В геноме современных людей обнаружено полезное наследие неандертальцев



Варианты генов, доставшихся современным людям от неандертальцев, повышают риск тяжелой формы COVID-19. Об этом в прошлом году говорили сотрудники Института эволюционной антропологии Макса Планка и Каролинского института. Но новое исследование показало: половина всех людей за пределами Африки являются носителями неандертальского гена, который снижает риск необходимости в интенсивной терапии при COVID-19 на 20%, пишет Mirage News.

В геноме современных людей обнаружено полезное наследие неандертальцевОсновной генетический фактор риска связывают с 3-й хромосомой. Он резко увеличивает риск дыхательной недостаточности и даже смерти. При этом в области 12-й хромосомы есть ген, который снижает риск необходимости в интенсивной терапии при заражении вирусом на 20%. Обе описанные зоны в геноме достались от неандертальцев.

Гены в области 12-й хромосомы регулируют активность фермента, который разрушает вирусный геном. И неандертальская версия генов работает особенно эффективно. Что именно отвечает за то, какой генетический вариант возьмет верх, с точки зрения исхода коронавирусной инфекции, ученые сказать не могут.

Источник: www.meddaily.ru

Читайте також:  Обнаружено спасение от негативных последствий сердечного приступа
По теме: ( из рубрики Статьи )

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

семь + 10 =

Top