних симптомов остеоартрита — боль в ответ на движения, которые связаны с механической нагрузкой на сустав. Изменив гены в клетках хрящевой ткани, исследователи запрограммировали их реагировать на механический стресс, связанный с движением и нагрузкой, производством лекарства для борьбы с воспалением. Так действует принцип механогенетики. Итак, каждый раз, когда клетки подвергаются механическому стрессу, они вырабатывают лекарство для уменьшения воспаления и ограничения повреждений.

Были проведены эксперименты в лаборатории с использованием хрящевых клеток свиней. Удалось определить ключевые пути в клетках, которые реагируют на стресс от нагрузки, и наборы генов, активируемых механической нагрузкой. Далее были получены клетки, выделяющие средство, известное как анакинра (вариант белка-антагониста рецептора интерлейкина-1 человека, используемый в терапии воспалительных заболеваний, в частности, ревматоидного артрита).

Данное средство безопасно, но не особо эффективно при однократном введении. Требуется длительное использование. Новая технология позволяет обеспечить такой режим при минимальном количестве побочных эффектов. По словам ученых, в будущем они смогут создавать клетки, которые автоматически производят обезболивающие, противовоспалительные препараты или факторы роста, для регенерации хряща.

Источник: www.meddaily.ru

Читайте також:  Неврологи представили новый подход к лечению паркинсонизма
По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

два − один =

Top